Joachim Michaelis und Wilfried Holst haben in die Zukunft investiert

Küchenstudio in neuen Räumen

(vm). Es ist nicht zu übersehen: Die Unternehmer Michaelis und Holst, Inhaber der Firma "Die Küche", haben ihren Standort verlegt - und zwar in die Schmiedestraße im Gewerbegebiet Ottersberg Bahnhof. Die auffällige Stahl-Glaskontruktion des Gebäudes ist ein Blickfang und macht neugierig.

"Unsere Firmenphilosophie entspricht auch unserer Arbeitsweise und die ist fair, gradlinig, korrekt und liebevoll im Detail. Unser Anliegen war es, dass sich diese Attribute schon in der Ansicht des Gebäudes widerspiegeln", erläutert Joachim Michaelis. Um das zu erreichen, wurde eng mit dem Bremer Architekturbüro Beichler und Vogt zusammengearbeitet. Derzeit pendeln die Firmeninhaber zwischen ihrem Geschäft in der Großen Straße 26 und dem Neubau hin und her. Waren es früher 65 Quadratmeter Ausstellungsfläche, so stehen jetzt 450 Quadratmeter zur Verfügung. Hinzu kommen 150 Quadratmeter Lager und ein ebenso großes Büro. Das Grundstück misst 3.000 Quadratmeter. "Der große Erfolg am Markt hat uns Mut gemacht, in die Zukunft zu investieren", erläutert Michaelis. Die Entscheidung, neu zu bauen, fiel Mitte letzten Jahres. Und dass Ottersberg Standort bleibt, war für die Unternehmer keine Frage. Am 13. Mai rückte der erste Bagger an. Regulär wären sechseinhalb Monate Bauzeit gewesen, aber aufgrund der engen Zusammenarbeit aller am Bau Beteiligten kann schon am kommenden Wochenende, 31. August und 1. September, Einweihung gefeiert werden. "Die Bauzeit ist sensationell" bewerten die Firmenchefs. Ein Besuch im neuen Küchenstudio lohnt sich allemal. Ausgestellt sind 22 Küchen. Von der ganz schlichten für das kleinere Portemonnaie über wunderschöne Landhausküchen bis hin zur Hightechküche bleibt hier kein Wunsch offen. Was das Budget betrifft, sind nach oben natürlich keine Grenzen gesetzt. Fachmann Michaelis: "Bei uns gibt es alles für die Küche aus einer Hand, das heißt auch alle erforderlichen Handwerksarbeiten vom Maler, Fliesenleger, Elektriker bis hin zum Tischler. Zudem bekommt der Kunde einen Zeitablaufplan vier Wochen vor Arbeitsbeginn an die Hand. So weiß er genau, welche Arbeiten wann durchgeführt und wann fertiggestellt werden. Dadurch gewährleisten wir, dass die komplette Küche, von der Demontage der alten bis zur Fertigstellung der neuen, in sechs bis zehn Arbeitstagen steht. Die Kunden wisssen das zu schätzen und fahren derweil in Urlaub." Eine Spezialität sei auch die Sanierung alter Küchen und -ganz wichtig - lebensgerechte Küchen für behinderte Menschen. In diesem Bereich steht Sabine Michaelis ihrem Mann als examinierte Krankenschwester und mit Fachwissen in der Pflege Behinderter mit Rat und Tat zur Seite. Verbunden mit dem Neubau haben Joachim Michaelis und der 36-jährige Holst fünf neue Arbeitsplätze geschaffen, zwei in Teil- und drei in Vollzeit. An den Tagen der offenen Tür gibt’s von 11 bis 19 Uhr Hubschrauberrundflüge über der Wümmeniederung, Live-Musik mit den New Comics und Kochvorführungen mit excellenten Köchen aus Süddeutschland - um nur einige der Highlights zu nennen. Der Erlös aus der Bewirtung kommt einer Behindertenorganisation zugute.