Bayern siegen dank überragendem Thomas Müller gegen Ulm im DFB-Pokal

Vincent Kompany gewinnt mit dem FC Bayern in der ersten Runde des DFB-Pokals souverän gegen den SSV Ulm. Der Ticker zum Nachlesen.

Fazit: Direkt nach dem 0:4 beendet Jablonski die Partie. Der FC Bayern München geht als verdienter Sieger vom Feld. Ulm konnte nur in sehr kurzen Phasen Spannung in das Spiel bringen. Die wenigen Chancen konnten sie dann nicht nutzen. Bei den Münchnern kam es heute zu mehreren Debüts. Palhinha und Olise liefen erstmals für die Bayern in einem Pflichtspiel auf, Harry Kane machte sein erstes DFB-Pokal-Spiel und erzielte sogleich seinen ersten Treffer und Vincent Kompany gab sein Debüt als Bayern-Trainer in einem Pflichtspiel. Bester Spieler beim FC Bayern war Thomas Müller, der zwei Tore erzielte und eines auflegte.

Aufstellung SSV Ulm:Ortag (37. Seybold) - Stoll, Kolbe, Reichert, Strompf, Rösch - Brandt (78. Kölle), Hyryläinen - Krattenmacher (63. Meier) - Chessa (63. Keller), Higl (79. Telalovic)
Aufstellung FC Bayern:Neuer - Stanisic, Upamecano (84. Davies), Minjae Kim, Guerreiro - Pavlovic (77. Palhinho), Kimmich - Gnabry (77. Olise), Musiala (63. Kane), Tel (63. Coman) - Müller
Tore:0:1, 0:2 Müller (12./15.), 0:3 (79. Coman), 0:4 Kane (90.+3)

90. Minute+3: TOOOR für die Bayern!! Und dann scheppert es doch noch einmal. Müller hebt den Ball in die Mitte, wo sich Kane behauptet und zu seinem Treffer im DFB-Pokal einnickt. Danach ist Schluss.

90. Minute+3: Seybold kann sich nochmal auszeichnen und bewahrt die Ulmer so vor dem 0:4. Einen halbhohen Kimmich-Schuss wehrt er zur Seite ab.

90. Minute: Keller läuft Manuel Neuer, der den Ulmer mit seinem durchschwingenden Fuß in die Magengrube trifft. Kurz darauf steht Keller wieder. Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.

86. Minute: Müller wurschtelt nach einer Hereingabe irgendwie den Ball ins Tor, doch Seybold hatte bereits die Hand auf den Ball. Das Tor wird nicht gegeben. Ob nun Foulspiel oder Abseits gepfiffen wurde, geht nicht ganz zweifelsfrei hervor.

84. Minute: Vincent Kompany nimmt seinen letzten Wechsel vor. Für Upamecano kommt Davies in die Partie.

79. Minute: TOOOOR für die Bayern!!! Eine Ko-Produktion zweier Joker. Neuzugang Olise zieht auf rechts an und bekommt den Ball durch eine Seitenverlagerung auch. Mit einem schnellen Antritt lässt er Kolbe stehen und legt dann von der Grundlinie auf den eingelaufenen Coman. Spätestens jetzt ist das Spiel entschieden.

78. Minute: Auch Ulm wechselt noch zweimal: Telalovic und Kölle kommen für Higl sowie Brandt.

77. Minute: Doppel-Debüt beim FC Bayern. Die Neuzugänge Olise und Palhinha kommen für Gnabry und Pavlovic in die Partie.

74. Minute: Joshua Kimmich unterbindet einen Konter und sieht Gelb. Kurz zuvor ging Coman im Strafraum der Ulmer zu Boden. Auch da Glück, dass Jablonski nicht auf den Punkt zeigte.

70. Minute: Bislang konnten sich die Joker noch nicht gewinnbringend ins Spiel einfügen. Für Harry Kane ist es trotzdem ein besonderes Spiel: Es ist sein erster Pokaleinsatz für den FC Bayern.

63. Minute: Glück für Bayern. Gnabry will eine Bogenlampe im eigenen Sechzehner wegköpfen, springt aber vorbei. Der Ball landet auf dem Oberarm. Die Ulmer reklamieren Handspiel, doch die Pfeife bleibt stumm.

63. Minute: Beide Teams wechseln doppelt: Krattenmacher und Chessa verlassen bei Ulm für Meier und Keller den Platz. Bei Bayern kommen Kane und Coman für Musiala sowie Tel.

59. Minute: Dann geht es mal wieder schnell bei den Ulmern, die die Münchner Sechser überspielen und im drei gegen drei auf die FCB-Restabwehr zugehen. Über Umwege kommt der Ball zur Krattenmacher, der scharf auf Chessa zurücklegen will. Upamecano bekommt gerade noch den Fuß rein, sodass Neuer das Spielgerät aufnehmen kann.

58. Minute: Tel wird im Sechzehner abgespielt, versucht zwei Ulmer auszuwackeln, doch schafft es nicht, sich eine freie Schussbahn zu schaffen. Sein Abschluss wird zur Ecke abgefälscht, die Minjae Kim dann neben das Tor köpft.

51. Minute: Rösch bekommt den Ball im Strafraum der Bayern, doch ehe er abschließen kann, wird er von Upamecano gestellt.

49. Minute: Der Rauch hat sich ausreichend verzogen. Es geht weiter.

46. Minute: Pünktlich mit dem Wiederanpfiff zünden die Bayern-Fans Pyrofackeln und Raketen. Schiedsrichter Sven Jablonski hält nichts von der Darbietung und unterbricht das Spiel.

46. Minute: Weiter geht‘s. Beide Teams gehen unverändert in den zweiten Durchgang.

Zwischenfazit: Hochverdient führen die Bayern zur Pause mit 2:0. Die vereinzelten Chancen, die die Ulmer hatte, konnten diese nicht konsequent abschließen. Chancen, die du natürlich gegen den Rekordmeister nutzen musst. Auf der anderen Seite beherrschen die Münchner zwar das Spiel, können aber nach dem Doppelschlag auch nicht mehr die großen Chancen verzeichnen.

45. Minute+5: Dann ist erstmal Schluss. Mit einer 2:0-Führung für die Bayern geht es in die Pause.

45. Minute+2: Und plötzlich spritzt die Ulmer Offensive dazwischen und bringt die souveräne Führung der Bayern beinahe ins Schwanken. Im drei gegen zwei können sie es aber nicht sauber ausspielen. Am Ende ist es Krattenmacher, der es von außerhalb des Strafraums probiert. Mit zu wenig Druck und zu wenig Präzision geht es links am Tor vorbei.

45. Minute+1: Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit in der ersten Hälfte.

45. Minute: Die Partie plätschert der Pause entgegen. Die Fans beider Teams lassen sich davon aber nicht abbringen, weiter Stimmung zu machen.

41. Minute: Während Seybold im Ulmer Tor die verpasste Aufwärmzeit noch etwas nachholen kann, beherrschen die Bayern das Spiel im Mittelfeld.

37. Minute: Ortag will zunächst weitermachen, zeigt aber dann doch an, dass es nicht mehr geht. Die vernünftige Entscheidung des Torhüters, der immer noch benommen wirkt und eine große Beule auf der Stirn davongetragen hat. Ersatzmann Seybold kommt in die Partie.

33. Minute: Kabinettstückchen Müller, der mit einer Drehung den Ball mitnimmt und gleich tief auf Musiala steckt. Der kommt aber nicht entscheidend an den Ball. Ulms Torhüter Ortag kommt raus und prallt beim Rettungsversuch mit seinem eigenen Verteidiger zusammen, muss behandelt werden und scheint benommen. Der Ersatztorhüter macht sich zur Sicherheit bereit.

29. Minute: Es gibt die erste Gelbe Karte des Spiels. Hyryläinen holt im Mittelfeld Pavlovic unsanft von den Beinen. Den folgenden Freistoß spielen die Bayern über die Abwehrreihe.

27. Minute: Nach längerer Ballbesitzphase der Bayern ohne nennenswerte Chance versucht sich Müller als Vorlagengeber. Die Flanke auf den langen Pfosten nimmt Guerreiro direkt, setzt den Ball aber an das Außennetz.

21. Minute: Die Bayern haben jetzt leichtes Spiel. Im Gegensatz zu letzter Saison, als das Spiel oft gequält aussah, sieht das jetzt wieder nach gewohnter FCB-Selbstverständlichkeit aus.

18. Minute: Ulm versucht weiter mitzuspielen. Womöglich der falsche Ansatz, doch jetzt hilft den Spatzen es auch nicht mehr, wenn sie sich hinten reinstellen.

15. Minute: TOOOR für die Bayern!! Gnabry wird rechts auf die Reise geschickt und bedient unbedrängt Müller in der Mitte. Der macht den zweiten Treffer innerhalb von drei Minuten.

12. Minute: TOOOR für die Bayern!!! Stanisic chippt wunderbar in den Lauf von Kimmich, der sich mit der Hacke den Ball in den eigenen Lauf legt und trotz starker Bedrängnis zum Abschluss kommt. Ortag kann aber parieren, doch dann steht Müller in Müller-Manier bereit und schiebt ein.

10. Minute: Nach der kurzen Schwächephase scheinen die Bayern wieder alles im Griff zu haben. Tief in der gegnerischen Hälfte laufen sie an und holen sich ein ums andere Mal den Ball. Einzig die zündende Idee nach vorne fehlt noch.

5. Minute: Krattenmacher! Einen Freistoß aus dem Halbfeld klären die Münchner vor die Beine von Krattenmacher, der direkt abzieht, die gute Chance auf die frühe Führung aber liegen lässt. Er verzieht um einige Meter am Tor von Manuel Neuer vorbei.

4. Minute: Chessa erläuft einen langen Ball an der Eckfahne und versucht sich gegen Upamecano. In Bedrängnis bringt er die Flanke nach innen, die ohne Probleme von der Bayern-Defensive geklärt werden kann.

3. Minute: Gnabry wird tief geschickt und versucht es mit dem Heber in den Strafraum. Müller kommt nicht an den Ball, Ulm klärt somit zur Ecke.

1. Minute: Es geht los! Nach der stimmungsvollen Begrüßung stoßen die Münchner an.

Update, 20.39 Uhr: Nur noch wenige Minuten, dann geht es hier im ausverkauften Donaustadion in Ulm los. Können die Bayern die Erwartungen erfüllen oder gibt es schon in der ersten Runde eine große Überraschung?

Update, 20.29 Uhr: Ulm ist im Gegensatz zu den Bayern schon voll im Spielrhythmus. Ein möglicher Vorteil, doch die beiden Spiele in der 2. Bundesliga gingen verloren. Gegen Kaiserslautern (1:2) und Jahn Regensburg (0:1) zwangen die Spatzen jeweils in die Knie.

Update, 20.09 Uhr: Nun ist auch die Aufstellung der Ulmer Spatzen da. Die zollen den Bayern ordentlich Respekt und laufen wohl mit einer Fünfer-Abwehrkette auf. Stoll und Rösch werden die Außen beackern und dürften sich dann, wenn möglich, mit nach vorne einschalten. Auf der Zehn bietet Thomas Wörle die Bayern-Leihgabe Maurice Krattenmacher auf.

Update, 20.00 Uhr: Während die Aufstellung des Ulmer weiter auf sich warten lässt, lohnt ein Blick auf die Bayern-Bank. Dort sitzt neben Joao Palhinha und Michael Olise auch der 18-jährige australische Neuzugang Nestory Irankunda.

Bayern München gegen Ulm im Live-Ticker: Müller stürmt für Kane

Update, 19.36 Uhr: Die Aufstellung der Münchner ist da! Ein Neuzugang steht nicht in der Startelf, dafür Leih-Rückkehrer Josip Stanisic, der rechts in der Viererkette auflaufen wird. Harry Kane wird zunächst geschont, für ihn spielt wahrscheinlich Thomas Müller im Sturmzentrum. Dahinter werden Serge Gnabry, Mathys Tel und Jamal Musiala für Betrieb in der Offensive sorgen.

Update, 19.14 Uhr: Mit Spannung werden die Bayern-Fans heute auf die Aufstellung blicken. Welche Neuzugänge dürfen sich präsentieren? Darf sich möglicherweise ein Jugendspieler zeigen? Zweiteres ist eher zu verneinen. Vincent Kompany wird in seinem ersten Pflichtspiel wohl nichts dem Zufall überlassen und eine Blamage tunlichst vermeiden wollen.

Erstmeldung, 18.04 Uhr: Ulm – Für den FC Bayern ist es in der ersten Runde des DFB-Pokals eigentlich unmöglich, einen schwierigen Gegner zugelost zu bekommen. Da ist der SSV Ulm schon eines der Lose, das am meisten Spannung verspricht. Der Aufsteiger in die 2. Bundesliga stellt zwar eine kleine, dennoch eine realistisch lösbare Aufgabe (Infos zur Übertragung) im ersten Pflichtspiel von Neu-Trainer Vincent Kompany dar. Der setzte gleich mit der Verkündung des Kaders ein erstes Ausrufezeichen.

Trotz 30 Bundesliga-Einsätzen in der abgelaufenen Saison wurde Leon Goretzka bei den Bayern immer weniger Wertschätzung zuteil. Nun der große Knall: Neu-Trainer Vincent Kompany nimmt den Mittelfeldspieler erst gar nicht mit nach Ulm. Ein Nackenschlag für Goretzka, der fit und einsatzbereit wäre.

Während Goretzka wohl zu Hause auf dem Sofa Platz nehmen wird, strömen 17.400 Zuschauer in das damit ausverkaufte Ulmer Donaustadion. Und die hoffen, zum Großteil, wohl auf einen Erfolg des Außenseiters gegen den deutschen Rekordmeister.

Ähnlich dürfte es da auch Ulm-Trainer Thomas Wörle gehen, der vor der Partie zwar klarstellte, dass sein Team der „krasse Außenseiter“ sei. Trotzdem wäre im Pokal „nichts unmöglich“, so Wörle weiter, den eine besondere Beziehung mit dem FC Bayern verbindet. Ganze neun Jahre (2010 bis 2019) war er Cheftrainer der Bayern-Damen, mit denen er zweimal die deutsche Meisterschaft holte.

Zu tun bekommt es Wörle mit Trainer-Kollege Vincent Kompany. Der bestreitet gegen Ulm sein Pflichtspieldebüt als Coach der Bayern und will sich keine Blöße geben: „Für uns ist es natürlich wichtig, gut anzufangen.“

„Es ist nicht unsere Absicht, den Gegner zu unterschätzen, aber wir sind davon überzeugt, dass wir gewinnen können“, stellte Kompany vor dem DFB-Pokal-Spiel klar. Unterdessen gab Sport-Vorstand Max Eberl ein Update in Sachen Transferaktivitäten.

Stimmen Sie ab und begründen Sie Ihre Meinung in den Kommentaren

Für die Bayern ist das Spiel gegen Ulm auch ein erneuter Anlauf in Richtung Pokal-Finale in Berlin. Dies gelang zuletzt 2020. In den letzten vier Saisons mussten die Münchner frühzeitig die Segel streichen, dreimal sogar schon in der 2. Runde. (sch)