Im aktuellen Rapsöl-Test der Stiftung Warentest haben die meisten Hersteller den desaströsen Test aus dem Jahr 2009 überwunden. Es gibt aber weiter klare Mängel.
Rapsöl gilt als das ideale Speiseöl, denn kein anderes gängiges Öl liefert so viel Ölsäure und Omega-3-Fettsäuren und belastet uns gleichzeitig mit so wenig gesättigten Fetten. Hier können selbst Oliven- oder Sonnenblumenöl nicht mithalten. Stiftung Warentest hat Ende 2018 zehn kaltgepresste Rapsöle und dreizehn raffinierte Öle unter die Lupe genommen.
Die Deutschen lieben Rapsöl. Etwa 78 Millionen Liter Rapsöl kauften die Deutschen im Jahr 2017 und damit liegt das gesunde Öl vor Sonnenblumen- und Olivenöl. Nach einer Analyse der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) liegt sein Marktanteil bei beeindruckenden 41 Prozent.
Stiftung Warentest: Rapsöl von guter Qualität gibt es schon für unter drei Euro
Im großen Rapsöltest nahm sich die Stiftung Warentest 23 Öle vor - zehn kaltgepresste Rapsöle und dreizehn raffinierte Öle. Nur zwei davon schnitten mit der Note "mangelhaft" ab, heißt es in der Zeitschrift "test" (Ausgabe 11/2018). Besonders die günstigen kaltgepressten Öle von Aldi Nord, dm, Edeka und Lidl schnitten gut ab. Sie bekommen also schon Rapsöl in guter Qualität in der Preisspanne zwischen 2,98 bis 3,70 Euro pro Liter. Aber auch bei den teureren Bio-Ölen können Sie beruhigt zugreifen. Hier erzielten "Bio Planète" (8 Euro) und dm Bio (3,70 Euro) gute Ergebnisse. Bei den raffinierten Rapsölen ist "Rapso" der Testsieger. Für das Öl müssen Sie 4,05 Euro ausgeben.
Die enorme Preisspanne bei den "guten" Ölen von 0,99 bis 16 Euro pro Liter zeigt: Beim Rapsöl ist der Preis kein Indiz für die Qualität.
Stiftung Warentest: 2009 war jedes zweite Rapsöl ungenießbar
Die Hersteller der Rapsöle haben seit dem letzten Test von Stiftung Warentest im Jahr 2009 deutlich nachgebessert. Damals hatte noch jedes zweite kaltgepresste Rapsöl die Note "mangelhaft" erhalten. Grund für die harte Abwertung waren damals sensorische Fehler. Auch bei dem aktuellen Test mussten einige Öle aus diesem Grund abgewertet werden. Fünf von zehn hatten eine "unerwünschte holzig-strohige Note", zwei der Öle schmeckten und rochen sogar modrig und waren damit ungenießbar. Dies deutet auf einen Mangel bei der Herstellung hin. "Solche Fehler gehen in der Regel auf feuchte Lagerung der Rapssaat zurück", sagt Bertrand Matthäus, Speiseöl-Experte des Max-Rubner-Instituts im Interview mit der Zeitschrift "test".
Weiterlesen: Dieses Discounter-Wasser hängt Adelholzener und Co. bei der Stiftung Warentest ab
So unterscheiden sich kaltgepresste und raffinierte Rapsöle
Geschmacklich unterscheiden sich kaltgepresste und raffinierte Rapsöle deutlich. Während das raffinierte Rapsöl neutral schmeckt, zeichnet sich das kaltgepresste Rapsöl durch seinen milden, nussigen Geschmack aus. Sie können die unterschiedlichen Rapsöle aber auch schon mit einem Blick auf die Farbe leicht auseinanderhalten. Die raffinierten Öle sind hell, während die kaltgepressten eine dunklere, an Bernstein oder Honig erinnernde Farbe haben.
Kaltgepresstes Rapsöl eignen sich für Salate
Kaltgepressten Öle dürfen die Hersteller beim Pressen des Samens keine Wärme zuführen. Für den Zusatz "Nativ" darf die Saat nicht einmal im Vorfeld durch Rösten, Schälen oder Waschen vorbehandelt werden. Lediglich das Herausfilternden von Schwebstoffen ist erlaubt. Kaltgepresstes Rapsöl ist empfindlich, verwenden Sie es also am besten kalt für Salate oder Rohkost und nur zum Dünsten und Braten mit niedrigen Temperaturen. Sie können aber auch einen Teelöffel Öl unter warme Speisen mischen.
Test: Wenn Sie diese Milchmarke trinken, sollten Sie wechseln
Raffiniertes Rapsöl eignet sich zum Braten und Frittieren
Bei der Herstellung von raffinierten Rapsölen dürfen die Hersteller hohe Temperaturen und sogar chemische Lösungsmittel einsetzen. Diese Öle können auf bis zu 200 Grad erhitzt werden, Experten empfehlen aber, lieber unter 170 Grad zu bleiben, damit sich kein schädliches Acrylamid bilden kann. Raffiniertes Rapsöl verwenden Sie am besten zum Braten und Dünsten, aber auch zum Frittieren eignet es sich. Sie können das Öl außerdem zum Backen einsetzen und damit Butter oder Margarine ersetzen.
Video: Das ist das teuerste Öl der Welt
Auch interessant: Die fünf besten Öle zum Kochen, Braten, Backen und Frittieren
Kaltgepresste Rapsöle - ein Auszug aus den Testergebnissen
Marke |
Produkt |
Qualitätsurteil |
---|---|---|
Aldi Nord Buttella Raps Vitalöl Hauptbild Aldi Nord Buttella |
Raps Vitalöl |
gut (1,8) |
dm Bio |
Rapsöl nativ |
gut (1,8) |
Edeka Gut & Günstig |
Rapskernöl kaltgepresst |
gut (1,8) |
Lidl Vita D'or |
Natives Rapskernöl kaltgepresst |
gut (1,8) |
Bio Planète |
Rapsöl nativ |
gut (1,9) |
Alnatura |
Raps Öl nativ |
gut (2,2) |
Rapunzel |
Rapsöl nativ |
gut (2,2) |
Teutoburger Ölmühle |
Raps Kernöl kalt-warm-heiß |
gut (2,2) |
Aldi Süd Bellasan |
Nativ Kaltgepresstes Rapsöl |
mangelhaft (5,0) |
Bio Zentrale |
Rapsöl kaltgepresst |
mangelhaft (5,0) |
Weiterlesen: Diese Margarinen sind schadstoffbelastet
Raffinierte Rapsöle - ein Auszug aus den Testergebnissen
Marke |
Produkt |
Qualitätsurteil |
---|---|---|
Rapso |
100% reines Rapsöl |
gut (1,8) |
Brändle |
VitaRapsöl |
gut (2,0) |
Mazola |
100% reines Rapsöl |
gut (2,0) |
Thomy |
Reines Rapsöl |
gut (2,0) |
dm Babylove |
Bio Rapsöl zur Beikostzubereitung |
gut (2,1) |
Aldi Süd Bellasan |
Reines Pflanzenöl aus Raps |
gut (2,2) |
Hipp |
100% Bio Rapsöl zur Beikostzubereitung |
gut (2,2) |
Kaufland K-Classic |
Reines Pflanzenöl aus Raps |
gut (2,2) |
Kunella Feinkost |
Rapsöl |
gut (2,3) |
Rapsgold |
Universelles Rapsöl pur & mild |
gut (2,3) |
Rewe Ja |
Reines Rapsöl |
gut (2,4) |
Netto Marken-Discount Vegola |
Reines Rapsöl |
gut (2,5) |
Die Schwedische Rapsöl-Zubereitung mit Buttergeschmack von Albaöl wurde unter Besonderheit gelistet und konnte das Urteil gut (2,2) erzielen.
Interessant für alle Grill-Liebhaber ist dagegen ein aktuelles Angebot bei Lidl: Der Discounter holt vegane Hype-Burger aus den USA nach Deutschland, die dort von Stars, wie Snoop Dogg und Leo DiCaprio gefeiert werden.
Lesen Sie auch: Revolution in den Lidl-Regalen: Weil die Konkurrenz so erfolgreich damit ist, geht jetzt auch der Discounter neue Wege. Das könnte dem Image von Lidl gut tun.
So gelingen Ihnen leckere Pommes ohne Fett
Aldi mit spektakulärem Testlauf - sehen die Läden bald ganz anders aus?
ante