Eintracht Frankfurt und der FC Bayern teilen nach Torfestival die Punkte

Eintracht Frankfurt sichert sich durch ein Last-Minute-Tor und Münchner Schwächen einen Punkt gegen den FC Bayern. Der Ticker zum Nachlesen.

Fazit: Punkteteilung im Topspiel. Und die Bayern müssen sich fragen, ob sie mit dieser Taktik durch die ganze Saison gehen wollen. Die Eintracht hat die Schwächen der hochstehenden Bayern eiskalt ausgenutzt und so in der Nachspielzeit noch das 3:3 erzielt. Die Bayern waren zwar über weite Strecken dominanter, konnten meist aber nur durch Standards Gefahr erzeugen.

Aufstellung Eintracht FrankfurtKaua Santos - Kristensen, Tuta, Koch, Theate - Skhiri (46. Dahoud) - Chaibi (80. Uzun), Larsson (75. Götze) - Knauff (75. Bahoya), Ekitiké (66. Dina Ebimbe), Marmoush
Aufstellung Bayern MünchenNeuer - Guerreiro, Upamecano, Minjae, Davies - Kimmich, Pavlovic - Olise, Müller, Gnabry (66. Coman) - Kane (72. Tel)
Tore0:1 Minjae (15.), 1:1 Marmoush (20.), 2:1 Ekitiké (35.), 2:2 Upamecano (38.), 2:3 Olise (53.), 3:3 Marmoush (90.+4)

90. Minute+8: Das Spiel ist aus! Ein würdiges Topspiel geht zu Ende. Durch das Waldstadion schallt „Deutscher Meister wird nur die SGE“.

90. Minute+7: Nach einer Ecke kommt Müller am langen Pfosten zum Abschluss, doch mit vereinten Kräften kann die SGE klären.

90. Minute+4: TOOOOR für die Eintracht! Marmoush trifft, doch das Tor wird überprüft... Ein vermeintliches Handspiel der Eintracht wird aber nicht gefunden. Nun zum Tor: Im Mittelfeld erkämpfte sich die SGE den Ball. Dina Ebimbe leitet diesen schnell weiter auf Marmoush, der drei Bayern-Verteidiger abhängt und vor Neuer eiskalt bleibt.

90. Minute+2: Toppmöller ist auf 180. Nach einer fairen Grätsche von Tuta gegen Tel bleibt der Bayern-Spieler so lange liegen, bis der Ball ins Aus gespielt wurde.

90. Minute: Und dann dürfen die Bayern wechseln. Palhinha, Dier und Laimer kommen. Pavlovic, Olise und Upamecano verlassen das Spiel. Währenddessen werden sechs Minuten Nachspielzeit angezeigt.

89. Minute: Just in dem Moment, in dem die Eintracht das Spiel schnell machen will und die Bayern auf der Bank einen Wechsel bereit machen, geht Upamecano zu Boden. Der Schiedsrichter unterbricht die Partie.

87. Minute: Die Stimmung heizt sich immer mehr auf. Dina Ebimbe geht nach einem vermeintlichen Foul zu Boden, der Pfiff bleibt ihm aber verwehrt. Es ist nicht die einzige Aktion der letzten Minuten, in denen Schiedsrichter Brand der SGE einen Freistoß verweigert.

84. Minute: Wahnsinns-Chance für die Eintracht. Kristensen startet rechts durch und sieht, am Sechzehner angekommen, den freien Dina Ebimbe in der Mitte. Doch das Zuspiel gerät zu ungenau, sodass Dina Ebimbe nicht mehr an den Ball kommt.

80. Minute: Der nächste Wechsel der Eintracht: Can Uzun kommt für Chaibi.

78. Minute: Bahoya bleibt nach einem harten Einsteigen von Davies liegen. Doch Benjamin Brand lässt weiterlaufen. Der Bayern-Konter bringt nichts ein, doch Bahoya muss nun erst einmal behandelt werden.

77. Minute: Der noch frische Coman zieht nach innen und prüft Kaua Santos, der aber auf dem Posten ist und zur Ecke abwehrt.

75. Minute: Toppmöller läutet die Schlussoffensive ein. Götze und Bahoya kommen für Larsson und Knauff.

72. Minute: Und Tel steht gleich im Mittelpunkt. Ein Olise-Freistoß findet den am langen Pfosten komplett frei stehenden Tel, der in die Mitte legen will, statt selbst den Abschluss zu suchen. Doch der Pass geht ohne Berührung durch den Fünfmeterraum.

72. Minute: Für Harry Kane geht es nicht weiter. Mathys Tel kommt in die Partie.

69. Minute: Während der Ball im Aus ist, geht Kane zu Boden. Nach der Behandlungspause muss er erst einmal an die Seitenlinie, wo er sich von Vincent Kompany neue Anweisungen holt.

66. Minute: Beide Teams wechseln einmal. Dina Ebimbe kommt bei der SGE, Coman bei den Bayern in die Partie. Raus gehen Ekitiké und Gnabry.

62. Minute: Diesmal bringt sich Kimmich nach einer kurzen Ecke selbst in Abschlussposition. Obwohl Kaua Santos den Distanzschuss nur nach vorne abwehren kann, kann die Eintracht die Situation klären.

56. Minute: Kimmich führt wieder einen Standard schnell aus. Kaua Santos kann den Freistoß aus spitzem Winkel gerade noch so zur Ecke abwehren. Danach bleibt Kaua Santos liegen. Nach kurzer Behandlungspause geht es aber weiter.

53. Minute: TOOOR für die Bayern! Kimmich spielt von rechts auf Kane, der unter Bedrängnis auf Olise ablegt. Der verschafft sich mit einem Haken Raum und setzt den Ball dann in die lange Ecke.

50. Minute: Wieder wird Marmoush tief geschickt, doch diesmal hat er es mit Kimmich zu tun. Der bleibt stabil beim Körperkontakt mit dem Frankfurter, der zu Boden geht. Kein Foul und Ballbesitz für die Bayern.

47. Minute: Harry Kane setzt einen Freistoß von der Sechzehnerkante deutlich über das Tor. Da half es auch nichts, dass Thomas Müller nach dem Überlaufen des Balls mit etwas Gewackel die Mauer aus dem Konzept bringen wollte.

46. Minute: Es geht weiter. Die Eintracht wechselt einmal: Für Skhiri kommt Dahoud in die Partie.

Pause: Mit einem wilden 2:2 geht es in die Pause. Erwartungsgemäß haben die Bayern mehr Ballbesitz, doch können daraus kaum Chancen generieren. Stattdessen trafen beide Innenverteidiger nach einer Ecke. Die Frankfurter hingegen setzen, ebenso erwartbar, auf schnelle Konter – mit Erfolg. Beide Trainer scheinen die jeweiligen Schwächen des Gegner genauestens ausgemacht zu haben.

45. Minute+3: In der Nachspielzeit passiert nichts mehr. Es geht in die Pause.

45. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.

43. Minute: Nach einem taktischen Foul an der Mittellinie sieht Thomas Müller die erste Gelbe Karte des Spiels.

42. Minute: Zum zweiten Mal treffen die Bayern nach einer schnell ausgeführten Ecke. Man scheint die Unordnung der Eintracht bei schnell ausgeführten Standards als Schwäche ausgemacht zu haben.

38. Minute: TOOOR für die Bayern! Während die Frankfurter kontern, treffen die Bayern nach Ecken. Wieder ist diese schnell ausgeführt und während Olises Schuss noch abgewehrt werden kann, steht Upamecano beim Abpraller bereit und trifft zum Ausgleich.

35. Minute: TOOOR für die Eintracht! Was ist hier denn los? Bayern dominiert und die Eintracht trifft erneut. Nach Ballgewinn in der eigenen Hälfte wird Marmoush links auf die Reise geschickt und ist dann gemeinsam mit Ekitiké in einer zwei gegen zwei Situation. Marmoush behält den Überblick, bedient Ekitiké, der sich einmal den Ball vorlegt und zur Führung trifft.

33. Minute: Wieder wird Kaua Santos geprüft. Diesmal von Gnabry aus der Distanz, dessen Schuss aber nicht sonderlich platziert gerät. Kaua Santos greift sicher zu.

30. Minute: Guerreiro erobert den Ball im letzten Drittel vor dem Eintracht-Tor und schickt sofort Müller. Kaua Santos ist hellwach, kommt raus und pariert den Abschluss des Münchners stark.

27. Minute: Die Eintracht wird nach dem Ausgleich mutiger. Die Bayern versuchen hingegen wieder etwas mehr Kontrolle ins Spiel zu bringen.

22. Minute: TOOOR für die Eintracht! Und da nutzen die Frankfurter die Bayern-Schwäche eiskalt aus. Nach einem Ballgewinn geht es schnell. Knauff schickt Marmoush auf die Reise, der sich bei hochstehenden Bayern nur gegen Guerreiro im Laufduell behaupten muss und dann vor Neuer eiskalt bleibt.

20. Minute: Wie reagiert die Eintracht auf den Rückstand? Bislang gar nicht. Weiterhin kann sich die SGE nicht nennenswert vom Dauerdruck der Bayern befreien, die vehement auf den zweiten Treffer drücken.

15. Minute: TOOOOR für die Bayern!! Und die Ecke sitzt. Schnell kurz ausgeführt geht es dann an den langen Pfosten, wo Müller Minjae Kim bedient, der dann nur noch draufhalten muss. Durch das Getümmel einiger Frankfurter vor ihm schlägt der Ball in die Maschen ein.

14. Minute: Nachdem mit Kombinationen nicht durchzukommen ist, fasst sich Olise ein Herz, doch Kaua Santos wehrt zur Ecke ab.

9. Minute: Die Eintracht kommt zur ersten Umschaltsituation, doch Ekitiké kann gerade einmal den Ball kontrollieren, da steht schon wieder mehr als die halbe Bayern-Mannschaft hinter dem Ball und klärt die Situation.

6. Minute: Die Bayern haben in den ersten Minuten deutlich mehr Ballbesitz, während die Eintracht auf Umschaltsituationen lauert und es in der eigenen Hälfte eng macht.

2. Minute: Und schon wird es gefährlich. Guerreiro erläuft einen langen Ball und bedient Olise, der allerdings einen Schritt zu spät kommt. Obwohl er den Ball nicht richtig trifft, geht der nur knapp am rechten Pfosten vorbei.

1. Minute: Der Ball läuft. Die Gäste stoßen an.

Update, 17.28 Uhr: Während die Spieler den Rasen betreten, ist mittlerweile klar, dass hier doch „nur“ der Zweite gegen den Dritten spielt. Leipzig gewann mit 1:0 in Heidenheim und hat sich damit zunächst einmal die Tabellenführung gesichert.

Update, 17.16 Uhr: Keine 15 Minuten mehr, dann geht es im Frankfurter Waldstadion los. Sollte der Eintracht tatsächlich der große Sprung an die Tabellenspitze gelingen oder schießen sich die Bayern nach der ersten Saisonniederlage den Frust von der Seele?

Update, 16.54 Uhr: Die Aufstellungen der beiden Teams versprechen ein temporeiches Spiel. Man darf gespannt sein, wie sie es jeweils auszuspielen wissen. Die Eintracht wird wohl eher auf schnelle Umschaltsituationen setzen, während die Bayern das Spiel machen müssen.

Update, 16.32 Uhr: Auch die Eintracht hat ihre Aufstellung bekanntgegeben. Im Tor steht erneut Kaua Santos, für Kevin Trapp hat es damit nicht gereicht. Außerdem setzt Toppmöller Mario Götze auf die Bank.

Update, 16.29 Uhr: Die Aufstellung der Bayern ist da. Wie zu erwarten, ersetzt Thomas Müller den verletzten Jamal Musiala. Ansonsten spielen die Münchner, wie zu erwarten.

Erstmeldung von 6. Oktober, 16.09 Uhr: Frankfurt – Erster gegen Zweiter. Soweit die Ausgangslage vor dem Spitzenspiel (alle TV-Infos) der Bundesliga – auch wenn sich zwischenzeitlich noch Leipzig auf Rang Eins schieben kann. Etwas ungewohnt sind die Vorzeichen vor dem Spiel. Während die Eintracht mit dem Rückenwind des Sieges aus der Europa League in die Partie geht, musste der FC Bayern gegen Aston Villa die erste Saisonniederlage einstecken.

Gewinnt die Eintracht den Kracher gegen den FC Bayern, würde die SGE zum ersten Mal seit einem Vierteljahrhundert die Tabellenführung in der Fußball-Bundesliga übernehmen. Dabei sind die Vorzeichen am Main positiv, gelten die Frankfurter doch beinahe schon als aktueller Angstgegner Nummer Eins der Münchner.

Während man bei den Bayern schon sicher weiß, dass man Jamal Musiala ersetzen werden muss, ist bei der Eintracht die wohl wichtigste Position noch nicht geklärt. Zwar gab es im Vorfeld schon Medienberichte, wonach Kevin Trapp nicht für das Topspiel bereit sei, von offizieller Seite wurde dazu jedoch noch nichts vermeldet.

Dabei machte Kaua Santos als Ersatz des erfahrenen Torhüters gar keine so schlechte Figur – ein kleines bisschen Unsicherheit bleibt aber trotzdem. Während er beim Sieg gegen Besiktas Istanbul brillierte, traf ihm beim bitteren 2:2 gegen Viktoria Pilsen die Hauptschuld am Last-Minute-Ausgleich.

FC Bayern nach erster Saisonniederlage gegen Frankfurt unter Druck

Beim FC Bayern stellt sich neben dem Ersatz für Musiala vor allem eine Frage: Wie reagiert der Rekordmeister auf seine erste Saison-Niederlage? Der makellose Saisonstart wurde jäh von der 0:1-Niederlage gegen Aston Villa unterbrochen. Dabei stand auch hier der Torhüter im Mittelpunkt.

Manuel Neuer machte beim Gegentreffer nicht die beste Figur. Davon und von der Niederlage will sich Bayern-Trainer Vincent Kompany aber nicht beirren lassen:  „Na klar, wenn du verloren hast, musst du einfach aufstehen und das nächste Spiel wieder gewinnen“, sagte der Belgier. Von seinem riskanten Spielstil wird er nicht abrücken.

Es ist alles angerichtet, damit das Waldstadion sein bisheriges Topspiel der Saison sieht. Sowohl an den Heimfans der Eintracht als auch am traditionell starken Auswärtssupport der Bayern wird die passende Stimmung sicherlich nicht scheitern. (dpa/sch)