BVB feiert Champions-League-Schützenfest gegen Celtic Glasgow - Sorge um Dreierpacker

Zweiter CL-Sieg für den BVB – und dieser fiel deutlich aus. Hattrick-Torschütze Adeyemi musste verletzt vom Platz. Das Spiel im Ticker zum Nachlesen.

Fazit: Das Champions-League-Spiel zwischen Borussia Dortmund und Celtic Glasgow endete mit einem beeindruckenden 7:1-Sieg für den BVB. Die Dortmunder dominierten durch eine starke Offensive, angeführt von Karim Adeyemi, der einen Hattrick erzielte. Trotz eines schnellen Ausgleichs durch Celtic während der rasanten Anfangsphase übernahm Dortmund die Kontrolle und führte zum Kabinengang bereits mit 5:1. In der zweiten Hälfteerzielte der BVB zwei weitere Tore, während Celtic Schwierigkeiten hatte, gegen die gut organisierte Dortmunder Abwehr durchzukommen. Eine beachtliche Performance der Hausherren, die allerdings um ihren Hattrick-Torschützen Adeyemi bangen, der kurz nach dem Seitenwechsel verletzt vom Platz musste.

Aufstellung BVB:Kobel – Yan Couto (61. Benesebaini), Anton, N. Schlotterbeck, Ryerson – Can, P. Groß (61. Nmecha) – Adeyemi (48. Duranville), Brandt (61. Beier), Gittens – Guirassy (69. Sabitzer)
Aufstellung Celtic:Schmeichel – Johnston (86. Ralston), Scales, Trusty, Taylor (46. Valle) – C. McGregor – Engels, Bernardo (46. Hatate) – Kühn (64. Yang), Furuhashi (64. Idah), Maeda
Tore:1:0 Can (7./FE), 1:1 Madea (9.), 2:1 und 3:1 Adeyemei (11., 29.), 4:1 Guirassy (41.), 5:1 Adeyemi (42./FE), 6:1 Guirassy (66.), 7:1 Nmecha (80.)

90.+4 Minute: Abpfiff, das war es im Westfalenstadion. Der BVB gewinnt haushoch und verdient mit 7:1 gegen Celtic Glasgow.

90.+3 Minute: Ein letzter Celtic-Freistoß bringt den BVB nicht mehr in Gefahr.

90. Minute: Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.

88. Minute: Idah taucht vor dem Dortmunder Tor auf, wird aber von zwei BVB-Defensivakteuren abgefangen und kommt nicht wirklich zum Zug, da Anton klärt. Zumindest einen zweiten Trosttreffer hätten die Gäste an diesem, für sie tristen Abend wohl schon noch gerne.

86. Minute: Johnston geht wie angenommen runter, für ihn kommt Ralston aufs Feld.

83. Minuten: Kurze Spielunterbrechung, da sich Glasgows Jonhston wohl verletzt hat. Für ihn geht es nicht weiter, wie es scheint.

83. Minute: Wieder einmal Duranville, der fast zum 8:1 netzt. Schmeichel kann die Situation gegen den Dortmunder Youngster aber entschärfen.

80. Minute: Tooor!! 7:1! Langsam wird es heftig für die Schotten. Nach einer verpassten Chance von Duranville landet das Spielgerät bei Nmecha, der rund 20 Minuten nach seiner Einwechslung zwei gegnerische Akteure tunnelt und die die Gäste-Maschen trifft.

78. Minute: Fast der zweite Treffer für Glasgow nach einem sehenswerten Angriff über die Flügel. Nach einer abgefälschten Hereingabe kann Köbel vor Idah noch gerade so retten.

74. Minute: Ein BVB-Freistoß von Sabitzer landet bei Anton, der versucht, mit der Hacke den nächsten Mann zu erreichen, jedoch keinen Mitspieler findet.

74. Minute: Gelbe Karte für Glasgows Roo Hatate nach einem Foulspiel an Felix Nmecha.

72. Minute: Trotz des herben 1:6-Rückstands lassen sich die sympathischen Celtic-Fans die Freude am Fußball nicht nehmen und singen lautstark im Westfalenstadion.

70. Minute: Nach einem Sabitzer-Fehlpass kommt Hatate zum Zug. Das Leder fliegt aber deutlich über den Kasten von BVB-Keeper Nübel.

69. Minute, Wechsel BVB: Eben noch beim ausgelassen Torjubel aktiv, nun darf Doppelpacker Guirassy in den wohlverdienten Feierabend. Für ihn kommt Sabitzer.

66. Minute: Tooor! 6:1! 24 Minuten nach dem letzten BVB-Treffer legt Guirassy nach. Nach Vorarbeit von Schlotterbeck markiert abermals Guirassy, der Scales gekonnt ausspielt, den sechsten Dortmunder Treffer an diesem Abend!

64. Minute, Doppelwechsel Celtic: Auch Glasgow wechselt noch zweimal: kommt für die deutsche Offensivkraft Kühn und Idah für Furuhashi.

63. Minute: Kobel klärt einen Querpass von Hatate mühelos.

61. Minute, Dreifach-Wechsel beim BVB: Sahin reagiert auf die „Ruhephase“ der Dortmunder und wechselt gleich dreimal. Beier kommt für Brandt, Nmecha für P. Groß und Benesebaini für Yan Couto.

56. Minute: Insgesamt scheint der BVB in dieser Phase das Tempo etwas herauszunehmen und agiert auch in den Zweikämpfen etwas zurückhaltender. Bei sich ergebenden Möglichkeiten in der Offensive sind die Hausherren aber stets mit viel Tempo stets zur Stelle.

55. Minute: Duranville probiert es selbst mit einem Flachschuss, aber erneut kann Schmeichel parieren.

54. Minute: Ryerson darf auch mal ran und testet nach Vorarbeit von Duranville Glasgows Schmeichel, der aber zur Stelle ist.

50. Minute: Brand auf Groß, der in aussichtsreicher Position steht, den Ball aber noch einmal weiterleiten möchte. Diese Aktion verebbt jedoch.

48. Minute, Wechsel BVB: Bitter! Hattrick-Goalgetter Adeyemi greift sich nach einem Sprint an den Oberschenkel und kann nicht weiterspielen. Für ihn kommt nun Duranville aufs Feld.

46. Minute: Weiter geht's im Westfalenstadion! Kann der BVB seinen gnadenlosen Turbo-Fußball in Durchgang zwei fortsetzen? Dortmunds Trainer ändert während der Pause nichts an seiner Erfolgs-Elf. Celtic Glasgowwechselt gleich zweimal. Valle kommt für Taylor und Hatate kommt für Bernardo.

45.+1 Minute: Pünktlicher Halbzeitpfiff im Westfalenstadion. Was für ein fulminanter Durchgang der Hausherren gegen Glasgow! Mann des Spiels ist bislang eindeutig Adeyemi mit drei „Buden“. Fällt den Celtics hier noch etwas ein gegen die Dortmunder Übermacht?

44. Nächste BVB-Möglichkeit: Ein Angriff über Adeyemi und Can verpufft jedoch.

43. Minute: Lupenreiner Hattrick für Adeyemi, dessen Torhunger noch keineswegs gestillt zu sein scheint.

42. Minute: Toor!! 5:1! Unfassbar, was Dortmund in dieser ersten Hälfte abliefert! Glasgow ist komplett der Zahn gezogen. Dreierpacker Adeyemi langt zu und netzt flach ins kurze Celtic-Eck.

41. Minute: Tooooooor! 4:1 für Dortmund. Serhou Guirassy verwandelt den Foulelfmeter mit viel Wucht und extrem souverän, auch wenn Schmeichel noch dran war.

40. Minute: Wieder ertönt die Pfeife des Unparteiischen nach einem Foulspiel der Gäste im eigenen Sechzehner – wieder gibt es Elfmeter, diesmal war Engels der Sünder gegen Adeyemi.

37. Minute: Ganz dicke Möglichkeit für Groß, der frei zum Schuss kommt. Schmeichel verhindert noch gerade so das 4:1.

36. Minute: Der BVB agiert spätestens seit dem 3:1 optisch überlegen. Glasgow wirkt sichtlich beeindruckt und hält sich zurück.

34. Minute: Karim Adeyemi sorgt weiter für den Alarm, verfehlt aber bei dieser Chance aus dem Celtic-Zentrum heraus sein Ziel.

32. Minute: Gelber Karton für Dortmunds Groß nach einem Foulspiel am deutschen Celtic-Recken Engels.

29. Minute: Tooor! 3:1 für den BVB! Wieder heißt der Torschütze Karim Adeyemi, der einen Hammerstrahl unter die Gäste-Unterlatte setzt.

25. Minute: Die nächste BVB-Ecke, geschossen von Groß. Schlotterbeck kann die Flanke aber nicht gescheit verwerten.

22. Minute: Wieder der BVB! Tolles Zusammenspiel von Brand und Guirassy, der aber an Schmeichel, der mit dem Fuß noch abwehren kann, scheitert.

18. Minute: Gute Chance für Guirassy, aber Trusty kann für Celtic klären.

17. Minute: Es bleibt rasant in diesem Flutlichtspiel! Der BVB drückt weiter aufs Gaspedal und scheint sich mit der knappen Führung keineswegs zufriedenzugeben. Die rund 80.000 Zuschauer im Stadion sind während der Anfangsphase schon ordentlich auf ihre Kosten gekommen.

14. Minute: Guirassy wird nach einer Ecke von Groß bedient, kann aber den Ball nicht optimal verwerden.

11. Minute: Toor!! Diesmal wieder der BVB! 2:1! Nun ist Adeyemi an der Reihe und bringt die Hausherren wieder in Front.

9. Minute Tor!!! Das gibt es doch nicht! Unmittelbar egalisieren die Schotten durch Daizen Madea, der das Leder mit der Hüfte in die BVB-Maschen hievt!

7. Minute: Tor!! Emre Can macht es sicher und versenkt den Strafstoß sicher in die Mitte des gegnerischen Kastens.

6. Minute: Foulelfmeter für Dortmund!! Nach einem Foulspiel von Celtic-Keeper Kasper Schmeichel, der hierfür Gelb sieht, gegen Gittens zeigt der Unparteiische auf den Punkt.

4. Minute: Der BVB kontert binnen kürzester Zeit wiederholt über Adeyemi. Eine richtige Chance entsteht jedoch nicht dabei.

2. Minute: Dortmunds Kapitän Can klärt einen Ball zur Ecke und bleibt mit dem Fuß im Rasen hängen. Er muss kurz behandelt werden, spielt aber erstmal weiter.

1. Minute: Los geht es mit dem zweiten Champions-League-Spieltag. Der BVB in Gelb-Schwarz empfängt Celtic Glasgow in Grün-Weiß!

Update vom 18. September, 20.53 Uhr: Gänsehautmomente im Dortmunder Westfalenstadion: Beide Fanlager singen zur Hymne „You‘ll never walk alone“ von Gerry and the Pacemakers. Gleich rollt hier der Ball!

Update vom 18. September, 20.30 Uhr: Zum Champions-League-Auftakt feierten die Schotten übrigens einen 5:1-Erfolg in der reformierten Champions League gegen Slovan Bratislava.

Vor internationalem Publikum trafen der BVB und Celtic indes viermal aufeinander. Dabei konnten die Dortmunder drei Partien für sich entscheiden, lediglich einmal, beim erste Kräftemessen 1987, gingen die „Schwarz-Gelben“ als Verlierer vom Platz (0:1). Punkteteilungen gab es hingegen noch gar keine.

Update vom 18. September, 20.23 Uhr: Dortmunds Gegner Glasgow hat mal wieder einen Traumstart in der Scottish Premiership hingelegt und bringt es nach sechs Spieltagen auf sechs Siege.

Letztes Wochenende feierte Celtic in der Liga einen 6:0-Kantersieg gegen St. Johnstone. Auch Glasgows Coach Brendan Rodgers verzichtet demgegenüber auf Änderungen in seiner Startelf.

Update vom 18. September, 19.59 Uhr: Guten Abend zum heutigen Champions-League-Spiel in Dortmund. Am zweiten Spieltag in der Fußball-Champions-League empfängt der BVB im Signal Iduna Park den schottischen Vertreter Celtic Glasgow.

Die Aufstellungen für den heutigen Fußball-Abend sind da. Beim BVB haben sich die vor dem Anpfiff aufkeimenden Gerüchte bestätigt, wie der Bundesligist via Twitter mitteilt: Donyell Malen muss gesundheitsbedingt gegen Celtic passen. Dafür kehrt, wie bereits verkündet, Marcel Sabitzer in den Kader zurück. Startelf-Änderungen gibt es beim BVB im Vergleich zum jüngsten 4:2-Erfolg gegen Bochum keine, weshalb Yan Couto heute sein CL-Debüt von Beginn an feiert.

Aufstellung BVB: Kobel – Yan Couto, Anton, N. Schlotterbeck, Ryerson – Can, P. Groß – Adeyemi, Brandt, Gittens – Guirassy.

Aufstellung Celtic: Schmeichel – Johnston, Scales, Trusty, Taylor – C. McGregor – Engels, Bernardo – Kühn, Furuhashi, MaedaA

BVB gegen Celtic heute live: Dortmund will Traumstart in Königsklasse fortsetzen

Erstmeldung vom 18. September: Dortmund – Kein europäisches Schwergewicht, aber ein möglicher Stolperstein: Borussia Dortmund geht mit gehörigem Respekt in das zweite Champions-League-Spiel gegen Celtic Glasgow.

Dortmunds Verantwortliche warnen vor CL-Gegner aus Glasgow

„Wir haben uns intensiv mit ihnen beschäftigt. Die sind richtig gut“, warnte Sebastian Kehl vor der vermeintlich leichten Aufgabe am Dienstag (21.00 Uhr/hier finden Sie alle TV-Informationen). Ähnlich hoch wie der Sportdirektor schätzt auch Trainer Nuri Sahin die „Bhoys“ ein: „Sie als Außenseiter zu bezeichnen, wäre nicht fair. Das wird eine Herausforderung für uns.“

Nicht nur der Blick auf die Tabelle des reformierten Wettbewerbs mit allen 36 Teams taugt dem Dortmunder Coach als Argumentationshilfe. Schließlich rangiert der schottische Double-Gewinner nach dem furiosen 5:1 gegen Bratislava hinter Spitzenreiter FC Bayern auf Platz zwei, noch vor Leverkusen (3.) und Dortmund (4.).

BVB gegen Celtic im Live-Ticker: Imposante Celtic-Bilanz

Allein Celtics beeindruckende Bilanz in der heimischen Premiership mit sechs Siegen aus sechs Spielen und 20:0 Toren sollte der Borussia Warnung genug sein. Seit dem 3:3 gegen Aberdeen im Halbfinale des schottischen Pokals am 20. April, das die Mannschaft von Trainer Brendan Rodgers im Elfmeterschießen für sich entschied, gab es in 15 Pflichtspielen ausnahmslos Erfolge.

Dennoch geht der BVB bei allem Respekt als Favorit in die Partie. Zwei Wochen vor der Neuauflage des letzten Champions-League-Endspiels bei Real Madrid hoffen alle Beteiligten auf ein ähnliches Erfolgserlebnis wie beim 3:0 zum Königsklassen-Auftakt in Brügge. Dazu bedarf es allerdings einer konzentrierteren Leistung als bei der mühsamen 4:2-Generalprobe am Freitagabend im Revierderby gegen den VfL Bochum, als nach zwischenzeitlichem 0:2-Rückstand eine peinliche Niederlage drohte.

Zwar überzeugte die Borussia dabei in der Offensive, erwies sich aber wie schon beim peinlichen 1:5 in Stuttgart eine Woche zuvor defensiv als anfällig. „Das überrascht mich schon. Vor allem, weil wir in der Innenverteidigung top aufgestellt sind“, befand Geschäftsführer Lars Ricken im ZDF-Sportstudio mit Verweis auf gestandene Innenverteidiger wie Niklas Süle, Nico Schlotterbeck und Waldemar Anton. Auch Kehl zeigte sich verwundert: „Wir kassieren zu viele Gegentore.“

Mut für die Partie gegen Celtic macht dagegen die wachsende Offensivkraft. Das hat viel mit der ansteigenden Formkurve von Serhou Guirassy zu tun, der nach wochenlanger Zwangspause wegen einer Knieverletzung neuerdings das Dortmunder Spiel belebt und gegen Bochum mit zwei Treffern zum Matchwinner avancierte.

Personeller Aderlass bei Borussia Dortmund vor Celtic-Spiel

Zur Freude von Coach Sahin schwinden die Personalsorgen. Der zuletzt fehlende Marcel Sabitzer sowie die gegen Bochum angeschlagen ausgewechselten Profis Jamie Gittens und Julian Ryerson kehren in den Kader für das Duell mit dem 54-maligen schottischen Meister um den ehemaligen deutschen U20-Nationalspieler Nicolas Kühn zurück.

Besonders groß ist die Vorfreude bei Sahin. Schließlich kommt es zum Wiedersehen mit Celtic-Trainer Rodgers, unter dem der neue Dortmunder Chefcoach in seiner Zeit als Profi beim FC Liverpool meist vergeblich um einen Stammplatz gekämpft hatte. Dennoch ist der Respekt groß. „Ich habe jede Einheit mit ihm genossen und kann nur Gutes über ihn sagen“, sagte Sahin. „Ich fand seine Idee von Fußball sehr interessant und habe mir in dieser Zeit viel für meine Trainerkarriere aufgeschrieben.“