Borussia Dortmund kämpft Eindhoven nieder – und steht im Viertelfinale der Champions League

Borussia Dortmund schlägt die PSV Eindhoven mit 2:0 und schafft den Einzug ins Viertelfinale der Champions League.

Borussia Dortmund gegen PSV Eindhoven 2:0 (1:0)

Borussia Dortmund steht zum ersten Mal seit drei Jahren wieder im Viertelfinale der Champions League. 2:0 (1:0) siegte der deutsche Fußball-Vizemeister vor 81.365 Zuschauern im ausverkauften Signal Iduna Park über die PSV Eindhoven. Die Tore nach dem 1:1 im Hinspiel erzielten Rückkehrer Jadon Sancho (3. Minute) und Joker Marco Reus (90.+5). Ein drittes Tor von Niclas Füllkrug war wegen einer Abseitsposition des Nationalspielers aberkannt worden.

Ende: Das Spiel ist vorbei und Borussia Dortmund steht im Viertelfinale der Champions League. Es war ein harter Kampf gegen die PSV Eindhoven, die in der zweiten Hälfte dem Ausgleich nahe war.

95. Minute: TOOOOOR für den BVB! Marco Reus mit der Entscheidung! Füllkrug leitet einen Kobel-Abschlag weiter, Boscagli rutscht aus, Reus ist durch und macht das 2:0.

Aufstellung Borussia DortmundKobel - Süle, Can, Hummels, Maatsen - Sabitzer, Özcan, Malen, Brandt, Sancho - Füllkrug
Aufstellung PSV EindhovenBenitez - Teze, Schouten, Boscagli, Dest - J. Veerman, Til, Mauro Junior - Bakayoko, L. de Jong, M. Tillman
Tore:1:0 Sancho (3. Minute), 2:0 Reus (95. Minute)

94. Minute: De Jong mit der ganz dicken Chance zum Ausgleich! Der Routinier schießt den Ball aber aus zehn Metern mit der Innenseite über das Tor!

94. Minute: Lozano schießt zu zentral auf Kobel, der den Ball unter sich begräbt.

90. Minute: Die Nachspielzeit beträgt fünf Minuten.

88. Minute: Dortmund steht tief in der eigenen Hälfte, Eindhoven käuft an. Der BVB will das 1:0 nur noch ins Ziel bringen.

85. Minute: Nach einem Adeyemi-Fehler schießt de Jong aus spitzem Winkel, Kobel ist aber zu Stelle.

83. Minute: Die Schlussphase läuft. Bringt Borussia Dortmund den knappen Vorsprung über die Zeit?

77. Minute: TOOOR für den BVB! Nach einem Freistoß von Reus kommt Füllkrug an den Ball und nimmt diesen direkt. Benitez ist noch dran, kann den Einschlag aber nicht verhindern. Der VAR sagt aber, dass es Abseits war. Es bleibt beim 1:0

74. Minute: Marco Reus macht sich bereit für seine Einwechslung. Sancho kommt nicht wieder.

73. Minute: Jetzt liegt Sancho auf dem Rasen und greift sich an den hinteren Oberschenkel. Das sieht nicht gut aus beim Engländer.

71. Minute: Bakayoko lässt Hummels ganz alt aussehen und zwingt anschließend Kobel zu einer Glanzparade. Der BVB wackelt bedenklich.

70. Minute: Adeyemi ersetzt Malen.

68. Minute: Abgefälschter Schuss von Bakayoko, aber kein Problem für Kobel. Eindhoven drückt auf den Ausgleich.

Füllkrug verpasst das 2:0 gegen Eindhoven

64. Minute: Füllkrug ärgert sich! Der Angreifer kommt frei zum Kopfball, kann Benitez mit seinem zu unplatzierten Versuch aber nicht überwinden.

62. Minute: Wieder Lozano, dieses Mal verzieht er aber deutlich. Eindhoven wird stärker, der BVB muss jetzt extrem aufpassen.

58. Minute: Nmecha kommt für Brandt in die Partie.

56. Minute: Kobel muss sich bei einer Flanke langmachen, um den Ball vor dem einschussbereiten de Jong zu erreichen.

53. Minute: Was für ein Geschoss! Der eingewechselte Lozano hält aus 20 Metern einfach mal drauf und sein Schuss klatscht an den Pfosten. Da wäre Kobel nicht mehr rangekommen.

51. Minute: Süle und Can klären eine brenzlige Situation gemeinsam gegen Dest. In den ersten Minuten der zweiten Hälfte ist bereits zu spüren, dass Eindhoven mit einer ganz anderen Energie aus der Pause kam.

48. Minute: Sabitzer treibt den Ball durchs Mittelfeld, spielt raus zu Brandt, der leitet weiter zu Malen. Der Niederländer dreht sich um seinen Gegenspieler und schießt aus 13 Meter, findet aber in Benitez seinen Meister

46. Minute: Weiter geht es mit der zweiten Hälfte.

BVB geht mit Führung gegen Eindhoven in die Pause

Halbzeit: Mit einer 1:0-Führung des BVB geht es in die Pause. Borussia Dortmund legte los wie die Feuerwehr und machte durch Jadon Sancho das erhoffte frühe Tor. Im Verlauf der ersten Hälfte kamen die Gäste besser in die Partie, allerdings ohne gefährlich zu werden. Die zweite Hälfte verspricht Spannung.

43. Minute: De Jong, der Torjäger der Gäste, ist bislang noch überhaupt nicht im Spiel. Der Routinier zeigte aber in der Vergangenheit immer wieder, dass ihm eine Chance ausreicht, um seinen Treffer zu erzielen.

39. Minute: Malen gewinnt den Zweikampf gegen Dest im gegnerischen Strafraum und versucht es einfach mal aus spitzem Winkel – Außennetz.

33. Minute: Das Spiel hat sich mittlerweile beruhigt, der BVB agiert nicht mehr so druckvoll wie zu Beginn der Partie. Eindhoven kommt besser rein und auch zu Abschlüssen. Gefährlich wurde es bislang aber nicht für Kobel.

27. Minute: Sehr guter Ball von Sabitzer auf Malen. Der Niederländer schließt sofort ab, sein Schuss zischt am langen Pfosten vorbei.

24. Minute: Süle klärt Dest zur Ecke. Diese bringt nichts ein.

19. Minute: Dortmund bleibt dran und ist klar spielbestimmend. Das 2:0 liegt hier in der Luft.

16. Minute: Doppelchance für den BVB! Erst schließt Brandt ab, Benitez lässt klatschen, reagiert beim Nachschuss von Malen aber weltklasse.

13. Minute: Jadon Sancho gegen alle. Der Engländer tanzt mehrere Gegenspieler aus, der Ball geht dann aber ins Seitenaus. Da war aber die Spielfreude des Technikers zu sehen. Das Tor tat ihm sichtlich gut.

11. Minute: Klasse Spielzug, an dessen Ende Füllkrug deutlich verzieht. Da war mehr drin.

8. Minute: Intensives Spiel in der Anfangsphase. Borussia Dortmund macht das bislang gut, der PSV Eindhoven zeigt sich aber unbeeindruckt vom frühen Rückstand.

BVB gegen PSV Eindhoven: Sancho trifft zur Führung

3. Minute: TOOOOR für den BVB! Sancho fasst sich aus 18 Metern ein Herz und schießt die Kugel ins links Eck. Benitez ist machtlos – Dortmund führt!

2. Minute: Furioser Start des BVB! Zunächst findet Füllkrug Brandt, der am Abschluss gestört wird, die Gastgeber setzen aber nach und Maatsen kommt frei zum Schuss, Benitez hält aber.

1. Minute: Dortmund hat Anstoß, das Spiel läuft.

Update vom 13. März, 20.46 Uhr: In weniger als 15 Minuten geht es hier los. Der BVB braucht nach dem 1:1 im Hinspiel einen Sieg, um ins Viertelfinale der Champions League einzuziehen – notfalls auch über Verlängerung und Elfmeterschießen.

Update vom 13. März, 20.29 Uhr: Eindhoven Cheftrainer Peter Bosz wechselt im Vergleich zum Hinspiel zweimal. Lozano und Saibari werden durch Til und Mauro Junior ersetzt.

Update vom 13. März, 20.11 Uhr: BVB-Cheftrainer Edin Terzic hat die Startaufstellung seiner Mannschaft im Vergleich zum Sieg in Bremen auf zwei Positionen geändert. Für Ryerson und Schlotterbeck beginnen Hummels und Süle.

Erstmeldung: Dortmund – In der Champions League stehen die Rückspiele des Achtelfinales an und Borussia Dortmund ist gegen die PSV Eindhoven gefordert. Im Hinspiel holte der BVB ein 1:1 in den Niederlanden und ist damit Favorit im Rückspiel. Einfach wird die Aufgabe für die Mannschaft von Cheftrainer Edin Terzic aber nicht, wie schon das hart umkämpfte Hinspiel zeigte.

BVB gegen PSV Eindhoven: Wer zieht ins Viertelfinale der Champions League ein?

„Ein Detail ist, dass wir mit einem guten Gefühl in das Spiel gehen. Das haben wir uns durch das Hinspielergebnis erarbeitet. Wir werden einen tollen Abend mit unseren Fans erleben. Darauf freuen wir uns sehr“, sagte Terzic auf der Pressekonferenz vor dem Rückspiel des Achtelfinales in der Champions League gegen die PSV Eindhoven.

„Man erkennt schon an der Stärke von PSV, was niederländischen Fußball auszeichnet. Sie bringen unter anderem immer wieder gute Flügelspieler hervor. Bei Donny und Ian sieht man ihre Dynamik, ihre Technik, wie sie enge Räume auflösen“, so der Coach weiter.

Offensivspieler Donyell Malen ist optimistisch vor der Partie gegen seinen ehemaligen Klub: „Ich erwarte ein spannendes Spiel. Ob es einen Favoriten gibt? Klar, wir spielen zu Hause.“ Der Niederländer erwähnte auf der Pressekonferenz, wie froh er ist, dass sein Landsmann Maatsen nun auch beim BVB spielt. „Ich kenne Ian schon von vorher. Ich habe ihm ein bisschen was von Dortmund erzählt. Ich war sehr froh, als er sich uns angeschlossen hat. Nun sind wir Freunde, er ist ein guter Junge“, so Malen.

Borussia Dortmund optimistisch vor Duell mit Eindhoven

Der erste Einzug in das Champions-League-Viertelfinale seit 2021 könnte für einen weiteren Schub sorgen und Mehreinnahmen von mindestens 10,6 Millionen Euro in die Vereinskasse spülen. „Es ist ein Endspiel“, kommentierte Sportdirektor Kehl die Ausgangslage vor dem erneuten Duell mit den in der heimischen Liga noch immer ungeschlagenen Niederländern um den ehemaligen BVB-Coach Peter Bosz.

Drei Wochen nach dem 1:1 im Hinspiel reicht dem Bundesliga-Vierten bereits ein knapper Sieg zum Einzug ins Viertelfinale. „Gerade zu Hause sehe ich uns absolut in der Lage, die starken Eindhovener zu schlagen. Unsere Mannschaft hat sich in den letzten Spielen in die Situation gebracht, genau solche Partien zu gewinnen. Deshalb glaube ich fest daran“, sagte Kehl mit Blick auf die ansteigende Formkurve. (smr)