Ekitiké-Show beschert Eintracht Frankfurt die zweite DFB-Pokal-Runde – BTSV bricht zusehends ein

Eintracht Frankfurt dreht im zweiten Durchgang auf und besiegt Braunschweig. Der Ticker zur ersten DFB-Pokal-Runde zum Nachlesen.

Fazit: Das Spiel ist aus! In der zweiten Halbzeit kann Braunschweig nicht mehr so die Konzentration hochhalten wie im ersten Durchgang. Das nutzten die Frankfurter vor allem in Person von Hugo Ekitiké aus. Am Ende trägt sich auch noch Joker Igor Matanovic in die Torschützenliste ein. Braunschweigs Reise im DFB-Pokal ist vorbei und die SGE aus Frankfurt zieht verdient in die zweite Runde ein.

Aufstellung Braunschweig:Grill - Rittmüller (77.), Ivanov, Bicakcic, Nikolaou, Di Michele Sanchez - Kaufmann (66. Conteh), Köhler (66. Krauße) - Gomez, Philippe (85. Szabo), Ould-Chikh (85. Tauer)
Aufstellung Eintracht Frankfurt:Trapp - Kristensen, Tuta, Koch, Nkounkou (78. Brown) - Götze (78. Knauff), Skhiri, Larsson (86. Uzun) - Chaibi (86. Höjlund), Ekitiké (68. Matanovic), Marmoush
Tore:0:1 Chaibi (52.), 0:2, 0:3 Ekitiké (56.; 61.), 0:4 Matanovic (88.), 1:4 Szabo (89.)

90. Minute+3: Es läuft die letzte Spielminute.

89. Minute: TOOR für Braunschweig!! Szabo macht den Ehrentreffer nach einer flachen Hereingabe von Di Michele Sanchez.

88. Minute: TOOR für Frankfurt!! Marmoush bringt einen Freistoß hoch an den Fünfer, dort steigt Matanovic hoch und köpft zum 0:4 ein.

87. Minute: Beide Trainer werfen das Wechselkarussell noch einmal an. Uzun und Höjlund kommen bei der SGE für Larsson und Chaibi. Bei der BTSV verlassen Ould-Chikh sowie Philippe den Platz, Tauer und Szabo kommen.

82. Minute: Unglückliche Szene: Nach einer Hereingabe dreht sich Matanovic um die eigene Achse während Ould-Chikh zur Grätsche am Boden liegt. Ohne Ball wird der Braunschweiger von Matanovic‘ Hacke im Gesicht getroffen. Nach einer kurzen Behandlungspause geht es aber weiter.

81. Minute: Die letzten zehn Minuten der regulären Spielzeit laufen und das Ding ist wohl durch. Beide Teams schalten aber nicht in den Schonmodus. Gut für die Zuschauer.

78. Minute: Toppmöller gewährt Neuzugang Brown seine ersten Pflichtspielminuten. Er kommt für Nkounkou in die Partie. Außerdem ersetzt Knauff im Mittelfeld Mario Götze. Bei Braunschweig kam zuvor noch Ba für Rittmüller ins Spiel.

77. Minute: Trapp schenkt den Braunschweigern beinahe den Anschlusstreffer. Nach einem Rückpass spielt er den anlaufenden Conteh den Ball in die Füße, der ist beinahe zu schnell dran und verfehlt mit seiner Direktabnahme knapp das Tor.

74. Minute: Matanovic setzt sich rechts im Strafraum durch und behält die Übersicht für den im Rückraum anlaufenden Skhiri. Grill darf sich auszeichnen und faustet den Ball zur Seite weg.

72. Minute: Nach furiosen Minuten lässt es die Frankfurter Eintracht etwas ruhiger angehen. Braunschweig steckt aber nicht auf und versucht immer wieder offensive Gefahr zu erzeugen.

68. Minute: Der Matchwinner verlässt den Platz: Igor Matanovic ersetzt Hugo Ekitiké.

66. Minute: Nicht einmal neun Minuten braucht Hugo Ekitiké, um die Brauschweiger Defensive beinahe im Alleingang auseinanderzuschrauben. Der BTSV reagiert und wechselt doppelt: Kaufmann und Köhler gehen, Krauße und Conteh kommen.

61. Minute: TOOR für Frankfurt!! Wieder Ekitiké! Nkounkou chippt den Ball in den Strafraum, wo Larsson nur die Brust hinhält und so Ekitiké in Szene setzt. Der bleibt vor Grill eiskalt und lupft zum nächsten Treffer ein.

59. Minute: Und dann schlägt der Ball im Tor von Kevin Trapp ein. Doch der Treffer zählt nicht, denn nach der Verlängerung nach einer Ecke steht Philippe klar im Abseits.

56. Minute: TOOR für Frankfurt!! Wieder zaubert Ekitiké und macht es diesmal selbst. Auf seinen Weg von rechts Richtung Elfmeterpunkt lässt er ein, zwei, drei, vier Gegner stehen. Nach einmaligen Ballkontakt von Marmoush schnappt sich Ekitiké erneut den Ball und verwandelt gegen die Laufrichtung von Grill.

52. Minute: TOOR für Frankfurt!! Ekitiké bekommt am Strafraum den Ball und hat einen Geistesblitz: Per Außenrist bedient er den einlaufenden Chaibi am langen Pfosten, der nur noch den Fuß hinhalten muss.

50. Minute: Nach einem Befreiungsschlag der Braunschweiger geht Tuta nach Laufduell gegen Philippe zu Boden. Der Frankfurter wurde klar im Gesicht getroffen, doch eine unnatürliche Handbewegung war das nicht. Zurecht lies Schiedsrichter Florian Exner weiterlaufen.

47. Minute: Fahriger Wiederbeginn der Frankfurter, die mit vereinten Kräften eine erste gefährliche Situation nach einem Kaufmann-Einwurf entschärfen können.

46. Minute: Das Spiel geht weiter. Beide Teams sind personell unverändert.

Zwischenfazit: Der Klassenunterschied war vor allem in den ersten 20 Minuten deutlich erkennbar. Danach kamen die Braunschweiger immer besser ins Spiel und wurde durch Flanken sowie Ecken mehrmals gefährlich. Die Eintracht findet trotz Überlegenheit nicht den Schlüssel, um die Abwehr des BTSV zu knacken. Bicakcic hatte Glück, dass sein Einsteigen gut 35 Meter vom Tor entfernt war, sonst hätte es dafür auch Rot geben können.

45. Minute+3: Noch einmal ein Abschluss der SGE. Kristensen gibt scharf an die Strafraumkante, wo Larsson den Ball direkt nimmt. In die Arme von Grill. Danach ist vorerst Schluss.

45. Minute+2: Eine scharfe Flanke der Braunschweiger rutscht durch und am Ende ist es Stürmer Ekitiké, der das Spielgerät aus der Gefahrenzone befördern kann.

45. Minute: Der folgende Freistoß bringt nichts ein. Marmoush kann aber erstmal weiterspielen. Außerdem werden drei Minuten Nachspielzeit angezeigt.

43. Minute: Verzwickte Situation. Marmoush nimmt im Mittelfeld Tempo auf und wäre wohl so gut wie durch gewesen. Bicakcic kommt von der Seit und räumt sowohl Ball als auch Marmoush ab. Gelb für Bicakcic, der wohl noch Unterstützung von einem anderen Braunschweiger bekommen hätte. Trotzdem Glück für den Kapitän der Löwen. Marmoush allerdings bleibt liegen und muss behandelt werden.

41. Minute: Einen unsauberen Pass auf Larsson schnappen sich die Braunschweiger und schalten um. Gomez sieht am Sechzehner nicht den besser postierten Kaufmann und setzt den Schuss über das Gehäuse von Kevin Trapp.

38. Minute: Koch stellt nach einem langen Ball den Körper gegen Gomez rein. Der Braunschweiger geht kurz zu Boden und nachdem Kristensen den Ball ins Aus gespielt hat, geht es bei Gomez nach kurzem Schütteln auch wieder weiter.

34. Minute: Philippe bringt die nächste Ecke der Braunschweiger scharf nach innen. Trapp ist diesmal auf dem Posten und faustet den Ball aus der Gefahrenzone. Aus dem Rückraum rauscht Kaufmann heran, knallt die Kugel aber deutlich über das Tor.

30. Minute: Nun sieht auch der BTSV die erste Gelbe Karte. Kaufmann unterbindet einen Konter der Frankfurter. Das Spiel jetzt ausgeglichener.

29. Minute: Auf der Gegenseite gibt es nach einem Chaibi-Versuch Ecke für die SGE. Chaibi führt selbst aus und hebt die Kugel zu weit über beinahe alle Spieler hinweg. Braunschweig klärt.

27. Minute: Trapp sieht bei einer Ecke der Braunschweiger nicht gut aus und bekommt den Ball nicht weggefaustet. Gomez bekommt dann den Ball für die Füße und zieht ab, der dann zu einer erneuten Ecke abgefälscht wird. Diese kann Frankfurt dann klären.

23. Minute: Braunschweig kann sich derzeit etwas mehr befreien. Nennenswert über die Mittellinie kommt das Heimteam aber trotzdem nicht. Für die SGE heißt das jedoch, dass man immer wieder nach hinten arbeiten muss.

19. Minute: Eine gute Freistoßposition von rechts verpufft. Die Nkounkou-Flanke kann die Braunschweiger Defensive aus der Gefahrenzone köpfen. Nun versucht sich die SGE wieder an spielerischen Lösungen.

15. Minute: Frankfurt tritt dominant auf und spielt sich auch immer wieder in den Sechzehner der Gäste. Bislang hält der BTSV die Gäste aber noch von einem gefährlichen Abschluss ab. Auffällig ist bislang vor allem Neuzugang Kristensen, der sich häufig nach vorne mit einschaltet.

11. Minute: Erste Ecke für Frankfurt. Chaibi nimmt sich der Sache an und findet den Kopf von Robin Koch. Dessen Kopfball gerät etwas zu unplatziert. Grill nimmt den Aufsetzer auf.

7. Minute: Ould-Chikh nimmt auf der linken Seite Tempo auf und zieht in die Mitte. Dort macht Koch den Weg zum Tor zu, sodass es der Braunschweiger mit einem Schlenzer aufs lange Eck versucht. Der Schuss geht ins Toraus.

6. Minute: Bislang tut sich die SGE schwer gegen konzentriert verteidigende Braunschweiger. Nichtsdestoweniger sind erste Feldvorteile zugunsten der Frankfurter erkennbar.

2. Minute: Und schon gibt es die erste Gelbe Karte für Nkounkou. Als er im Mittelfeld droht, von Rittmüller überlaufen zu werden, greift er zum taktischen Foul.

1. Minute: … und der Ball läuft! Hugo Ekitiké stößt an.

Update, 20.43 Uhr: Die Spieler sind auf dem Platz, Neu-SGE-Kapitän Kevin Trapp steht bei der Platzwahl. Gleich geht es los …

Update, 20.36 Uhr: Das Flutlicht ist an, das Stadion ausverkauft und die Stimmung bestens. In wenigen Minuten geht es im Braunschweiger Eintracht-Stadion los. Setzt sich der Favorit durch? Dino Toppmöller fühlt sich für den Pflichtspielstart der SGE „gewappnet“.

Update, 20.26 Uhr: Die Spieler der Frankfurter werden heute wohl mit Trauerflor auflaufen. Der Grund ist das Ableben der Eintracht-Legende Ronald „Disco-Ronny“ Borchers. In 209 Pflichtspielen erzielte er 33 Treffer für die Diva vom Main.

Update, 20.05 Uhr: Während die SGE das Spiel wohl offensiv angehen will, bauen die Braunschweiger auf eine sicher stehende Defensive. Die Fünferkette aus Rittmüller, Ivanov, Bicakcic, Nikolaou und Di Michele Sanchez soll es gegen Marmoush und Co. richten.

Update, 19.51 Uhr: Die Aufstellung der Frankfurter Eintracht ist da. Mit Chaibi, Ekitiké und Marmoush bringt Toppmöller drei Offensivkräfte, die wohl die Dreierreihe im Angriff bilden werden. Dahinter agieren Götze, Larsson und Skhiri und die wahrscheinliche Viererkette bilden Nkounkou, Koch, Tuta sowie Neuzugang Kristensen.

Erstmeldung, 16.43 Uhr: Braunschweig – Eine Eintracht wird schon früh ihren Pokaltraum begraben müssen. Zum vorläufigen Abschluss der ersten Runde des DFB-Pokals müssen die Frankfurter in Braunschweig ran (alle Infos zur TV-Übertragung). Mehr als nur ein Härtetest für den Ligaalltag, läuft doch beim Team von Dino Toppmöller bislang noch nicht alles rund. Positiv hingegen ist, dass die personelle Zusammensetzung der SGE-Elf schwer vorauszuahnen sein wird.

Rein ergebnistechnisch verlief die Vorbereitung der Frankfurter Eintracht gut, doch finale Schlüsse lassen sich noch nicht wirklich ziehen. Das liegt unter anderem am wechselnden System während der Testspiele, der Ideenlosigkeit im Angriff und zumindest etwas an der 2:3-Niederlage bei der Generalprobe gegen Valencia – das einzige Spiel, das nicht gewonnen werden konnte.

Trotz einiger Unbekannten zeigt sich SGE-Trainer Dino Toppmöller vor dem Pflichtspielauftakt seines Teams zuversichtlich: „Personell können wir aus dem Vollen schöpfen. Wir sind sehr gut durch die Vorbereitung gekommen.“ Eine Vorbereitung, nach der noch nicht ganz klar ist, mit welchem System er sein Team aufs Feld schicken wird. Dreier-, Vierer- oder Fünferkette? Und wer soll für die offensiven Ideen sorgen?

Fest steht, dass Niels Nkounkou und Robin Koch auf dem Platz stehen werden. Koch als Innenverteidiger und Ansprechpartner für den Schiedsrichter, da Torhüter Kevin Trapp als Kapitän diese Aufgabe nicht überall auf dem Platz ausführen kann. Nkounkou hingegen wird die linke Seite beackern, wie hoch und in welchem (Abwehr-)Verbund wird sich hingegen erst nach den ersten Spielminuten herausstellen.

Doch auch beim Pokal-Gegner sind die Aussichten nicht rosiger. Und auch das sonst ins Feld geführte Argument der niederklassigen Vereine, nämlich der Spielrhythmus, zieht nur bedingt. Nach zwei Spielen in der 2. Bundesliga steht Eintracht Braunschweig auf dem letzten Tabellenplatz, mit einer Tordifferenz von zwei zu acht.

Will man dem Ligastart der Niedersachsen etwas Positives abgewinnen, könnte man sagen, dass sie nichts zu verlieren haben. Mit dem katastrophalen Saisonstart und der Underdog-Rolle können sie mehr oder weniger befreit aufspielen. Für den letzten Ticken Motivation werden dann sicherlich noch die Fans im Eintracht-Stadion sorgen, die unter Flutlicht auf die Überraschung hoffen.

Stimmen Sie ab und begründen Sie Ihre Meinung in den Kommentaren

Für die SGE-Abwehrspieler kann es gegen Braunschweig auch noch eine letzte gute Chance sein, Dino Toppmöller zu zeigen, dass man auf sie bauen kann. Neuzugang und Innenverteidiger Arthur Theate wird erst zum Auftakt in der Bundesliga in den Kader rücken. (sch)