Kiwi mit Schale oder ohne: So sollten Sie sie wirklich essen

Kiwis - besser mit oder ohne Schale?
 ©picture alliance/Felix Zahn/dpa

Kiwis stehen jetzt hoch im Kurs. Die vitaminreichen Früchte versorgen uns im Winter mit allem, was wir zum gesund bleiben brauchen. Aber, essen Sie sie richtig?

  • Momentan finden sich die eierförmigen, haarigen Früchte wieder in vielen Obstkörben.
  • Die europäische Saison der Kiwis ist in vollem Gange und die kleinen Vitaminbomben kommen aus Italien, Griechenland und Frankreich direkt auf unseren Tellern.
  • Doch wie genießt es sich Kiwis am besten?

Nährstoffreiche Kiwis unterstützen Ihr Immunsystem

Kiwis sind regelrechte Nährstoffbomben und stecken voll wertvollem Vitamin C und Vitamin K. Das Vitamin C unterstützt Ihr Immunsystem und ist gerade in den nass-kalten Herbst- und Wintertagen ein wertvoller Helfer gegen Erkältungen. Vitamin K trägt dagegen zur normalen Blutgerinnung bei.

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Kiwis essen - mit oder ohne Schale?

Aber wie isst man Kiwis eigentlich richtig? Die einen schneiden die Früchte in dicke Scheiben und entfernen die Schale. So landen die Kiwis formschön im Obstsalat oder auf dem Snackteller. Die anderen halbieren die Kiwi und löffeln sie mit einem Teelöffel aus. So machen sich die Früchtchen gut in der Pausenbrotbox, es braucht aber etwas Fingerspitzengefühl.

Beiden herkömmlichen Methoden ist allerdings ein Fehler gemeinsam. Sie lassen die Schale übrig und werfen sie ungenutzt in den Müll. Was die wenigstens wissen: Kiwis kann man einfach mit der Schale essen. Das mag Ihnen angesichts der haarigen Pelle etwas merkwürdig vorkommen, aber im Grunde ist es wie bei einem Pfirsich. Den einen stellt es bei dem Gedanken die Haare auf, die anderen können gar nicht genug davon bekommen. Wer seine Kiwis selbst anbaut, muss vor dem Winter einige Sachen beachten*.

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Kiwis mit Schale essen: Viele Vorteile für Ihre Gesundheit

Wenn Sie sich überwinden und es mal versuchen, die Kiwi mit der Schale zu essen, werden Sie mit einigen Vorteilen belohnt. Die Schale enthält wertvolle Ballaststoffe und direkt unter ihr sitzen besonders viele Vitamine und andere Nährstoffe. Wichtig ist dabei allerdings, dass es sich um unbehandelte Kiwis handelt. Waschen Sie sie außerdem vor dem Essen gründlich mit heißem Wasser ab. Dann steht dem - sicherlich etwas ungewohnten - Genuss aber nichts mehr im Wege. Alternativ können Sie es mal mit Kiwibeeren probieren – ein echtes Superfood.*

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