BVB gegen Real Madrid: Borussia Dortmund verliert das Champions-League-Finale

Der BVB unterlag Real Madrid im Champions-League-Finale.
 ©Adrian Dennis/AFP

Der BVB traf im Champions-League-Finale in Wembley auf Real Madrid. Gegen die Königlichen hatte Borussia Dortmund aber das Nachsehen.

Aufstellung BVB: Kobel - Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen - Can (80. Malen), Sabitzer - Adeyemi (72. Reus), Brandt (80. Haller), Sancho (87. Bynoe-Gittens) - Füllkrug
Aufstellung Real Madrid: Courtois - Carvajal, Nacho, Rüdiger, Mendy - Camavinga, Valverde, Kroos (85. Modric) - Rodrygo (90. Militao), Bellingham (85. Joselu), Vinicius Junior (90. Vazquez)

Anstoß: Samstag, 1. Juni, 21 Uhr
Begegnung: Borussia Dortmund – Real Madrid
Endstand: 0:2 (0:0)
Tore: 0:1 Carvajal (74.), 0:2 Vinicius (83.)
Platzverweise: –
Besondere Vorkommnisse: Mehrere Flitzer zu Beginn der Partie
Schiedsrichter: Slavko Vincic (44, Slowenien)

23.14 Uhr: Es folgt die Ehrung der Real-Profis. RUHR24 verabschiedet sich für heute mit einem herzlichen Glückwunsch! Danke für das Lesen des Tickers und allen Lesern eine gute Nacht.

23.12 Uhr: Nachdem zuvor die Schiedsrichter geehrt wurden, folgen nun die Spieler von Borussia Dortmund.

23.10 Uhr: Die CL-Trophäe wurde nun von Zidane auf das Feld gebracht. Die (vorläufigen) Feierlichkeiten neigen sich also dem Ende.

23.04 Uhr: Während die Vorbereitungen für die Titelübergabe laufen, lässt sich Toni Kroos von den Real-Fans feiern. Für den DFB-Profi war es die letzte Partie als Spieler der Blancos. Nach der EM wird der 34-Jährige die Schuhe an den Nagel hängen. Auch hier: Großes Kompliment für die Leistung!

23.01 Uhr: Trotz der Niederlage wird die BVB-Mannschaft von den eigenen Fans natürlich gefeiert. Schöne Szenen. Trotzdem bleibt es schade, dass sich die Dortmunder für ihre außergewöhnliche Saison nicht krönen konnten. Aber dennoch: Hut ab, Borussia Dortmund! Für die Niederlage muss man sich nicht schämen. An Real haben sich schon ganz andere Mannschaften die Zähne ausgebissen.

22:57 Uhr: Schluss. Der BVB verliert das Champions-League-Finale. In der ersten Halbzeit hätte sich Borussia Dortmund den Sieg verdient gehabt. Im zweiten Durchgang sind die Spielanteile der Dortmunder zunehmend weniger geworden und Real ist besser in die Partie gekommen. Unterm Strich geht der Sieg, so schwer es aus schwarz-gelber Sicht fällt, in Ordnung.

90. Minute: Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.

BVB gegen Real Madrid im Live-Ticker: Abseitstreffer von Füllkrug

88. Minute: Wie bitter! Füllkrug trifft, doch der DFB-Stürmer stand im Abseits!

BVB gegen Real Madrid im Live-Ticker: Vinicius macht den Deckel drauf

86. Minute: Maatsen leistet sich einen folgenreichen Fehlpass. Bellingham legt am Strafraum für Vinicius Junior ab, der humorlos einschiebt.

83. Minute: TOOR Real Madrid

82. Minute: Der Schweizer hält die Dortmunder im Spiel! Nächste wichtige Parade.

81. Minute: Nächste dicke Möglichkeit für Real. Camavinga prüft Kobel mit einem feinen Schuss vor dem Strafraum.

80. Minute: Kobel hält gegen Kobel. Nun geht Can für Malen und Brandt für Haller.

80. Minute: Es gibt einen gefährlichen Freistoß für Real Madrid. Hummels ist der Ursacher und sieht die Gelbe Karte.

79. Minute: Malen und Haller werden gleich in die Partie kommen.

78. Minute: Der BVB bekommt immer weniger Zugriff. Die Zeit rennt.

BVB gegen Real Madrid im Live-Ticker: Carvajal trifft Borussia Dortmund ins Mark

75. Minute: Carvajal kommt nach einer Real-Ecke zum Kopfball und versenkt die Kugel im Kasten von Kobel. Füllkrug hat den entscheidenen Zweikampf verloren. Unfassbar bitter für den BVB.

74. Minute: TOR REAL MADRID

BVB gegen Real Madrid im Live-Ticker: Marco Reus mischt jetzt mit

72. Minute: Erster Wechsel beim BVB. Reus kommt für Adeyemi.

70. Minute: Glück für den BVB! Kobel verschätzt sich bei einer Vinicius-Flanke und greift daneben. Bellingham hätte gerne eingeköpft.

69. Minute: Sabitzer passt im BVB-Strafrau auf und klärt einen Ball von Bellingham.

68. Minute: Von der Tribüne hallen laute „BVB“-Rufe. Die Fans werden wieder lauter, merken, dass Madrid stärker wird.

67. Minute: Die Schwarz-Gelben müssen nun zusehen, dass sie Real Madrid nicht immer mehr in die Partie kommen lassen.

66. Minute: Wieder eine Real-Ecke. Zuvor klärte Schlotterbeck gegen Rodrygo.

64. Minute: Im Gegenzug muss Ryerson gegen Vinicius zur Ecke klären. Der anschließende Ball von Kroos sorgt aber nicht für Gefahr.

BVB gegen Real Madrid im Live-Ticker: Courtois rettet gegen Füllkrug

63. Minute: Da war sie, die erste dicke Chance für Borussia Dortmund im zweiten Durchgang. Adeyemi suchte Füllkrug mit einer Flanke. Dessen Kopfball konnte jedoch Courtouis herunter pflücken.

62. Minute: Neben Süle machen sich auch Reus, Haller, Malen und Nmecha warm.

61. Minute: Noch hatte der BVB keine Großchance. Real ist im Gegensatz zu den ersten 45 Minuten besser im Match.

58. Minute: Glück für den BVB! Real wird einmal gefährlich und Kobel kann zupacken. Der Keeper musste einen leicht abgefälschten Schuss von Carvajal entschärfen.

57. Minute: Adeyemi und Carvajal geraten etwas aneinander. Den Spanier will von Adeyemi einen Schlag ins Gesicht bekommen haben.

55. Minute: Eine beispielhafte Szene für das heutige Spiel: Brandt stoppt einen Konter von Camavinga und holt den Ball in die Reihen der Dortmunder.

54. Minute: Borussia Dortmund kommt gut aus der Pause und ist offensiv weiter bemüht.

52. Minute: Nächste BVB-Ecke.

51. Minute: Aktuell ist die Sicht etwas eingeschränkt. Mit Wiederanpfiff gab es von einigen BVB-Anhängern eine Pyroshow.

BVB gegen Real Madrid im Live-Ticker: Kobel rettet gegen Kroos

49. Minute: Kroos nimmt sich der Sache an, Kobel entschärft auf Kosten eines Eckballs.

48. Minute: Real kontert, Hummels stoppt Vinicius Jr. mit einem Foul am linken Strafraumeck.

47. Minute: Dortmund direkt wieder im Vorwärtsgang: Ryersons Flankenversuch von rechts wird zur Ecke geblockt.

46. Minute: Der Ball rollt wieder.

BVB gegen Real Madrid im Live-Ticker: Halbzeit im Wembley-Stadion

21.50 Uhr: Halbzeit im legendären Wembley-Stadion. Der BVB liefert bisher eine starke Leistung ab, konnte sich jedoch noch nicht belohnen. Chancen dafür gab es allerdings zur Genüge.

Real Madrid findet dagegen noch nicht wirklich statt. Jude Bellingham war bspw. noch gar nicht zu sehen. Geht den Borussen nicht die Puste aus, dürfen sich die Dortmunder gute Chancen auf den Henkelpott ausrechnen!

45. Minute: Niklas Süle macht sich am Spielfeldrand warm. Gut möglich, dass der Ex-Bayern-Profi zur zweiten Halbzeit eingewechselt wird.

45. Minute: Es gibt vier Minuten Nachspielzeit. Die zusätzlichen Minuten sind auch durch die Flitzer zu Spielbeginn bedingt.

45. Minute: Schlotterbeck lag kurz am Boden. Der Innenverteidiger hatte wohl einen Schlag abbekommen.

44. Minute: Real greift über Vinicius an, der Vorstoß wird aber durch Hummels unterbunden, der eine bärenstarke Grätsche auspackt!

44. Minute: Sabitzer sieht die Gelbe Karte. Der Österreicher foulte zuvor Mendy. Den Karton sah er aber wohl eher wegen Meckerns.

43. Minute: Der bleibt ungefährlich. Noch ist der BVB allerdings im Ballbesitz.

42. Minute: Sabitzer testet Courtois aus der Distanz und holt einen Eckball raus.

41. Minute: Dumme Szene von Schlotterbeck. Vinicius geht nach einem Zweikampf mit Hummels zu Boden. Die Dortmunder sehen eine Schwalbe. Schlotterbeck fordert beim Schiri eine Karte und sieht stattdessen selbst eine.

40. Minute: Auch wenn Real noch der Zugriff fehlt, kommen die Spanier langsam auch in die Partie. Es bleibt zu hoffen, dass dem BVB nicht die Reserven ausgehen.

37. Minute: Die Madrid-Fans buhen Kobel nun bei jedem Ballkontakt aus.

35. Minute: Es wird laut im Wembley-Stadion. Vinicius foult Gregor Kobel. Der Schweizer liegt noch am Boden. Der Brasilianer sieht die Gelbe Karte.

33. Minute: Mendy geht nach einem Zweikampf mit Ryerson theatralisch zu Boden. Eine unnötige Szene.

32. Minute: Adeyemi wird von Valverde gelegt, der Mittelfeldspieler kommt aber noch um die Gelbe Karte drumherum.

31. Minute: Die misslingt Kroos und der nächste BVB-Angriff rollt. Dieser bleib jedoch weniger gefährlich als die vorherigen.

30. Minute: Erste Ecke für Real.

28. Minute: Im Gegenzug haben Adeyemi und Füllkrug wieder die BVB-Führung auf dem Fuß. Den Borussen fehlt das Glück.

28. Minute: Glück für Dortmund. Vinicius zieht an der Außenbahn an Ryerson vorbei, es wird aber nicht gefährlich.

27. Minute: Can beißt die Zähne zusammen und ist vorerst wieder auf dem Feld.

25. Minute: Emre Can sitzt am Boden. Das sieht auf den ersten Blick nicht gut aus. Der Kapitän winkt das medizinische Personal heran.

BVB gegen Real Madrid im Live-Ticker: BVB-Chancen im Minutentakt

23. Minute: Das gibt es doch nicht! Das muss das 1:0 sein! Füllkrug trifft aus ganz kurzer Distanz den Pfosten. Borussia Dortmund überrent Real gerade.

22. Minute: Die BVB-Anhänger sind nun natürlich elektrisiert.

BVB gegen Real Madrid im Live-Ticker: Riesen-Chance durch Adeyemi

21. Minute: Das muss es doch sein! Adeyemi läuft allein auf Coutouis zu, umkreist den Keeper, lässt sich dann aber abdrängen. Es gibt immerhin Ecke.

20. Minute: Brandt misslingt ein Zuspiel auf Adeyemi. Nur zu gerne hätte der Flügelspieler einen temporeichen Nadelstich gesetzt.

19. Minute: Nun lag kurz Bellingham am Boden. Sabitzer ist dem Engländer auf den Fuß gestiegen.

16. Minute: Hummels stoppt einen Angriff von Vinicius.

BVB gegen Real Madrid im Live-Ticker: Brandt mit der ersten BVB-Chance

14. Minute: Da war sie, die erste Chance für den BVB. Füllkrug bedient Brandt im Strafraum, der setzt die Kugel jedoch neben den Kasten von Courtois.

12. Minute: Der Ball zirkuliert weiter durch die Reihen von Madrid. Valverde versuchte es mit einem Abschluss, setzte diesen aber über den Kasten von Kobel.

10. Minute: Camavinga erobert nach einem Fehlpass von Can den Ball für Real. Aktuell weiß Madrid mit dem Ballbesitz aber weniger anzufangen.

9. Minute: Die BVB-Fans peitschen die Westfalen weiter nach vorne. Von Real war bisher weniger zu sehen. Aber: Die Königlichen sind natürlich immer gefährlich.

7. Minute: Ganz stark von Ryerson. Der Norweger behauptet sich gegen Vinicius, der ein Foul will.

7. Minute: Füllkrug bekommt nicht genug Power hinter die Kugel.

6. Minute: Erste Ecke für den BVB! Brandt schnappt sich die Kugel.

5. Minute: Bislang tasten sich beide Teams ab. Der Beginn des BVB wirkt allerdings etwas nervöser.

4. Minute: Das Spiel läuft nun wieder.

3. Minute: Nun sind wohl alle Übeltäter gestellt. Den letzten brachte unter anderem Marcel Sabitzer mit zu Fall.

2. Minute: Einer der Banausen holte sich ein Selfie mit Vinicius, ein anderer machte den CR7-Jubel.

1. Minute: Und schon ist die Partie unterbrochen. Mehrere Flitzer sind auf dem Rasen.

BVB gegen Real Madrid im Live-Ticker: Der Ball rollt

1. Minute: Der BVB stößt an.

20.58 Uhr: Die Mannschaften klatschen sich ab. Gleich gilt es!

20.56 Uhr: Der Henkelpott wird von Zinédine Zidane und Karl-Heinz Riedle auf den Platz getragen.

20.55 Uhr: Die Mannschaften stehen im Tunnel. Gleich geht es los!

20.54 Uhr: Die Performance ist zu Ende und wurde zum Schluss mit lautstarken Pfiffen quittiert.

20.49 Uhr: Bei den Fans stößt die Nummer nicht auf ohne Ende Beifall. Im Stadion macht die Performance aber durchaus etwas her.

20.45 Uhr: Nun wird noch schnell eine Bühne auf dem Spielfeld zusammengebaut. Es folgt gleich musikalische Unterhaltung von Lenny Kravitz.

20.45 Uhr: Auch die Madrilenen singen ihre Hymne. Dabei geht es etwas ruhiger zu.

20.42 Uhr: Gänsehaut! Die BVB-Fans singen „You‘ll never walk alone.“ Und Jürgen Klopp singt auf der Tribüne mit.

BVB gegen Real Madrid im Live-Ticker: Das Aufwärmen ist zu Ende

20.40 Uhr: Jetzt geht es für die Spieler nochmal nach innen, bevor es in wenigen Minuten losgeht.

20.36 Uhr: Umgekehrt ist die von Real Madrid kaum zu hören gewesen.

20.36 Uhr: Die Mannschaftsaufstellungen werden durchgegeben. Die Real-Fans konnten nicht verhindern, dass Nobby Dickel und die Dortmunder ihre Mannschaft noch ein letztes Mal ordentlich nach vorne pushen.

20.33 Uhr: Auf den Leinwänden wird den Zuschauern noch mal gezeigt, wie Borussia Dortmund ins Finale eingezogen ist.

20.29 Uhr: Die BVB-Fans sind kaum auf ihren Plätzen zu halten, immer wieder springen sie und feuern die Mannschaft an.

20.25 Uhr: Es ist aber auch nicht so, als würden die mitgereisten Spanier gar keine Stimmung machen. Die Atmosphäre in diesem historischen Stadion ist wirklich einmalig heute Abend.

20.22 Uhr: Die Real-Spieler laufen auf das Grün und werden von den Borussen mit einem ohrenbetäubenden Pfeifkonzert begrüßt. Bisher ist das Stadion ganz klar in schwarz-gelber Hand!

20.20 Uhr: Eine Hymne von Borussia Dortmund hallt durch das Wembley-Stadion. Das sorgt bei den Dortmundern natürlich für reichlich Euphorie.

20.16 Uhr: Jetzt wärmt sich auch der Rest der BVB-Mannschaft auf. Immer wieder blicken die Spieler zu der Tribüne. Kein Wunder: Die Dortmund-Fans machen Betrieb.

20.11 Uhr: Edin Terzic läuft über den Rasen, um zu den Interviewstationen zu kommen. Dabei wird der BVB-Coach von den Dortmundern lautstark bejubelt.

20.09 Uhr: Nun betreten auch die Torhüter von Real den Rasen.

20.06 Uhr: Die BVB-Torhüter machen sich mittlerweile warm.

20.02 Uhr: Langsam geht es mit dem Vorprogramm los. Die Zuschauer wurden eben darüber aufgeklärt, dass die Schwarz-Gelben heute zum zweiten Mal den Henkelpott holen können.

19.58 Uhr: In ca. einer Stunde geht es los. Das wichtigste Spiel der jüngsten Vereinsgeschichte rückt für Borussia Dortmund immer näher.

BVB gegen Real Madrid im Live-Ticker: So spielt Borussia Dortmund

19.54 Uhr: Nun ist auch aus dem Sack, welche Elf Trainer Edin Terzic gegen Real Madrid aufbietet.

Aufstellung BVB: Kobel - Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen - Can, Sabitzer - Adeyemi, Brandt, Sancho - Füllkrug

Auf der Bank sitzen: Meyer, Lotka, Özcan, Nmecha, Haller, Reus, Wolf, Moukoko, Malen, Süle, Wätjen, Bynoe-Gittens

19.47 Uhr: Ryerson ist der letzte Borusse, der vom Feld schleicht.

19.45 Uhr: Die Madrid-Fans halten sich nach wie vor etwas zurück. Die mitgereisten BVB-Anhänger stimmen dagegen immer wieder Vereinslieder an und machen ordentlich Lärm.

19.41 Uhr: Die ersten Dortmunder betreten den Rasen. Dazu zählt unter anderem Nico Schlotterbeck.

19.37 Uhr: Es wird laut im Stadion. Die BVB-Mannschaft kommt an. Bislang sind die Dortmund-Fans am Drücker.

19.36 Uhr: Ex-Dortmunder Jude Bellingham den Rasen. Von den BVB-Fans gibt es sowohl Jubel als auch Pfiffe.

19.32 Uhr: Die Mannschaft von Real ist soeben am Stadion angekommen. Auch Ex-BVB-Trainer Jürgen Klopp ist schon hier.

19.32 Uhr: Die Stimmung im Stadion ist bereits erste Sahne. Der BVB-Block ist gut gefüllt und auch die mitgereisten Madrilenen machen Stimmung.

19.20 Uhr: Der Weg des BVB ins Finale ist hinlänglich bekannt. Real Madrid setzte sich zunächst als Tabellenerster in einer Gruppe mit Neapel, Sporting Braga und Union Berlin durch und gewann dabei alle sechs Spiele. Gegen RB Leipzig im Achtelfinale wurde es hingegen enger.

Einem 1:0-Sieg in Sachsen folgte das 1:1 im Rückspiel. Im Viertelfinale ging es anschließend gegen Titelverteidiger Manchester City. Das Hinspiel in Madrid endete spektakulär 3:3. In Manchester ging es nach einem 1:1 ins Elfmeterschießen. Dort hatte Real das bessere Ende für sich.

Im Halbfinale verhinderten die „Königlichen“ dann die Wiederauflage des deutschen Endspiels mit dem FC Bayern. 4:3 hieß es letztendlich in der Addition. Insgesamt war es nach der Gruppenphase also immer eng.

19 Uhr: Die Anspannung steigt. In Dortmund, aber auch in London, machen bereits seit Stunden tausende BVB-Fans Straßen und öffentliche Plätze unsicher. Viele schwarz-gelbe Anhänger sind auch bereits am und im Stadion.

Update, Samstag (1. Juni), 18.32 Uhr: Die Aufstellung von Real Madrid liegt bereits vor. So gehen die „Königlichen“ ins Champions-League-Finale gegen den BVB:

Aufstellung Real Madrid: Courtois - Carvajal, Nacho, Rüdiger, Mendy - Camavinga, Valverde, Kroos - Rodrygo, Bellingham, Vinicius Junior

Update, Freitag (31. Mai), 14.33 Uhr: Große Ereignisse werfen ihre Schatten voraus. Tausende Fans werden am Samstag in Dortmund zur Feier des großen Spiels erwartet. Public Viewing auf dem Hansaplatz, dem Eberplatz und den Westfalenhallen sowie dem Alten Markt und weiteren Public-Viewing-Hotspots. Die Lage am Hbf, den Stadtbahnen und der Verkehr auf den Straßen: In einem gesonderten Live-Ticker berichten wir zur Stimmung in Dortmund rund um das Champions-League-Finale BVB gegen Real Madrid.

BVB gegen Real Madrid im Live-Ticker: Kader fürs Champions-League-Finale steht

Update, Freitag (31. Mai), 11.16 Uhr: Der BVB hat soeben seinen Kader für das Champions-League-Finale gegen Real Madrid bekannt gegeben. Folgende Spieler könnten morgen im Wembley-Stadion zum Einsatz kommen.

+++ Hallo und herzlich willkommen zum Live-Ticker von RUHR24 für das Finale in der Champions League zwischen Borussia Dortmund und Real Madrid. Der Anstoß ist heute (1. Juni) um 21.00 Uhr im Londoner Wembley-Stadion. +++

BVB gegen Real Madrid: Der Live-Ticker zum Champions-League-Finale

London – Für den BVB steht das größte Spiel der jüngeren Vereinsgeschichte bevor. Das Team von Trainer Edin Terzic trifft im Endspiel der Königsklasse auf das Starensemble von Real Madrid.

Die gesamte Stadt ist schon seit einigen Tagen im Ausnahmezustand. Zuspitzen wird sich das ganze spätestens am Samstag. Alleine im Stadion werden 25.000 Dortmunder Fans erwartet. Hinzu kommen wohl weitere Zehntausende Zuschauer, die sich das Duell in Dortmund anschauen werden. Die Stadt Dortmund bietet an drei großen Plätzen ein Public Viewing an.

BVB gegen Real Madrid: Mats Hummels warnt seine Mannschaft vor großem Druck

Sportlich gibt es rund um das Spiel zahlreiche Geschichten. Der letzte Auftritt von Marco Reus im BVB-Trikot, das letzte Spiel auf Klubebene von Toni Kroos, das Wiedersehen mit Jude Bellingham und vieles mehr.

Am Ende geht es aber einzig und allein um den Henkelpott. Diesen will der BVB trotz der klaren Außenseiterrolle zum ersten Mal nach 1997 zurück ins Ruhrgebiet holen.

Das sieht auch Abwehrspieler Mats Hummels so, der sein Team jedoch vor dem großen Druck in Wembley warnt: „Die Bedeutung ist so groß, dass man sich darauf vorbereiten muss. Es kann überwältigend sein. Man muss aufpassen, dass man sich dadurch nicht kleiner fühlt, als man ist“, erklärte der Routinier unter der Woche beim offiziellen Media Day.

BVB gegen Real Madrid: Edin Terzic muss im Finale auf zwei Spieler verzichten

Dennoch trauen einige Größen aus der Vergangenheit den Dortmundern am Samstag den großen Coup zu. RUHR24 sprach vor dem Finale exklusiv mit Ilkay Gündogan. Auch Real-Schreck Oliver Kirch stand für ein Interview zur Verfügung. Beide glauben daran, dass der BVB eine Chance hat.

Personell sieht es aus schwarzgelber Sicht jedenfalls gut aus. Bis auf Mateu Morey und die Langzeitverletzten Ramy Bensebaini und Julien Duranville stehen alle Spieler zur Verfügung. Beim Gegner fallen David Alaba und Mittelfeldspieler Aurelien Tchouameni sicher aus.