BVB unterliegt PSG verdient: Doppelschlag überrumpelt Borussia Dortmund

Offensiv tut sich der BVB bei PSG in der ersten Halbzeit schwer.
 ©IMAGO/RHR-FOTO

Borussia Dortmund hat den Champions-League-Auftakt vergeigt. Bei PSG setzte es eine verdiente Niederlage. Das BVB-Spiel in der Ticker-Nachlese.

Aufstellung PSG: Donnarumma – Hakimi, Marquinhos, Skriniar, Hernandez (Danilo/88. Spielminute) – Ugarte, Zaire-Emery, Vitinha (Lee, 80.) – Dembelé, Muani (Ramos, 80.), Mbappé
Aufstellung BVB: Kobel – Wolf (Bensebaini/78.), Süle, Hummels, Schlotterbeck, Ryerson – Can (Bynoe-Gittens/75.), Sabitzer (Nmecha, 13.)– Brandt (Reus, 62.) – Adeyemi, Malen (Füllkrug, 62.)

Anstoß: Heute, 19. September (21 Uhr)
Endstand: 2:0 (0:0)
Tore: Mbappe (1:0/49.), Hakimi (2:0/58.)
Platzverweise: -
Bes. Vorkommnisse: -
Schiedsrichter: Jesus Gil Manzano (39, Spanien)

23.12 Uhr: Damit verabschiede ich mich nun auch und wünsche noch einen schönen Restabend beziehungsweise eine gute Nacht!

23.08 Uhr: Zu viele Fehler, die macht der BVB dieser Tage definitiv. Am Samstag müssen die Westfalen ein andere Gesicht zeigen. Dann gastiert der VfL Wolfsburg in Dortmund (15.30 Uhr).

23.06 Uhr: Can bemängelt die Passquote beim BVB, er führt an, viel dem Ball hinterhergelaufen zu sein. Den Elfmeter hätte er wohl nicht gegeben, ohne die TV-Bilder gesehen zu haben. Wichtiger: Der Kapitän sieht den BVB auch noch nicht bei 100 Prozent. Die Truppe mache zu viele Fehler, sagt er.

23.05 Uhr: Bitter für den BVB. Der Elfmeter und das anschließende Tor von Mbappe haben der Borussia den Stecker gezogen. Anschließend kam wenig von den Westfalen.

22.58 Uhr: Der BVB hat verdient mit 0:2 gegen Paris Saint-Germain verloren. Ein Doppelschlag im zweiten Durchgang überrumpelte die Borussia, die auf die Tore von Mbappe und Hakimi keine Antwort fand. Ein Handspiel von Süle und das anschließende Elfmeter-Tor leiteten die Pleite ein.

Die Westfalen erlaubten sich im eigenen Ballbesitz zu viele Fehler, hatten wenig Ideen und wirkten mit zunehmender Spieldauer am Ende ihrer Kräfte.

Borussia Dortmund beendet den ersten Spieltag der Champions-League-Gruppe-F auf dem vierten und letzten Tabellenplatz. Die Begegnung zwischen den beiden Kontrahenten AC Mailand und Newcastle United endete 0:0-Unentschieden.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Borussia Dortmund verliert Champions-League-Auftakt

90. + 6 Minute: Spielende! Der BVB unterliegt PSG mit 0:2.

90. + 6 Minute: Der Ball liegt noch einmal im BVB-Tor. Ramos trifft – vermeintlich. Beim Zuspiel stand er in der verbotenen Zone. Anschließend ist Schluss.

90. + 5 Minute: Mbappe jagt das Leder noch mal an den Pfosten, doch stand er zuvor im Abseits.

90. + 4 Minute: Noch einmal Mbappe. Der BVB verliert der Ball in der Zentrale durch Nmecha, dann geht‘s schnell auf Mbappe, der an Süle vorbeigeht und dann erneute links am BVB-Tor vorbeischießt.

90. + 1 Minute: Mbappe wird lang geschickt, Kobel kommt heraus, der Franzose versucht es per Lupfer, doch dieser geht etwa einen halben Meter links am Tor vorbei.

90. + 1 Minute: Es gibt sechs Minuten Nachschlag!

90. Minute: Bynoe-Gittens will auf dem rechten Flügel gegen Lee ins Dribbling gehen, doch der Engländer verliert den Ball. Sein Nachsetzen wird abgepfiffen.

88. Minute: PSG tauscht noch mal: Hernandez darf Feierabend machen, Danilo ersetzt ihn.

87. Minute: Wie schon zuvor: Adeyemi findet Füllkrug, der köpf links vorbei. Guter Versuch.

86. Minute: Noch einmal Ecke für den BVB. Was ist hier noch drin?

84. Minute: Erneut geht Dembele über Außen und spielt in die Mitte. Dort taucht Ramos auf, doch haut das Leder über das Tor.

83. Minute: Aufschrei bei PSG. Ein Klärungsversuch von Reus nimmt Kobel mit der Hand auf. Paris reklamiert, doch das Spiel läuft weiter.

82. Minute: Der BVB sammelt seine letzten Kräfte und spielt noch einmal nach vorne: Eine Adeyemi-Ecke landet bei Füllkrug, dessen Kopfball wiederum an der Schulter von Marquinhos. Dann schnappt sich Donnarumma das Leder.

80. Minute: Jetzt auch die ersten Wechsel bei PSG: Ramos kommt für Muani und Lee für Vitinha.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Bynoe-Gittens scheitert am Pfosten

79. Minute: Frische Kräfte für müde Dortmunder – und die zeigen, wie es gehen kann: Bynoe-Gittens spielt einen Doppelpass mit Reus und schließt aus 16 Metern ab. Sein Rechtsschuss landet am linken Außenpfosten!

78. Minute: Jetzt darf Bensebaini den Platz betreten. Für Wolf geht es nicht weiter. Der Rechtsverteidiger musste Sekunden zuvor behandelt werden.

77. Minute: Terzic würde gerne noch mal wechseln, doch der vierte Offizielle kann den Angaben des BVB-Trainers nicht folgen. Die Zeit vergeht…

75. Minute: Nächster Wechsel beim BVB. Jamie Bynoe-Gittens mischt jetzt mit. Kapitän Can muss runter.

74. Minute: Reus legt raus auf Ryerson. Der spielt den Ball in den Fünfmeterraum, wo allerdings kein Dortmunder steht.

73. Minute: Das Tempo hat abgenommen. Der Einsatz ist dem BVB nicht abzusprechen, die Zielstrebigkeit hingegen schon.

71. Minute: Adeyemi bringt eine Ecke herein, die sich Hummels auf Höhe der Sechzehner-Linie schnappt. Sein Zuspiel wird zum PSG-Angriff, der von Can unterbunden wird.

70. Minute: Noch rund 20 Minuten Zeit für den BVB, noch einen Punkt oder gar drei aus Paris zu entführen. Danach sieht es aktuell aber nicht aus.

68. Minute: Der VAR hat eine mögliche Rote Karte überprüft. Wofür, dies wird nicht aufgeklärt. Der Ball rollt derweil weiter.

67. Minute: Nach einem harten Einsteigen von Schlotterbeck gegen Muani gibt‘s eine Rudelbildung. In der Folge sehen Schlotterbeck für sein Foulspiel und Can die Gelbe Karte. Die hätte Marquinhos auch verdient gehabt, doch darauf verzichtet Gil Manzano.

66. Minute: Sinnbildlich für diesen BVB-Abend: Reus versucht es aus der zweiten Reihe, doch Nmecha steht an der 16er-Kante im Weg und blockt den Abschluss.

66. Minute: Schlotterbeck gibt nicht auf. Jetzt geht der Verteidiger Muani hart in den Zweikampf.

64. Minute: Adeyemi erwischt einen schlechten Tag. Dem BVB-Angreifer gelingt nahezu nichts.

62. Minute: Gesagt, getan: Füllkrug und Reus betreten den Rasen. Malen und Brandt weichen. Für „Fülle“ ist es der erste CL-Einsatz in seiner Karriere.

60. Minute: Wie endet dieser Abend nun für die Borussia? Terzic verzichtet vorerst auf einen Wechsel. Dabei hat seine Mannschaft nun arge Probleme gegen die schnellen Pariser.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Hakimi erhöht auf 2:0

58. Minute: Hakimi, ausgerechnet der frühere Dortmunder, trifft zum 2:0! Vitinha und Hakimi kombinieren sich durch die BVB-Abwehr: Hakimi lässt vor seinem Abschluss Hummels ins Leere grätschen und hat dann kaum noch Probleme, Kobel zu überwinden.

58. Minute: Tor für PSG!

57. Minute: Der BVB versucht jetzt etwas höher zu verteidigen, doch ein energisches Attackieren ist auch nicht zu erkennen.

55. Minute: Ryerson steht wieder. Mit einem Kurzpass von Donnarumma geht‘s weiter.

54. Minute: Adeyemi wird tief in der Hälfte der Pariser freigespielt, doch der Stürmer verliert den Ball einmal mehr. Durch Zufall landet das Leder bei Ryerson, dieser bleibt letztlich im Strafraum der Franzosen liegen und muss behandelt werden.

52. Minute: Wie reagiert der BVB auf den Elfmeter-Schock? Vorerst unbeeindruckt. Doch wissen die Westfalen mit dem Ball bei eigenem Besitz nicht viel anzufangen.

51. Minute: Puh. Das müssen die Dortmunder erst einmal verdauen. Bitterer Start in Durchgang zwei.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Mbappe schießt Paris in Führung

49. Minute: Der Franzose schießt das Leder platziert ins linke untere Eck. Kobel ahnt die Ecke, doch der BVB-Keeper streckt sich vergebens.

49. Minute: Tor für PSG! Mbappe trifft zum 1:0.

48. Minute: Es bleibt dabei: Elfmeter für PSG! Strittige Entscheidung, da Süle bei seinem Einsatz zu Boden geht und den Ball aus kurzer Distanz abbekommt. Mbappe tritt an.

47. Minute: Dembele mit der scharfen Hereingabe, die sich Mbappe schnappt. Sein Abschluss landet am abgestreckten Arm von Süle. Der Unparteiische zeigt direkt auf den Punkt. Doch der VAR greift ein, wie geht es weiter?

47. Minute: Plötzlich gibt‘s Elfmeter für PSG!

46. Minute: Der Ball ist direkt weg. Fernab setzt Dembele gegen Ryerson seinen Körper ein, der Norweger geht zu Fall. Das gefällt Terzic gar nicht.

46. Minute: Weiter geht‘s!

22.04 Uhr: Die Mannschaften betreten wieder den Rasen. Der BVB wird gleich den zweiten Durchgang eröffnen.

21.55 Uhr: Sammer kritisiert Malen und Adeyemi, ohne diese namentlich zu nennen. Dem BVB-Berater fehlt zum einen „die Präzision nach vorne“, vor allem aber der mangelnde Einsatz nach Fehlpässen der BVB-Angreifer. Malen und Adeyemi müssten sich daraufhin erst einmal Zeit nehmen, um nach Ballverlusten wieder mitzuspielen.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Dortmund mit Glück und harter Arbeit zu Null in die Pause

21.51 Uhr: PSG begann mit viel Tempo, der BVB versuchte es mit langen Bällen in die Tiefe: Beides blieb ohne Erfolg. Der BVB verteidigt gut, doch verliert das Leder bei eigenem Besitz zu schnell. Dennoch hat die Borussia auch eine Portion Glück mit in den Parc des Princes gebracht: Ein Vitinha-Abschluss landete am Innenpfosten, ein Süle-Handspiel blieb nach Einschalten des VAR ungeahndet. Bitter: Nmecha musste früh in der Partie Sabitzer ersetzen.

Der beste Mann auf dem Platz spielt beim Gastgeber und heißt Zaire-Emery. Der 17-Jährige ist die Schaltzentrale im Star-Ensemble von Paris. Der BVB soll im Sommer an ihm dran gewesen sein…

45. + 3 Minute: Dann passiert nichts mehr. Es geht mit 0:0 in die Pause!

45. + 1: Minute: Es gibt drei Minuten Nachspielzeit!

45. Minute: Auf der linken Seite klärt Schlotterbeck gegen Dembele, der bis zur Grundlinie zieht und zurückspielen will.

45. Minute: Wolf spielt Brandt halbhoch an, der Offensivspieler will das Leder mit der Hacke weiterleiten, doch das geht schief.

42. Minute: Derweil spielt Paris die nächste Ecke aus. Diese mündet im Freistoß für die Dortmunder.

42. Minute: Amazon schaltet Schiedsrichter-Experte Wolfgang Stark ein. „Der Arm ist in einer natürlichen Haltung, daher kein strafbares Handspiel“, sagt der ehemalige Schiedsrichter.

41. Minute: Die Schiedsrichter nehmen sich einige Sekunden: Ist ein Süle-Handspiel strafbar? Nein, kein Elfmeter für die Franzosen nach einer PSG-Ecke (!), die letztlich am angelegten Arm des BVB-Verteidiger landet.

40. Minute: PSG sammelt weiter fleißig Ecken. Doch auch zwei weitere führen nicht zum Torerfolg. Vor wenigen Sekunden musste Kobel aus kurzer Distanz gegen Dembele klären.

38. Minute: Der BVB muss erneut durchatmen. Eine Ecke köpft Marquinhos in die Mitte, von dort lenkt Ryerson das Leder fast ins eigene Tor.

37. Minute: Der Unparteiische schnappt sich Hernandez. Der hat sich mit Adeyemi angelegt, der BVB-Profi wollte eine Probe von dessen Trikot. Dies gefiel dem Franzosen überhaupt nicht.

35. Minute: Zaire-Emery, 17 Jahre jung, macht ein klasse Spiel im Trikot der Pariser. Selbst auf engstem Raum lässt sich der Mittelfeldspieler das Leder nicht abnehmen.

33. Minute: PSG nimmt das Tempo wieder auf. Muani kommt mittig zum Abschluss, doch ein BVB-Profi wirft sich dazwischen. In der Folge gibt es eine Ecke, die ungefährlich bleibt.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Paris bestimmt das Spielgeschehen

31. Minute: Auch die bringt nichts ein, stattdessen landet der Ball beim BVB, doch der Konter bleibt ein Versuch.

30. Minute: Vitinha versucht es aus der Distanz. Wolf lenkt das Leder über den Kasten. Nächste Ecke für den Gastgeber.

30. Minute: Hernandez rauscht durch die BVB-Abwehr. Im letzten Augenblick kann Süle ins Toraus klären. Ecke PSG.

29. Minute: PSG hat den Fuß vom Gaspedal genommen – zumindest für den Augenblick. Im BVB-Spiel machen sich derweil viele kleine Unsauberkeiten bemerkbar.

28. Minute: Diese führt Mbappe kurz aus. Dembele spielt in die Mitte zu Hakimi, der es per Schlenzer versucht, doch sein Versuch landet im zweiten Pariser Stock.

27. Minute: Wolf geht bei einem schwachen Skriniar-Pass dazwischen, doch auch er verliet den Ball kurz darauf. Dann gibt es Ecke für PSG.

25. Minute: Schlotterbeck schiebt Mbappe unsanft zur Seite. Dies dürfte dem Franzosen nicht gefallen haben, doch der Pfiff bleibt aus.

25. Minute: Die Ecke bringt nichts ein, doch der BVB verliert den Ball im Anschluss zu schnell, sodass Paris im Ballbesitz bleibt.

24. Minute: Dann ist es Can, der gegen Zaire-Emery zur Ecke klärt.

23. Minute: Sprung in die Gefahrenzone des BVB: Hakimi kommt angerauscht und will einen Abpreller verwerten, doch Schlotterbeck blockt ab.

22. Minute: Ein PSG-Fehlpass leitet einen BVB-Angriff ein. Malen verliert den Ball unterwegs, doch Adeyemi ist zur Stelle. Er legt den Ball in den Rücken der Abwehr, wo Can viel Platz hat, jedoch deutlich über das Tor schießt.

21 Minute: Adeyemi kommt mit Tempo an, Marquinhos stellt sich ihm in den Weg. Es gibt weder Gelb noch Freistoß. Strittige Entscheidung.

19. Minute: Pfosten! Vitinha knallt das Leder von der Sechzehner-Kante an den linken Pfosten, der Ball springt heraus, Kobel streckt sich vergebens. Der BVB guckt nur zu und hat mächtig Glück.

18. Minute: Das Tempo ist weiterhin hoch, das Bild dasselbe wie in der Anfangsphase: Der BVB probiert es mit langen Bällen, PSG übernimmt die Ballhoheit.

17. Minute: Erneut Can mit einem Foul. Dieses Mal erwischt er Ugarte.

15. Minute: Eine BVB-Ecke lädt Paris zum Konter ein. Dembele nimmt Tempo auf über die linke Seite und spielt den Ball scharf in die Mitte, doch da steht kein Pariser.

14. Minute: Der BVB lässt sich von dem frühen Wechsel nicht beirren. Malen nimmt Tempo auf und prüft Donnarumma per Flachschuss, doch sein Abschluss ist zu mittig.

14. Minute: Der BVB ist wieder vollständig.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Dortmund muss früh wechseln

13. Minute: Nmecha macht sich bereit. Für Sabitzer geht es nicht weiter. Der BVB spielt für den Moment mit zehn Mann.

12. Minute: Sabitzer liegt am Boden. Er greift sich in die Leistengegend. Ein direkter Kontakt ging dieser Verletzungspause nicht voraus.

11. Minute: Der Ex-Dortmunder bringt den Ball flach herein, kommt noch einmal an das Leder, doch muss sich dann mit einem Einwurf für Schwarz-Gelb benügen.

10. Minute: Can legt Vitinha. Erneut steht Dembele beim Freistoß bereit. Der Ball liegt rund 30 Meter vor dem BVB-Tor.

9. Minute: Kobel will Wolf auf Rechts anspielen, doch seine Flanke landet im Seitenaus. Einwurf für PSG in der BVB-Hälfte.

8. Minute: Die Nummer 19 bringt den Ball selbst herein. Das Leder rutscht durch, doch Schlotterbeck holt die nächste Ecke. Diese landet auf dem Kopf von Hummels, der über den PSG-Kasten köpft.

7. Minute: Auf der gegenüberliegenden Seite holt Brandt den zweiten Eckball für die Westfalen heraus.

6. Minute: Schlotterbeck verliert den Ball vor dem eigenen Sechzehner, doch beim Zuspiel eines Parisers steht Muani im Abseits. Glück für die Borussia.

5. Minute: Der BVB probiert es derweil mit langen Bällen in die Tiefe. Adeyemi will seine Geschwindigkeit gegen Hernandez ausspielen, doch auch der Franzose bringt ein hohes Tempo mit.

4. Minute: Dembele bringt eine Freistoßflanke in den Strafraum, die irgendwie bei Hernandez landet, der das Leder links am Kasten vorbeischießt.

3. Minute: PSG tritt selbstbewusst auf, viele schnelle Pässe lassen die BVB-Profis laufen.

2. Minute: Mbappe zeigt sein Tempo und dringt in den BVB-Sechzehner ein. Sein Pass in die Mitte wird von Schlotterbeck geklärt..

1. Minute: Darauf folgt die erste Ecke für den BVB durch Brandt. Diese mündet im Freistoß für PSG nach Foul von Schlotterbec.

1. Minute: PSG haut das Leder prompt in die BVB-Hälfte.

1. Minute: Anstoß! Zuvor gab es noch eine Schweigeminute für die Opfer der Naturkatastrophen in Marokko und Libyen.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Watzke sieht Paris als stärksten Gruppengegner

20.57 Uhr: Die Champions-League-Hymne ertönt! Es ist angerichtet. Der BVB spielt ganz in Gelb gegen PSG, das in Schwarz gekleidet ist.

20.53 Uhr: So, gleich geht‘s los! Die Spieler versammeln sich zum Einlaufen.

20.48 Uhr: PSG sei der Favorit auf den Gruppensieg, sagt Watzke weiter. Die drei übrigen Mannschaften seien gleichauf dahinter einzuordnen.

20.44 Uhr: Für Watzke ist PSG der stärkste BVB-Gegner in der Gruppe F. Dementsprechend ärgerlich sei es, zum Auftakt in Paris loslegen zu müssen.

20.42 Uhr: Jetzt steht BVB-Boss Hans-Joachim Watzke am Mikrofon bei Amazon. „Es sind zwei Top-Mannschaften, die gegeneinander spielen“, freut sich Watzke auf die Begegnung. Dann geht‘s vor allem um den DFB und den neuen Bundestrainer, der, so wird berichtet, Julian Nagelsmann heißen wird.

20.38 Uhr: In einem Kurz-Video blickt BVB-Verteidiger Süle zurück. Er erinnert sich an seine Duelle mit Paris Saint-Germain, darunter der Champions-Sieg des FC Bayern im Sommer 2020 im Finale von Lissabon über PSG (1:0). „Es war auf jeden Fall einer der schönsten Momente in meiner Karriere.“

BVB-Trainer Terzic setzt auf eine 3-5-2-Formation gegen PSG

20.34 Uhr: „Wenn der Gegner aggressiv ist und Mut hat, durchzuschieben“, verlieren sie gerne Bälle, sagt Terzic über PSG weiter. „Wenn wir gleichzeitig alles dafür tun, den Ball zu behalten“, werde dies der Schlüssel für ein erfolgreiches BVB-Spiel sein. Wir sind gespannt.

20.30 Uhr: Terzic, gerade am Amazon-Mikro, erklärt seine Start-Aufstellung: Er lässt seine Mannschaft im 3-5-2 auflaufen, will damit die eigenen Stärken hervorheben, aber auch die Stärken des Gegners schwächen, den schnellen Kombinationsfußball mit einem Überangebot im Mittelfeld unterbinden.

20.28 Uhr: Im Vorfeld dieser Begegnung wurde viel berichtet: Der BVB bekam Kritik ab, PSG wurde auseinandergenommen. Doch vom schwachen Saisonstart der Franzosen lassen sich die Westfalen nicht blenden. Torhüter Gregor Kobel warnte gestern – wenig überraschend – vor Superstar Kylian Mbappe. Trainer Terzic betonte, nicht nur mitspielen zu wollen, sondern sich auch mit den Besten „messen“ zu wollen.

20.21 Uhr: Die BVB-Profis sind beim Warmmachen. Währenddessen blendet uns Amazon eine Umfrage ein, wonach 42 Prozent der Zuschauer glauben, dass die Borussia die CL-Gruppe F auf Platz drei beendet.

20.12 Uhr: Der BVB greift in rund 50 Minuten ins Geschehen ein. Deshalb blicken wir nach Italien: Dort steht es zwischen AC Mailand und Newcastle United nach fast 70 Minuten noch 0:0.

20.02 Uhr: Diese Elf startet derweil für PSG:

Donnarumma – Hakimi, Marquinhos, Skriniar, Hernandez – Ugarte, Zaire-Emery, Vitinha – Dembelé, Muani, Mbappé

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Terzic rotiert und überrascht

19.57 Uhr: Dies macht zwei Veränderungen gegenüber dem 4:2-Sieg gegen den SC Freiburg am vergangenen Samstag. Süle und Wolf sind für Haller und Bensebaini dabei, doch verändert sich dadurch auch die Formation immens: Schlotterbeck könnte als Linksverteidiger anfangen, während Süle in der Innenverteidigung beginnt. Oder aber läuft Süle als Rechtsverteidiger auf und Ryerson wechselt die Seite. Wolf beackert den rechten Flügel, während Malen in die Spitze rückt. Ebenso ist eine Dreierkette beziehungsweise Fünferkette möglich.

Auffällig: Terzic verzichtet auf einen Stoßstürmer, dabei ist ein „Neuner“ in seinem System von immenser Bedeutung. Wie sich das auf dem Feld auswirken wird, werden wir ab 21 Uhr erfahren.

19.53 Uhr: Hier ist die Aufstellung von Borussia Dortmund:

Kobel – Ryerson, Süle, Hummels, Schlotterbeck – Can – Wolf, Brandt, Sabitzer, Adeyemi – Malen

19.48 Uhr: Doch zurück zum BVB. In gut einer Stunde geht‘s los im Parc des Princes in Paris. Gegen 20 Uhr erfahren wir, welcher Startelf Terzic vertraut.

19:43 Uhr: Mit Blick auf die diesjährigen Gruppen in der Königsklasse dürfte die Stimmungslage aus deutscher Sicht und die Hoffnungen aufs Weiterkommen unterschiedlich verteilen. Denn nicht nur der BVB hat – trotz der Formkrisen der Konkurrenz – eine auf dem Papier enorm schwere Gruppe erwischt.

Champions League-Debütant Union Berlin hat mit der SSC Neapel und dem Rekordsieger Real Madrid ebenfalls zwei Schwergewichte des europäischen Spitzenfußballs zugelost bekommen. Lediglich der FC Braga scheint schlagbar.

Auf der anderen Seite werden sich die Bayern-Fans wohl traditionell wenige Sorgen darüber machen, schon in der Vorrunde aus der Champions League auszuscheiden. Seit der Saison 2002/03 mussten die Münchener nicht mehr in der Gruppenphase der „Königsklasse“ die Segel streichen. Und auch in diesem Jahr schlottern den Süddeutschen angesichts der Gegner Galatasaray Istanbul und FC Kopenhagen nicht die Knie. Lediglich Manchester United könnte den Bayern gefährlich werden.

Ähnlich geht es wohl RB Leipzig. Abgesehen von Titelverteidiger Manchester City bekommen es die Sachsen mit den Young Boys Bern und Roter Stern Belgrad – zwei schlagbaren Gegnern – zu tun.

19:32 Uhr: Und PSG? Trotz millionenschwerer Investments aus Katar konnten die stets hoch gehandelten Top-Stars von Paris Saint-Germain noch nie die Champions League gewinnen. Die Hauptstädter tun sich zudem gerne schwer mit dem Champions-League-Auftakt.

Zwar konnte man in der zurückliegenden Spielzeit 2022/23 zum Start Juventus Turin mit 2:1 besiegen. In der Saison davor startete man aber mit einem 1:1 in Brügge mehr als enttäuschend. Und in der Saison 2020/21, rund fünf Monate nach dem verlorenen Champions League-Finale gegen den FC Bayern München, setzte es eine 1:2 Heimniederlage gegen Manchester United.

19:22 Uhr: Der erste Champions League-Spieltag stand für den BVB in den vergangenen beiden Jahren unter einem guten Stern. In der Spielzeit 2022/23 schlug die Elf von Trainer Edin Terzic den FC Kopenhagen mit 3:0. Im Jahr zuvor erkämpfte sich der BVB zum Auftakt in der „Königsklasse“ einen 2:1-Sieg bei Besiktas Istanbul.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: In der Gruppe F steckt noch nicht viel Champions League

19:11 Uhr: Ebenfalls in der Gruppe F – und heute seit 18.45 Uhr im direkten Duell (0:0) – spielen Milan und Newcastle um den Einzug in die K.o.-Phase. Die Italiener sind zwar mit drei Siegen aus den ersten drei Spielen in die neue Saison gestartet, doch kamen die Mailänder am vergangenen Wochenende im Derby gegen Inter Mailand heftig unter die Räder (1:5).

Noch gar nicht läuft es derweil bei den Engländern. Newcastle, erstmals seit über 20 Jahren wieder in der „Königsklasse“ vertreten, rangiert nach fünf Spieltagen auf Platz zwölf der Premier League (sechs Punkte). Die Stimmung stieg nach dem jüngsten 1:0-Sieg über Brentford immerhin wieder an.

19:01 Uhr: Paris Saint-Germain, Borussia Dortmund, AC Mailand, Newcastle United: Die Namen sind klangvoll, doch wie viel Champions League steckt derzeit in der Gruppe F?

PSG steht nach fünf Partien in der Ligue 1 mit nur acht Punkten auf Platz fünf. Das bedeutet den schlechtesten Saisonstart seit der Übernahme durch katarische Investoren im Jahr 2011. Dem steht heute der BVB gegenüber, der in der Bundesliga ebenfalls den eigenen Ansprüchen hinterherhinkt und nach vier Spielen Platz sieben mit acht Punkten belegt.

Zuletzt siegte der BVB beim SC Freiburg mit 4:2, zuvor hatte es zwei Remis gegen mutmaßlich schwächere Gegner aus Bochum (1:1) und Heidenheim (2:2) gegeben. Kritik wurde laut.

18.32 Uhr: Gutes Omen für die BVB-Profis? Die schwarz-gelbe U19 hat zum Auftakt der Youth League Paris Saint-Germain geschlagen. Der Nachwuchs von Borussia Dortmund gewann am Dienstag in Paris mit 1:0. Das Tor des Tages erzielte Julian Rijkhoff in der 30. Spielminute.

Update, Dienstag (19. September), 18.23 Uhr: Spieltag! Der BVB ist heute erstmals in dieser Saison in der Champions League gefordert. Borussia Dortmund tritt beim Star-Ensemble von Paris Saint-Germain an. Anstoß ist um 21 Uhr.

BVB-Gegner historisch schlecht: PSG verpatzt Generalprobe in Paris

+++ Hallo und herzlich willkommen zum Auftakt in die Champions-League-Gruppenphase. Paris Saint-Germain empfängt am heutigen Dienstag (19. September) Borussia Dortmund. Der Anstoß im Parc des Princes erfolgt um 21 Uhr. +++

Paris/Dortmund – Während der BVB am Samstag in Freiburg (4:2) ein spätes Erfolgserlebnis feierte, geht PSG mit einer Niederlage aus dem jüngsten Ligaspiel hervor. Das Star-Ensemble von Trainer Luis Enrique unterlag dem OGC Nizza zuhause mit 2:3.

Nach fünf Partien belegt der französische Hauptstadtklub mit nur acht Punkten aktuell Platz 5 in der Ligue 1. Das bedeutet den schlechtesten Saisonstart seit der Übernahme durch katarische Investoren im Jahr 2011.

Ex-BVB-Stars Dembele und Hakimi können PSG-Pleite nicht abwenden: Kolo Muani mit Debüt

Zwei Ex-BVB-Stars standen bei der Paris-Pleite in der Startelf: Achraf Hakimi und Ousmane Dembélé. Helfen konnte gegen Nizza auch das Debüt von Randal Kolo Muani nicht.

Der 95-Millionen-Euro-Einkauf von Eintracht Frankfurt wurde in der 64. Minute eingewechselt, steuerte kurz vor Schluss sogar noch eine Vorlage für Doppelpacker Kylian Mbappé zum 2:3 bei (87.), konnte die erste Saisonniederlage von PSG aber nicht mehr abwenden.

BVB gegen PSG in der Champions League: Beide Teams sind nicht bei 100 Prozent

„Wir hatten elf Neuzugänge und einen neuen Trainer“, erklärt Ex-Bayern-Star Lucas Hernández den suboptimalen Saisonauftakt von Paris Saint-Germain. „Es gibt Automatismen, die wir noch nicht zu 100 Prozent beherrschen, und deshalb brauchen wir noch ein wenig Zeit, aber am Dienstag wird es ernst.“

Von BVB-Trainer Edin Terzic, der sich jüngst zu Haller und Füllkrug äußerte, waren nach dem Sieg in Freiburg ganz ähnliche Töne zu hören: „Dass wir noch nicht bei 100 Prozent sind, das hat das Spiel in der ersten Halbzeit gezeigt.“ Der Champions-League-Auftakt in Paris wird also zum Duell der Stotter-Starter.