Deutschland-Drama gegen Spanien: EM-Traum geplatzt – Wut auf Schiedsrichter

Deutschland verliert im EM-Viertelfinale gegen Spanien. Die DFB-Elf kassiert in letzter Sekunde in der Verlängerung das Gegentor. Der Ticker zum Nachlesen.

SCHLUSSPFIFF: Aus, Ende, Vorbei! Deutschland scheidet im Viertelfinale der Heim-EM auf dramatische Weise aus. Die DFB-Elf rettete sich erst in die Verlängerung, um dann kurz vor Schluss das 1:2 zu kassieren. Besonders die Szene aus der 107. Minute wird noch diskutiert werden, als der englische Schiedsrichter Deutschland einen klaren Handelfmeter verwehrte.

Deutschland Aufstellung:Neuer – Kimmich, Rüdiger, Tah (80. Müller), Raum (57. Mittelstädt) – Can (46. Andrich), Kroos – Sané (46. Wirtz), Gündogan (57. Füllkrug), Musiala – Havertz
Spanien Aufstellung:Unai Simon – Carvajal, Le Normand (46. Nacho), Laporte, Cucurella – Pedri (8. Olmo), Rodri, Fabian (102. Joselu) – Yamal (63. Ferran Torres), Morata (80. Oyarzabal), Williams (80. Merino)
Tore:0:1 Olmo (52.), 1:1 Wirtz (89.), 1:2 Merino (119.)

105. Minute: Gelb-Rot für Carvajal. Der Außenverteidiger ringt Musiala zu Boden, reißt ihn gewaltsam am Hals herunter. Noch einmal Freistoß für Deutschland.

124. Minute: Da war die Chance zum Ausgleich. Füllkrug köpft nur wenige Zentimeter am Tor vorbei. Unfassbar bitter für Deutschland.

122. Minute: Deutschland wirft nochmal alles nach vorne, doch viel Zeit bleibt nicht mehr. Drei Minuten sind noch zu spielen.

119. Minute: Tor für Spanien. Merino setzt den Schlusspunkt und köpft zum 2:1. Deutschland steht unter Schock.

117. Minute: Füllkrug leitet eine Kimmich-Flanke per Kopf aufs Tor, doch Unai Simon reagiert blitzschnell und fischt den Ball aus dem Eck.

115. Minute: In den letzten Minuten werden die Spanier wieder offensiver. Das Spiel kann jetzt in beide Richtungen kämpfen.

112. Minute: Kroos liegt erneut mit Krämpfen am Boden, doch die Spanier spielen einfach weiter. Oyarzabal schlenzt den Ball am Kasten vorbei.

107. Minute: Deutschland fordert Elfmeter. Cucurella bekommt den Ball an den abespreizten Arm und blockt den Torschuss von Wirtz. Der englische Schiedsrichter Anthony Taylor reagiert nicht und auch der VAR greift nicht ein. Das hätte Elfmeter für Deutschland geben müssen. Unglaublich!

105. Minute +1: Fast das 2:1 für Deutschland, aber eben nur fast! Müller legt mustergültig quer, doch Wirtz schießt mit der Innenseite Zentimeter am Pfosten vorbei. Die DFB-Elf hätte sich die Führung mittlerweile verdient.

104. Minute: Oyarzabal zieht völlig ansatzlos aus der Distanz ab. Der satte Schuss verfehlt sein Ziel nur knapp, doch Neuer wäre wohl da gewesen.

100. Minute: Musiala bricht links im Strafraum durch, doch sein Zuspiel in die Mitte gerät zu nah am Tor, sodass Unai Simon dazwischen gehen kann.

98. Minute: Toni Kroos liegt nach einem harten Zweikampf am Boden. Deutschland kann aber nicht mehr wechseln. Sofort schallen „Toni, Toni“-Rufe durch das Stadion, der Mittelfeldspieler beißt auf die Zähne.

95. Minute: Beiden Teams sind die intensiven 95 Minuten anzumerken, doch Deutschland scheint etwas mehr im Tank zu haben.

94. Minute: Wirtz sieht nach einem Block gegen Cucurella die Gelbe Karte.

92. Minute: Deutschland schaltet vom Start weg in den Angriffsmodus. Wirtz will quer legen, doch die Spanier klären vor Füllkrug zur Ecke.

91. Minute: Die Verlängerung läuft. Nagelsmann zieht seinen letzten Wechsel. Anton kommt für Havertz.

+++ Nagelsmann schwört das deutsche Team im Kreis ein.

Schlusspfiff: Die ersten 90 Minuten sind rum und es steht 1:1-Unentschieden zwischen Deutschland und Spanien. Bedeutet. Das EM-Viertelfinale geht in die Verlängerung. Was für ein Nervenkitzel!

90. Minute +4: Nochmal Müller. Doch der Bayer bringt eine Kimmich-Flanke nicht mehr aufs Tor.

90. Minute: Es gibt vier Minuten Nachspielzeit. Was für ein EM-Drama hier um die DFB-Elf. Die Spannung ist zum Greifen.

89. Minute: TOOOOOOOOOOOOOOOOOOR für Deutschland! Joker Florian Wirtz trifft zum 1:1-Ausgleich. Kimmich steht in der Luft und legt per Kopf ab, Wirtz nimmt den Ball per Dropkick und jagt ihn an den linken Innenpfosten, von wo er im spanischen Tor einschlägt.

88. Minute: Mittelstädt wird nach schöner Kombination nach Ecke geblockt. Deutschland ist jetzt kurz davor auszugleichen.

86. Minute: Havertz scheitert nach einem Kroos-Freistoß per Kopf an Unai Simon. Zuvor wurde aber abgepfiffen, Havertz hat geschubst.

83. Minute: Riesen-Ding für Deutschland, doch der Ausgleich will einfach nicht fallen. Havertz überlupft aus rund 20 Metern den Torwart, der Ball landet aber auf dem Tor und nicht im Tor. Da hätte der DFB-Angreifer auch quer legen können.

82. Minute: Gelb für Unai Simon. Der spanische Torhüter spielt schon auf Zeit.

80. Minute: Müller kommt! Der Routinier soll es jetzt richten und ersetzt Innenverteidiger Tah.

77. Minute: Füllkrug an den Pfosten. Wirtz legt vor, doch der BVB-Stürmer trifft im Fallen nur das Aluminium. Bitter!

74. Minute: Torres hält Musiala fest und stoppt den Konter, dafür gibt es Gelb – und ein paar nette Worte von der deutschen Bank, die völlig wutentbrannt geschlossen aufgesprungen ist. Nagelsmann tobt an der Seitenlinie.

72. Minute: Deutschland drückt auf den Ausgleich. Füllkrugs Kopfball geht jedoch deutlich am Tor vorbei. Doch die DFB-Elf setzt jetzt nach.

69. Minute: Andrich versucht es nach einer Füllkrug-Ablage, doch der Stürmer kam aus dem Abseits. Das folgende Handspiel eines Spaniers ist somit nicht mehr von Belang.

67. Minute: Gelb für Kroos. Der DFB-Anführer stoppt mit einem Halten an Olmo einen aussichtsreichen Konter der Spanier.

63. Minute: Bei Spanien kommt Ferran Torres für Lamine Yamal in die Partie.

59. Minute: Deutschland kommt jetzt mit Wut im Bauch. Wirtz zieht ab, der Ball wird aber von Cucurella zur Ecke geblockt.

57. Minute: Nagelsmann reagiert auf den Rückstand und bringt Mittelstädt und Füllkrug für Raum und Gündogan. Die Botschaft ist klar: Alles auf Angriff, der Ausgleich muss her!

56. Minute: Andrich brockt sich nach nur zehn Minuten auf dem Platz den Gelben Karton ein, als er einen Konter der Spanier stoppfen will. Damit ist der Leverkusener für ein mögliches Halbfinale gesperrt.

52. Minute: Tor für Spanien! Yamal bekommt auf rechts zu viel Platz gegen Raum. Der Youngster legt quer auf den einlaufenden Olmo, der links unten trifft. Keine Chance für Neuer. Eiskalte Dusche für Deutschland nach der Pause. Wo waren da die defensiven Mittelfeldspieler Andrich und Kroos?

47. Minute: Deutschland im Glück. Yamal spielt durch die deutsche Abwehr auf Morata. Der Stürmer setzt sich gegen Tah durch, wird aber noch entscheidend gestört und schießt über den Kasten.

46. Minute: Weiter geht‘s in Stuttgart. Beide Mannschaften wechseln. Bei Deutschland kommen Andrich und Wirtz für Can und Sané. Bei Spanien ersetzt Nacho den gelbvorbelasteten Le Normand.

HALBZEIT: Das EM-Viertelfinale zwischen Deutschland und Spanien geht ohne Tore in die Pause. Beide Teams hatten Chancen zur Führung, das Unentschieden geht aber in Ordnung.

45. Minute: Musiala gewinnt unter Druck einen wichtigen Zweikampf im eigenen Strafraum, die Spanier hatten schon auf den Ballverlust gelauert.

39. Minute: Olmo prüft Neuer aus der Distanz und der deutsche Torwart schwächelt plötzlich, lässt den Ball nach vorne prallen. Doch Morate, der gelauert hatte, stand deutlich im Abseits.

36. Minute: Nico Williams scheitert aus kurzer Distanz, aber auch spitzem Winkel an einer Glanztat von Neuer. Allerdings stand der Spanier zuvor wohl im Abseits.

35. Minute: Nach einem langen Ball aus der eigenen Hälfte nimmt Havertz den Ball mit der Brust an, scheitert aber an Unai Simon.

29. Minute: Gündogan spitzelt Olmo im letzten Moment den Ball vom Fuß. Starker Einsatz des Kapitäns. Zuvor hatte Raum für einen plumpen Tritt eine Gelbe Karte kassiert.

27. Minute: Eine Kroos-Ecke segelt an Freund und Feind vorbei durch den spanischen Strafraum. Im Nachsetzen schnappt sich wieder Unai Simon die Kugel.

23. Minute: Neuer in Schwierigkeiten. Der DFB-Torwart kann einen Schuss von Laporte nicht festhalten, ist aber im Nachfassen auf dem Posten.

21. Minute: Größte Chance des Spiels – für Deutschland. Doch Havertz kann seinen Kopfball nach Kimmich-Flanke nicht optimal platzieren, Unai Simon ist zur Stelle.

16. Minute: Das Spiel ist in den letzten Minuten völlig offen, beide Mannschaften offenbaren dem Gegner große Räume für Umschaltaktionen. Deutschland greift wieder über die linke Seite von Raum an, doch die Flanke wird geblockt.

15. Minute: Den folgenden Freistoß schießt Lamine Yamal knapp an der deutschen Mauer vorbei.

13. Minute: Gelb für Rüdiger! Der Abwehrchef kommt gegen Olmo kurz vor dem Strafraum zu spät und würde in einem möglichen EM-Halbfinale fehlen.

11. Minute: Guter deutscher Angriff über die linke Seite, doch die Hereingabe von David Raum gerät zu nah vor das Tor und ist somit ein gefundenes Fressen für Spanien-Torwart Unai Simon.

8. Minute: Pedri hält sich die Hände vor das Gesicht und humpelt vom Platz. Der Mittelfeldspieler der Spanier muss früh verletzt ausgewechselt werden, für ihn kommt Dani Olmo von RB Leipzig.

4. Minute: Kroos lässt Pedri über die Klinge springen. Der Mittelfeldspieler hat wohl leicht den Ball gespielt, dennoch hat er Glück, dass er für sein rustikales Einsteigen keine Gelbe Karte sieht. Schiedsrichter Anthony Taylor lässt die Karte stecken. Pedri muss behandelt werden, das sieht nicht gut aus.

Schreck-Moment für Deutschland

1. Minute: Schrecksekunde für Deutschland! Morata legt am Strafraum für Pedri ab, doch Neuer kann den unplatzierten Schuss des Barca-Stars festhalten.

ANPFIFF: Das EM-Viertelfinale zwischen Deutschland und Spanien läuft. Das DFB-Team hat Anstoß und spielt von links nach rechts.

Update, 17.56 Uhr: Die Nationalhymne Deutschlands ertönt. Das ganze DFB-Team und die Fans im Stadion singen euphorisch mit.

Update, 17.52 Uhr: Die Spieler beider Mannschaften stehen im Tunnel bereit. Gleich wird es hier richtig laut. Es kann losgehen.

Update, 17.38 Uhr: Die Aufstellung der deutschen Nationalmannschaft wird im Stadion angesagt. Die Stimmung in Stuttgart vor dem Viertelfinal-Kracher ist bereits prächtig. Die Fans werden das DFB-Team frenetisch anfeuern. Wird der Heim-Vorteil gegen Spanien zum Trumpf?

Update, 17.37 Uhr: Julian Nagelsmann hat den überraschenden Startelf-Einsatz von Emre Can im EM-Viertelfinale gegen Spanien mit dessen „enormer Geschwindigkeit“ begründet. Can für Robert Andrich zu bringen, sei daher eine „gute und wohlüberlegte Wahl“, sagte der Bundestrainer kurz vor dem Anpfiff in Stuttgart in der ARD: „Er läuft 35. Das ist schon ein großer Vorteil. Er hat den Job, Fabian Ruiz einzubremsen.“

Im ersten Viertelfinale einer DFB-Auswahl bei einem großen Turnier seit der EM 2016 fordert Nagelsmann einen mutigen Auftritt. „Wir werden uns nicht verstecken, sondern wollen aktiv verteidigen“, sagte der 36-Jährige bei MagentaTV und fügte an: „Wir brauchen den Ball, um Spanien wehzutun. Wir brauchen Phasen, in denen sie mehr laufen müssen.“

Nagelsmann erwartet ein offenes Spiel. „Wir sind auf keiner Position schlechter besetzt als sie, das ist absolut auf Augenhöhe“, sagte der Bundestrainer.

Update, 17.28 Uhr: Deutschland hat nicht die beste Länderspiel-Bilanz gegen den heutigen Gegner Spanien. Seit mittlerweile 36 Jahren wartet die DFB-Elf auf einen Pflichtspiel-Sieg gegen die Iberer. Bei der Heim-EM 1988 gewann die deutsche Nationalmannschaft mit 2:0 gegen die Furia Roja, Rudi Völler traf doppelt.

Das EM-Finale 2008 verlor Deutschland gegen Spanien mit 0:1. Zuletzt gab es in der Nations League im November 2020 ein 0:6-Debakel. Insgesamt ist die Bilanz nahezu ausgeglichen (9 Siege Deutschland, 8 Siege Spanien, 9 Remis).

Update vom 5. Juli, 17.11 Uhr: Bundestrainer Nagelsmann begründet vor dem Spiel die erneute Aufstellung von Offensiv-Star Leroy Sané. „Beide Außenverteidiger sind immer mit vorne dabei, sie haben eine gewissse Konter-Anfälligkeit. Leroy Sané hat einen starken Zug zum Tor und hohen Speed“, erklärte Nagelsmann in der ARD.

Update vom 5. Juli, 16.58 Uhr: Auch die Aufstellung von Spanien ist offiziell. Trainer Luis de la Fuente nimmt nach dem 4:1 gegen Georgien keine Wechsel vor. Im Fokus stehen in der Offensive die beiden Außenstürmer Lamine Yamal und Nico Williams.

Unai Simon – Carvajal, Le Normand, Laporte, Cucurella – Pedri, Rodri, Fabian – Yamal, Morata, Williams

Deutschland-Aufstellung offiziell

Update vom 5. Juli, 16.48 Uhr: Die Aufstellung der deutschen Nationalmannschaft ist da. Bundestrainer Julian Nagelsmann setzt Robert Andrich auf die Bank, dafür rückt Emre Can ins Team. Außerdem kehrt Jonathan Tah nach seiner Gelbsperre in die Innenverteidigung anstelle von Nico Schlotterbeck zurück. Leroy Sané bleibt in der Startelf. Folgende Deutschland-Aufstellung schickt Nagelsmann gegen Spanien ins Rennen:

Neuer – Kimmich, Rüdiger, Tah, Raum – Can, Kroos – Sané, Gündogan, Musiala – Havertz

Vorbericht: Stuttgart – Deutschland gegen Spanien! Das Viertelfinale der EM 2024 beginnt mit einem echten Kracher. Für viele ist das Duell zwischen der deutschen Nationalmannschaft und der Furia Roja bereits das vorgezogene Endspiel. Wer zieht ins Halbfinale ein und darf weiter vom EM-Titel träumen? Wir begleiten die Partie heute, um 18 Uhr, im Live-Ticker.

Deutschland gegen Spanien heute im Live-Ticker: Nagelsmann reagiert auf spanische Giftpfeile

Das EM-Viertelfinale zwischen Deutschland und Spanien verspricht jede Menge Brisanz. Bereits im Vorfeld der Partie flogen spanische Giftpfeile in Richtung DFB-Team, die Toni Kroos und vor allem Bundestrainer Julian Nagelsmann allerdings bravourös parierten. Der Spanier Joselu hatte angekündigt, dass es für Kroos, der nach dem Turnier seine Karriere beendet, das letzte Spiel sein wird.

„Gestichelt haben sie, glaube ich, nicht, ich kenne Joselu, den habe ich trainiert in Hoffenheim. Ich glaube, Toni hat das auch richtig aufgefasst, der hat es ja auch mit einem Augenzwinkern gesagt und ich sehe das identisch wie Toni“, sagte Nagelsmann, der bei der Abschluss-PK auch über das Aufstellungs-Geheimnis gegen Spanien sprach. „Wenn es nicht sein Ziel wäre, dass Toni sein letztes Spiel macht, dann wäre es auch komisch. Generell macht das mit mir wenig. Ich möchte weniger sprechen, sondern es im Spiel zeigen.“

Spanische Giftpfeile vor EM-Viertelfinale

Spaniens Spielmacher Pedri hat sich zudem vor dem EM-Viertelfinale gegen Deutschland über schlechte Erfahrungen mit Abwehrspieler Antonio Rüdiger beklagt. „Er ist ein schlagkräftiger Innenverteidiger und sehr gut, aber man muss keine Angst vor ihm haben“, sagte der 21-Jährige vom FC Barcelona bei Radio Marca. „Das mit seinem Kneifen erscheint mir ein Mangel an Respekt, weil es weh tut und nervt.“ Dennoch scheint sich der Spanien-Star vor Rüdigers ungewöhnlichen Attacken zu fürchten.

„Antonio ist ein richtiger Verteidiger. Ob er Pedri schon mal gekniffen hat, weiß ich nicht. Das sollen sie nach dem Spiel klären, ob es wehgetan hat oder nicht, ich weiß es nicht“, reagierte Nagelsmann besonnen auf den nächsten spanischen Giftpfeil.

Deutschland gegen Spanien heute im Live-Ticker

Auf dem Platz muss die deutsche Mannschaft vor allem auf die beiden pfeilschnellen und dribbelstarken Offensiv-Stars Lamine Yamal – alle Infos zum Spanien-Wunderkind und zum Geheimnis hinter seinem Torjubel – und Nico Williams aufpassen. Die beiden Youngster waren an vier der neun spanischen EM-Tore direkt beteiligt. Besonders die deutschen Außenverteidiger Joshua Kimmich und David Raum oder Maximilian Mittelstädt dürften gewarnt sein.

Nagelsmann kann gegen Spanien aus dem Vollen schöpfen. In der Innenverteidigung kehrt wohl Jonathan Tah nach seiner Gelbsperre gegen Dänemark für Nico Schlotterbeck in die Startelf zurück. Zudem stellt sich die Frage: DFB-Aufstellung heute gegen Spanien mit Sané oder Wirtz? Die Entscheidung ist längst gefallen. Verfolgen Sie das EM-Viertelfinale Deutschland gegen Spanien, heute ab 18 Uhr, hier im Live-Ticker. (ck)