Hiobsbotschaft für DFB-Frauen: Oberdorf verpasst nach Schock-Diagnose Olympia

Der Sieg der DFB-Frauen gegen Österreich wird von Lena Oberdorfs Verletzung überschattet. Die Mittelfeldspielerin muss bei Olympia 2024 zuschauen.

Update vom 17. Juli 2024, 18.20 Uhr: Lena Oberdorf wird die Olympischen Spiele 2024 in Paris verpassen. Das ist traurige Gewissheit nach der schweren Verletzung, die sich die 22-Jährige bei der gelungenen Olympia-Generalprobe der DFB-Frauen gegen Österreich zuzog.

Bei einem Zweikampf in der 69. Minute ging Oberdorf, die zur kommenden Saison beim FC Bayern unterschrieben hat, voller Schmerzen zu Boden und musste von mehreren Betreuern gestützt das Spielfeld verlassen. Wie sich nun herausgestellt hat, erlitt Oberdorf bei dem Zweikampf eine Kreuz- und Innenbandverletzung im rechten Knie. Das gab der Verband am Mittwoch (17. Juli) über die sozialen Medien bekannt.

Hrubesch reagiert auf Diagnose von Oberdorf: „Diese Nachricht tut weh“

Sie wird damit die Sommerspiele in Frankreich verpassen und die nächsten Monate ausfallen. Der Ausfall der Mittelfeldspielerin ist auch ein schwerer Rückschlag für die Medaillenambitionen der DFB-Frauen.

„Diese Nachricht tut weh“, wird Bundestrainer Horst Hrubesch vom SID zitiert. „Wir alle denken an Obi und fühlen mit ihr. Wir werden nun einmal mehr alle Kräfte für die Olympischen Spiele bündeln. Wir wollen und werden auch für Obi um die Medaille spielen.“ Auch der FC Bayern teilte mit, dass Oberdorf in der kommenden Saison „länger fehlen“ wird.

Deutschland spielt sich gegen Österreich in Olympia-Form – große Sorge um Oberdorf

Fazit: Das nennt man wohl eine geglückte Generalprobe! Nach der enttäuschenden 0:3-Pleite gegen Island geben die DFB-Frauen in der EM-Qualifikation die richtige Antwort und siegen auch in der Höhe verdient mit 4:0 gegen Österreich. Trotz komfortabler Führung zur Halbzeit drückte die deutsche Mannschaft auch im zweiten Durchgang weiter aufs Gaspedal und dominierte hilflose Österreicherinnen über die komplette Spielzeit. Das Tor von Schüller in der 53. Minute brachte die vorzeitige Entscheidung, in der Nachspielzeit schnürte Bühl dann noch den Doppelpack. Bezeichnend: Die Gäste konnten keinen einzigen Schuss auf das deutsche Tor abfeuern. In der 71. Minute gab es allerdings auch einen Wermutstropfen aus Sicht von Deutschland, als Lena Oberdorf nach einem Zweikampf verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste. Ein Ausfall von Oberdorf bei Olympia wäre ein herber Dämpfer für die deutschen Medaillen-Ambitionen.

Aufstellung Deutschland:Berger – Gwinn, Hendrich, Solano, Linder – Brand, Minge, Oberdorf, Bühl – Freigang, Schüller
Aufstellung Österreich:Zinsberger – Wienroither, Georgieva, Kirchberger, Hanshaw – Puntigam, Purtscheller, Degen, Höbinger, Dunst – Campbell
Tore:1:0 Bühl (11.) 2:0 Brand (38.) 3:0 Schüller (53.) 4:0 Bühl (90+2.)

90+5. Minute: Abpfiff in Hannover! Deutschland schlägt Österreich mit 4:0.

90+2. Minute: TOOOOOOOOR für Deutschland! Bühl setzt nochmal einen oben drauf und erhöht auf 4:0. Unglaublich: Wieder ist es Berger, die einen langen Ball nach vorne schlägt und Bühl findet – die legt sich die Kugel auf den rechten Fuß und schlenzt zum 4:0 ein. Das ist die zweite Vorlage der deutschen Keeperin!

90. Minute: Den 43.953 anwesenden Zuschauern scheint die Partie jedoch nach wie vor zu gefallen. „Oh wie ist das schön“ hallt es von den Rängen. Vier Minuten werden nochmal nachgespielt.

88. Minute: Deutschland wechselt nochmal: Endemann jetzt im Spiel für Brand.

85. Minute: Die DFB-Frauen verwalten nun die Partie mit aller Souveränität. Durch den Sieg über Österreich wäre Deutschland auch der Gruppensieg in der EM-Qualifikation sicher.

80. Minute: Und wieder ist Verlass auf die deutsche Keeperin Berger, die nach einer scharfen Hereingabe der Österreicherin Schasching von der rechten Seite zum richtigen Zeitpunkt herauseilt und das Leder aus der Gefahrenzone boxt.

78. Minute: Die Partie hat sich nach dem deutschen Schreckmoment um Oberdorf etwas beruhigt. Das dürfte allerdings eher den Österreicherinnen in die Karten spielen, die hier bisher noch keine Akzente setzen konnten. Deutschland gegen Österreich jetzt live: DFB-Frauen schon in Olympia-Form – Sorge allerdings um Oberdorf

72. Minute: Für die verletzte Oberdorf ist jetzt Nüsken im Spiel.

71. Minute: Schreckmoment bei der deutschen Mannschaft! Nach einem Zweikampf im Mittelfeld geht Lena Oberdorf zu Boden und muss behandelt werden. Nach einer kurzen Behandlung wird sie von zwei Betreuern gestützt vom Spielfeld geführt und muss ausgewechselt werden. Ist das bitter! Sollte Oberdorf länger ausfallen, wäre das natürlich ein ganz schwerer Verlust für Deutschland.

68. Minute: Ob Tempo im Spiel, Passgenauigkeit oder Chancenerarbeitung: Die deutsche Mannschaft ist Österreich in nahezu allen Belangen überlegen und meistern bislang diese Generalprobe für Olympia. Bundestrainer Hrubesch dürfte mit dem Auftritt seiner Mannschaft sehr zufrieden sein.

64. Minute: Und auch Hrubesch wechselt und bringt Rauch für Linder.

63. Minute: Die Gäste wechseln! Billa und Hickelsberger kommen für Purtscheller und Campbell.

55. Minute: Und beinahe hätte die deutsche Mannschaft auch noch den vierten Treffer nachgelegt. Schüller setzt Bühl nach einem langen Pass von Berger in Szene. Bühl lässt Gegenspielerin Purtscheller im österreichischen Strafraum mit einer Finte zunächst alt aussehen, schafft dann aber nicht mehr rechtzeitig, den Ball an der herausstürmenden Zinsberger vorbeizuschieben.

53. Minute: TOOOOOOOOR für Deutschland! Schüller macht den Treffer zum 3:0! Das dritte Tor lag nach Wiederanpfiff bereits in der Luft. Nach den vergebenen Chancen vor wenigen Augenblicken schlägt Schüller jetzt endlich zu. Die eingewechselte Senß behält nach einem Ballgewinn den Überblick und legt im Strafraum der Gäste quer auf Schüller, die den Ball nur noch über die Linie schieben muss.

50. Minute: Die deutsche Mannschaft macht gleich da weiter, wo sie im ersten Durchgang aufgehört hat. Erst macht Senß mit einem Schuss aus 20 Meter von sich aufmerksam. Dann verpasst Schüller gleich zweimal das Tor zum 3:0. Erst setzt sie einen Schlenzer knapp am rechten Pfosten vorbei, anschließend trifft sie nach einer Freistoßhereingabe von Bühl nur die Latte.

48. Minute: Auch Österreich wechselt und bringt Schasching und Feiersinger für Puntigam und Höbinger.

47. Minute: Auf der deutschen Seite gab es zur Pause einen Wechsel: Senß ist jetzt für Freigang im Spiel.

46. Minute: Weiter geht‘s mit der zweiten Halbzeit!

Halbzeit: Bisher ein nahezu makelloser Auftritt der deutschen Mannschaft, die sowohl in der Defensive als auch in der Offensive alles im Griff hat gegen harmlose Österreicherinnen. Bühl vergoldete die starke Anfangsphase der DFB-Frauen mit dem frühen Führungstor. Das große Highlight des ersten Durchgangs stellt allerdings der sehenswerte Treffer von Brand dar, die nach einem Alleingang Zinsberger keine Chance ließ und kurz vor der Pause die deutsche Führung ausbaute.

45+1. Minute: Nach einer Minute Nachspielzeit ist der erste Durchgang Geschichte. Die DFB-Frauen führen völlig verdient mit 2:0.

42. Minute: Auf der anderen Seite die Österreicherinnen mit einer Torannäherung durch eine Ecke. Doch die Hereingabe von Dunst ist viel zu harmlos, Schüller kann mit dem Kopf klären.

39. Minute: TOOOOOOOOR für Deutschland! Was für ein Treffer von Brand zum 2:0! Torhüterin Berger leitet den Angriff mit einem langen Pass auf Brand ein, die anschließend unaufhaltsam über den halben Platz dribbelt und an der Strafraumgrenze einen satten Schuss in die lange linke Ecke abfeuert. Zinsberger kann den Einschlag nicht mehr verhindern. Ein spektakulärer Treffer!

33. Minute: Bislang auch ein ruhiger Abend für die deutsche Keeperin Berger. Wenn sie jedoch gefordert ist, wie eben bei einer weiteren Ecke der Gäste, ist sie zur Stelle und strahlt die nötige Ruhe aus. Eine Ecke von Hanshaw pflückt sie ohne Probleme aus der Luft. Weiterhin 1:0 für Deutschland.

26. Minute: Aus Sicht der Gäste gelingt bislang wenig bis gar nichts. Selbst zwei Eckstöße in Folge sorgen für keine Gefahr. Die deutsche Mannschaft ist in der Defensive hellwach und leistet sich auch in der Vorwärtsbewegung keine unnötigen Ballverluste. So kann es weitergehen!

19. Minute: Deutschland drängt weiter auf den zweiten Treffer und fährt immer wieder gefährliche Angriffe über die linke Seite. Die Österreicherinnen scheinen den frühen Rückstand erstmal verdauen zu müssen und bekommen aktuell keine Ruhe ins Spiel.

14. Minute: Und weiter geht die wilde Fahrt! Wieder sorgen die DFB-Frauen über die linke Seite für Gefahr: Bühl sucht vor dem Strafraum der Gäste die im Elfer freistehende Freigang, doch ihr Zuspiel ist zu ungenau und landet im Toraus.

11. Minute: TOOOOOOR für die deutsche Mannschaft! Bühl besorgt die Führung für Deutschland! Ein stark herausgespielter Konter landet bei Brand, die auf der linken Seite eine scharfe Flanke nach innen schlägt. Schüller verspringt der Ball bei der Annahme und somit landet die Kugel bei der freistehenden Bühl, die aus kurzer Distanz einschiebt.

5. Minute: Auch die Österreicherinnen setzen die erste Duftmarke. Nach einem Zusammenspiel zwischen Purtscheller und Wienroither landet die Kugel bei Hanshaw, die es aus knapp 20 Meter probiert. Ihr Schuss allerdings geht deutlich über den Kasten von Berger.

2. Minute: Energischer Beginn der deutschen Mannschaft! Die erste Ecke gibt es bereits in der zweiten Minute. Die österreichische Torhüterin Zinsberger will die Hereingabe abfangen, hat aber Probleme beim Zupacken. Brand schnappt sich den Ball und versucht, in der Mitte Schüller zu finden, doch die Flanke gerät zu hoch.

1. Minute: Die Partie ist freigegeben – der letzte deutsche Härtetest vor Olympia läuft!

Update vom 16. Juli, 18.45 Uhr: Die Tabellenkonstellation in der deutschen Gruppe ist bereits vor dem Anpfiff klar. Deutschlands EM-Ticket ist bereits sicher. Und auch der dritte Platz der Österreicherinnen steht nach dem 3:0-Sieg der Isländerinnen über die DFB-Frauen fest. Durch den direkten Vergleich kann Österreich (aktuell 7 Punkte) Island den zweiten Platz (aktuell 10 Punkte) nicht mehr streitig machen. Die Mannschaft von Irene Fuhrmann muss auf die Playoffs hoffen, um doch noch ein EM-Ticket zu ergattern.

Update vom 16. Juli, 18.05 Uhr: Die offiziellen Aufstellungen beider Mannschaften sind da! Hrubesch lässt im klassischen 4-4-2-System spielen und schickt folgenden deutsche Mannschaft auf den Platz: Berger – Gwinn, Hendrich, Solano, Linder – Brand, Minge, Oberdorf, Bühl – Freigang, Schüller. Wie zu erwarten war, steht Alexandra Popp nicht in der Startaufstellung.

Die Startelf von Österreichs Bundestrainerin Irene Fuhrmann liest sich folgendermaßen: Zinsberger –Wienroither, Georgieva, Kirchberger, Hanshaw – Puntigam, Purtscheller, Degen, Höbinger, Dunst – Campbell.

Deutschland gegen Österreich heute live: Hrubesch mit klarer Ansage vor letztem Olympia-Härtetest

Erstmeldung vom 16. Juli 2024: Hannover – Traumkulisse vor rund 40.000 Zuschauern in Hannover, dazu das letzte Heimspiel von Horst Hrubesch als Bundestrainer, und die offizielle Verabschiedung von Svenja Huth und Melanie Leupolz. Es ist alles angemacht für die Generalprobe der deutschen DFB-Frauen gegen Österreich (alle TV-Infos) so kurz vor dem Start der Olympischen Sommerspielen.

Hinzu kommt, dass Deutschland nach der enttäuschenden 0:3-Niederlage gegen Island auch etwas gutzumachen haben, damit der Medaillentraum für Paris realistisch bleibt.

Nicht mitwirken wird aller Voraussicht nach Alexandra Popp. Die Stürmerin soll im letzten Spiel vor Olympia geschont werden. Ihre Einsatzchancen beschrieb Hrubesch als „im Moment gleich null“. Die Leistungsträgerin vom VfL Wolfsburg hatte in Island wegen einer Fußreizung gefehlt und derweil bei ihrem Klub trainiert.

Nach DFB-Angaben wäre Popp durchaus einsatzfähig. „Es ist alles vorbereitet, dass wir Poppi zu Olympia mitnehmen und bis dahin topfit kriegen“, erklärte Hrubesch. Einen Platz im Olympia-Kader hat Popp jedenfalls sicher.

Hrubesch macht klare Ansage vor Olympia-Generalprobe gegen Österreich

Gegen Österreich wollen sich DFB-Frauen in Olympia-Form spielen. „Nach der letzten Partie haben wir ein bisschen was gutzumachen“, betonte der Bundestrainer. Er hofft auch auf die große Kulisse: „Ich glaube, dass es jedem Spaß machen wird, da Fußball zu spielen.“

Vor dem letzten EM-Qualifikationsspiel – die DFB-Spielerinnen haben sich bereits die Teilnahme für die Endrunde in der Schweiz 2025 gesichert – ist der Druck aber gewachsen: Mit einer Leistung wie am vergangenen Freitag haben die deutschen Fußballerinnen bei den Sommerspielen keine Chance, über die Vorrunde hinauszukommen.

Hrubesch erhöht den Druck vor EM-Quali gegen Österreich

„Dass wir da ein anderes Gesicht zeigen wollen wie zuletzt in Island, ist auch klar“, sagte Hrubesch vor der Generalprobe in Hannover und nach der höchsten Niederlage seiner beiden Amtszeiten bei den DFB-Frauen. „Es ist unser letztes Spiel vor Olympia, und das wollen wir positiv gestalten“.

Beim olympischen Turnier startet die deutsche Auswahl am 25. Juli in Marseille gegen den WM-Vierten Australien. Die weiteren Vorrunden-Gegner sind Rekord-Weltmeister USA am 28. Juli ebenfalls in Marseille und Sambia am 31. Juli in Saint-Étienne. (dpa/kus)