Herber Dämpfer vor der Heim-EM: Deutschland kassiert bitteren Rückschlag gegen die Türkei

Deutschland zeigt gegen die Türkei erneut große Schwächen in der Defensive und kassiert in Berlin wenige Monate vor der Heim-EM eine empfindliche Niederlage. Das Länderspiel im Ticker zum Nachlesen.

Fazit: Sieben Monate vor der Heim-EM 2024 (14. Juni bis 14. Juli) hat Deutschland nach einer schwachen zweiten Halbzeit das Test-Länderspiel gegen die Türkei 2:3 (1:2) verloren. Die Tore von Arsenal-Angreifer Kai Havertz (5. Minute) und BVB-Stürmer Niclas Füllkrug (49.) reichten in Berlin nicht. Ferdi Kadioglu (38.), Kenan Yildiz (45.+2) und Yusuf Sari per Handelfmeter (71.) besiegelten die bereits fünfte Niederlage im zehnten Länderspiel 2023. Nach einer guten, weil aktiven und energischen ersten halben Stunde gab das DFB-Team das Spiel im Olympiastadion völlig aus der Hand. So konnten sich die Türken insgesamt acht Großchancen erspielen. Am Ende kann sich die deutsche Mannschaft bei Frankfurts Torwart Kevin Trapp bedanken, dass die Niederlage nicht deutlicher ausfiel. Am Dienstag (20.45 Uhr, hier im Live-Ticker) geht es zum Abschluss des Länderspieljahres in Wien gegen Österreich.

Deutschland - Türkei 2:3 (1:2)

Aufstellung Deutschland:Trapp - Henrichs, Tah, Rüdiger, Havertz - Kimmich (71. Goretzka), Gündogan - Wirtz (71. Gnabry), Brandt (82. Duksch) - Sané, Füllkrug
Aufstellung Türkei:Bayindir - Celik, Kabak, Bardakci, Kadioglu (63. Elmali) - Yüksek (46. Özcan), Akbaba (34. Ömür), Ayhan, Yazici (63. Yilmaz/ 71. Aktürkoglu), Irfan Can (63. Sari) - Yildiz
Tore:1:0 Havertz (5.), 1:1 Kadioglu (38.), 1:2 Yildiz (45.+2), 2:2 Füllkrug (49.), 2:3 Sari (71./Handelfmeter)

Dämpfer vor der Heim-EM 2024: DFB-Team kassiert bitteren Rückschlag in Berlin

90. Minute + 8: Das Spiel ist aus! Das DFB-Team muss sich in Berlin der Türkei geschlagen geben.

90. Minute + 5: Die Türkei zieht ein Foul und nimmt clever Zeit von der Uhr. Kann Deutschland nochmal vor das Tor kommen? Die Körpersprache fehlt in dieser schwierigen Phase merklich.

90. Minute + 3: Die Türken greifen an, nicht die Deutschen. Das ist jetzt doch deutlich zu wenig. Das muss man so nüchtern festhalten. Auf den Rängen feiern nur noch die türkischen Fans.

90. Minute: Langer Ball in die Spitze auf Füllkrug. Doch die Türken verteidigen den deutschen Angriff. Sieben Minuten Nachspielzeit in Berlin.

86. Minute: Gnabry verpasst! Den Ball und den Ausgleich. Sané spielt den Ball durch die Schnittstelle passgenau auf Rechtsverteidiger Henrichs, der direkt querlegt. In der Mitte rutscht Gnabry heran, verfehlt den Ball aber um Zentimeter. Das hätte das 3:3 sein können.

82. Minute: Vorsicht! Aktürkoglu probiert es mit seinem satten Schuss aus der Distanz. Trapp muss sich ganz lang machen, um den noch abzuwehren. Das DFB-Team wankt in Berlin.

82. Minute: Wechsel bei Deutschland: Bremens Duksch kommt für Brandt und zu seinem Länderspieldebüt.

79. Minute: Das DFB-Team wirft nochmal alles nach vorne. Die deutsche Mannschaft will in Berlin offensichtlich nicht geschlagen vom Platz gehen.

73. Minute: Riesen-Chance für Deutschland! Dortmunds Brandt scheitert aus kürzester Distanz im Eins-gegen-eins an Torwart Bayindir, der die Ecke zumacht.

71. Minute: Wechsel bei der Türkei: Kurios! Yilmaz muss nach nur sieben Minuten wieder vom Feld. Er wird durch seinen Galatasaray-Kollegen Aktürkoglu ersetzt.

71. Minute: Doppel-Wechsel bei Deutschland: Bayerns Gnabry kommt im Angriff für Wirtz, auf der Sechs ersetzt Goretzka seinen Münchner Kollegen Kimmich.

Deutschland gegen die Türkei im Live-Ticker: DFB-Team kassiert Handelfmeter

71. Minute: Tor! Deutschland - Türkei 2:3, Torschütze: Sari (Handelfmeter). Der Schütze verwandelt unten links. Trapp ist noch dran, kann aber nicht abwehren, sondern nur in die Ecke ablenken. Schon wieder kassiert das DFB-Team mindestens drei Gegentore. Das ist sieben Monate vor der EM im eigenen Land einfach zu viel.

70. Minute: Knifflige Szene. Nach einem Standard der Türken, wird der Ball im Strafraum quergelegt. Havertz bekommt den Ball klar an den Arm. Schiedsrichter Bartosz bemüht den Videobeweis - und zeigt auf den Punkt. Handelfmeter für die Türkei.

63. Minute: Dreifach-Wechsel bei der Türkei: Sari für Irfan Can, Elmali für Kadioglu und Yilmaz für Yazici.

61. Minute: Es geht hin und her. Genauso wackelig die deutsche Elf immer wieder defensiv wirkt, genauso viel versucht sie in der Offensive. Das Spiel ist völlig offen.

58. Minute: Nach einem Standard und Nachsetzen hat Tah plötzlich den Ball am rechten Pfosten. Der Leverkusener visiert die kurze Ecke an, doch er stand zuvor im Abseits.

53. Minute: Riesen-Chance für die Türkei! Dortmunds Özcan hat zu viel Platz im Zentrum und probiert es mit viel Dampf aus zwanzig Metern. Der Ball klatscht nur so gegen den Pfosten.

52. Minute: Der Ausgleich tut dem DFB-Team sichtlich gut. Die Aktionen wirken wieder strukturierter und sicherer. Ein intensives Länderspiel.

Deutschland gegen die Türkei im Live-Ticker: Dortmunds Füllkrug erzielt den Ausgleich

49. Minute: Tooooorrrrrr!!! Deutschland - Türkei 2:2, Torschütze: Füllkrug. Die Reaktion des DFB-Teams. Rüdiger erobert an der eigenen Box rustikal den Ball. Endlich schaltet die deutsche Mannschaft mal schnell um. Wirtz marschiert über das halbe Feld und nimmt auf der linken Seite Füllkrug mit. Der Dortmunder wird sträflich freigelassen und zieht an der Strafraumgrenze mit einem schnellen Haken nach innen. Ansatzlos zimmert der Neuner vom BVB die Kugel in die linke untere Ecke.

48. Minute: Das DFB-Team wird nach dem Seitenwechsel an den eigenen Sechzehner gedrängt. Die Türken spielen sehr mutig und offensiv. Wieder versuchen sie es mit einem immens hohen Pressing.

46. Minute: Wechsel bei der Türkei: Der Dortmunder Özcan darf nach der Pause für Yüksek ran.

46. Minute: Weiter geht es mit dem EM-Test zwischen Deutschland und der Türkei.

Deutschland gegen die Türkei im Live-Ticker: DFB-Team liegt zur Pause hinten

45. Minute + 3: Pause in Berlin! Das DFB-Team geht mit einem Rückstand in die Kabine.

45. Minute + 2: Tor! Deutschland - Türkei 1:2, Torschütze: Yildiz. Starke Bude! Trapp schlägt unter Bedrängnis einen ungenauen Ball nach vorne, der an der Mittellinie direkt abgefangen wird. Die Türken kontern schnell. Diagonalball aus dem Halbfeld auf Yildiz, der über links völlig frei ist, weil Henrichs einrücken muss. Der Stürmer von Juventus Turin kann Sekunden überlegen und schlenzt den Ball herrlich präzise in die lange Ecke. Die vielen türkischen Fans feiern frenetisch.

45. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit in der Hauptstadt.

45. Minute: Brandt spielt in aussichtsreicher Position einen schwachen Pass auf Sané. Da war an der gegnerischen Box viel mehr drin. Die Abspiele sind jetzt zu ungenau. Der Gegner macht aber auch auf jeden ballführenden Deutschen Druck.

42. Minute: Die deutsche Mannschaft macht jetzt viele einfache technische Fehler. Der Esprit aus der Anfangsphase ist der Nagelsmann-Elf abhanden gekommen. Stattdessen drücken die Türken in Berlin jetzt auf das zweite Tor.

Deutschland gegen die Türkei im Live-Ticker: Ausgleich in Berlin

38. Minute: Tor! Deutschland - Türkei 1:1, Torschütze: Kadioglu. Der Ausgleich! Traumhafter Flankenball von Bardakci hinter die deutsche Kette. Sané lässt Kadioglu entwischen, der den Ball herrlich gefühlvoll an- und mitnimmt. Der Außenverteidiger von Fenerbahce kreuzt in der Box und zimmert den Ball mit viel Wucht in die linke obere Ecke. Tah kommt mit seiner Grätsche zu spät.

34. Minute: Wechsel bei der Türkei: Akbaba muss nach einem Zusammenprall am Knie verletzt runter. Für ihn kommt Ömür von Galatasaray Istanbul in die Partie.

32. Minute: Gefährlich! Kimmich verliert am eigenen Strafraum den Ball. Direkter Steckpass auf Stürmer Yazici, der beim Abschluss aus der Drehung aber geblockt wird.

29. Minute: Deutschlands Gegner spielt sehr geduldig, kommt aber nicht wirklich gefährlich vor das Tor. Es fehlt der eine zwingende Pass in die Spitze. Der letzte Ball ist oft nicht sauber genug.

25. Minute: Die Türkei rennt sich in der deutschen Box fest. Stürmer Yazici aus Lille kommt nicht zum Abschluss. Die DFB-Abwehr steht bisher gut, auch wenn BVB-Star Hummels auf der Bank sitzt.

22. Minute: Die Türken gehen mit zwei, drei Mann in die Zweikämpfe. So erobern sie gerade mehrere Bälle. Deutschland hat aktuell Probleme, sich hinten raus zu kombinieren.

20. Minute: Auch die Türkei versucht es mit hohem Pressing. Gündogan behauptet jedoch den Ball. Die Türken haben sich bereits für die EM 2024 qualifiziert und sind auch heute ein unbequemer, weil spielstarker Gegner.

Deutschland gegen die Türkei im Live-Ticker: Sané vergibt Großchance

16. Minute: Riesen-Chance für Deutschland! Kimmich mit dem Steckpass über 30 Meter. Schneller Antritt von Sané, Keeper Bayindir kommt weit aus seinem Tor. Doch der Bayern-Star legt den Ball am linken Pfosten vorbei.

15. Minute: Deutschland steht sehr hoch und lässt mit Angriffspressing die Türken erst gar nicht ins Spiel kommen. Offensiv überzeugt das DFB-Team in der Anfangsviertelstunde vollends.

11. Minute: Schöne Passstafette zwischen Brandt, Wirtz und Sané. Doch dann steht Wirtz im Abseits. Sah zumindest sehr gut aus. Die Fans quittieren es mit Applaus.

8. Minute: Diesmal kann die Türkei einen Standard von Gündogan klären. Doch das DFB-Team presst und bleibt dran. Guter Beginn der deutschen Mannschaft in Berlin.

Deutschland gegen die Türkei im Live-Ticker: Havertz erzielt Führung für das DFB-Team

5. Minute: Tooooorrrrrr!!! Deutschland - Türkei 1:0, Torschütze: Havertz. Die frühe Führung! Die Türken bekommen einen Standard nicht verteidigt, das DFB-Team kann nochmal aufbauen. Henrichs spielt einen Traumpass durch die Gasse auf Sané, der an die Grundlinie geht. Der Bayern-Star legt an den Fünfmeterraum zurück, wo Havertz kreuzt und den Ball überlegt in die lange Ecke schiebt.

3. Minute: Die Türkei legt mit einem hohen Pressing los und geht direkt drauf. Angepeitscht von wahrscheinlich zehntausenden Landsleuten in Berlin.

1. Minute: Anpfiff im Olympiastadion!

Deutschland gegen die Türkei im Live-Ticker: Havertz in Berlin als Linksverteidiger

Update vom 18. November, 20.40 Uhr: Und noch was für die Statistik-Fans. Von 21 Länderspielen gegen die Türkei hat Deutschland 14 gewonnen und drei verloren. Viermal gab es ein Unentschieden. Beim letzten Duell trennten sich beide Teams am 7. Oktober 2020 in Köln 3:3. In Erinnerung geblieben ist zum Beispiel das 3:2 für das DFB-Team im EM-Halbfinale 2008. Gleich geht es los in Berlin, die Spannung ist beinahe greifbar!

Update vom 18. November, 20.25 Uhr: Der Bundestrainer steht bei RTL am Mikro und bestätigt, dass Havertz in der Formation als Linksverteidiger beginnt. „Wir haben unterschiedliche Formationen, je nach Höhe, wie der Gegner verteidigt“, meint der Oberbayer und bescheinigt dem eigentlichen Angreifer ein „gutes Tempo und eine gute Kopfballstärke“. Nagelsmann bekräftigt: „Er wird nicht der klassische Linksverteidiger sein, wie man ihn kennt.“ Es sind demnach wohl viele Positionswechsel bei Ballbesitz zu erwarten. Dass Deutschland versucht, im Mittelfeld eine Überzahl zu schaffen, indem die Außenverteidiger nachschieben.

Aufstellung Deutschland: Trapp - Henrichs, Tah, Rüdiger, Havertz - Kimmich, Gündogan - Wirtz, Brandt - Sané, Füllkrug

Deutschland gegen die Türkei im Live-Ticker: Heim-Debüt für Bundestrainer Nagelsmann

Update vom 18. November, 20.18 Uhr: Julian Nagelsmann gibt heute sein Heim-Debüt als Bundestrainer. Bei der Amerika-Reise holte der immer noch junge Trainer mit dem DFB-Team einen Sieg gegen die USA (3:1) und ein Remis gegen Mexiko (2:2). Mit der Nationalmannschaft arbeitete der Ex-Bayern-Coach in den vergangenen Tagen vor allem an der defensiven Absicherung.

Update vom 18. November, 19.58 Uhr: Julian Nagelsmann gibt mit den Namen zur Aufstellung ein Rätsel auf. Eines, das er gleich freilich selbst im TV-Interview auflösen wird. Der Kicker und die Bild berichten, dass Kai Havertz vom FC Arsenal als Linksverteidiger spielen soll. Das wäre wahrlich eine große Überraschung. Mit Spannung wird erwartet, was der Bundestrainer dazu zu sagen hat.

Deutschland gegen die Türkei im Live-Ticker: Nagelsmann bringt Arsenal-Star Havertz

Update vom 18. November, 19.50 Uhr: Die deutsche Aufstellung ist da: Nagelsmann stellt Frankfurts Trapp ins Tor. Die Überraschung: Havertz startet. Dafür sitzt Bayerns Routinier Müller erstmal auf der Bank. In der Abwehr setzt der Bundestrainer wohl auf eine Dreierkette mit Henrichs, Rüdiger und Tah. Die taktische Formation lässt sich bei diesen Namen aktuell nur erraten.

Aufstellung Deutschland: Trapp - Henrichs, Tah, Rüdiger - Kimmich, Gündogan - Sané, Wirtz, Havertz, Brandt - Füllkrug

Deutschland gegen die Türkei im Live-Ticker: Türken haben sich für EM 2024 qualifiziert

Update vom 18. November, 19.30 Uhr: Die Türkei wird vom Italiener Vincenzo Montella trainiert. Der 49-Jährige trat das Amt als Nachfolger des Deutschen Stefan Kuntz am 21. September an - einen Tag bevor Julian Nagelsmann als neuer Bundestrainer bestätigt wurde.

Der Süditaliener spielte früher als Stürmer für den FC Empoli, CFC Genua, Sampdoria Genua und die AS Rom. Er bestritt 20 Länderspiele für die italienische Nationalmannschaft und erzielte dabei drei Tore. Als Coach trainierte er etwa den AC Florenz (2012 bis 2015), Sampdoria Genau (2015 bis 2016) und den AC Mailand (2016 bis 2017). In der Türkei machte er durch seine Arbeit für Adana Demirspor (2021 bis 2023) auf sich aufmerksam. Mit dem Klub aus der Südtürkei wurde er am Ende der vergangenen Saison überraschend Vierter der Süper Lig.

Update vom 18. November, 18.58 Uhr: Die Türkei hat sich bereits für die EM 2024 in Deutschland qualifiziert. Die Türken sind eines von bisher 13 Teams, die sicher bei der Europameisterschaft (14. Juni bis 14. Juli) im kommenden Jahr dabei sein werden. Insgesamt werden 24 Nationalmannschaften bei dieser antreten.

Für die EM 2024 qualifiziert (Stand Samstagabend, 19 Uhr):Deutschland (Gastgeber), Belgien, Frankreich, Portugal, Schottland, Spanien, Türkei, Österreich, England, Ungarn, Slowakei, Albanien, Dänemark

Deutschland gegen die Türkei im Live-Ticker: Julian Nagelsmann fordert Fokus auf den Sport

Update vom 18. November, 18.45 Uhr: Anlässlich des brisanten Berlin-Besuchs es türkischen Präsidenten Recep Tayyip Erdogan im Umfeld des Krieges in Israel könnte es heute im Olympiastadion zu politischen Botschaften türkischer Fans kommen. Könnte. In der Türkei hatten in den vergangenen Wochen Zehntausende für die Palästinenser und gegen die Bombardements des Gazastreifens durch die Israelis protestiert. Bundestrainer Julian Nagelsmann forderte, dass es beim Länderspiel um Fußball gehen soll - nicht um Politik.

„Der Sport steht für mich im Mittelpunkt. Wir wünschen uns alle einen fairen, sportlichen Wettkampf mit Emotionen. Wir freuen uns darauf, dass es morgen laut wird. Sowohl die deutschen als auch die türkischen Fans sollen richtig laut schreien und Alarm machen. Aber alles fair und alles friedlich“, meinte der 36-jährige Oberbayer vor dem EM-Test in der Hauptstadt.

Deutschland gegen die Türkei im Live-Ticker: Diskussionen um BVB-Angreifer Adeyemi

Update vom 18. November, 18.30 Uhr: Vor dem Länderspiel Deutschlands gegen die Türkei gab es Diskussionen um den nicht berücksichtigten BVB-Angreifer Karim Adeyemi. Der 21-jährige Oberbayer hatte es abgelehnt, stattdessen zur U21-Auswahl zu reisen. Er wolle sich darauf konzentrieren, durch Training bei Borussia Dortmund wieder zu seiner Form im Klub zu finden, hieß es in der Begründung.

DFB-Präsident Bernd Neuendorf kritisierte die Entscheidung des gebürtigen Münchners dennoch. „Ich halte es für einen Fehler“, sagte Neuendorf bei ProSiebenMaxx rund um das 4:1 der deutschen Junioren gegen Estland. Es bringe aber „nichts, jemanden zu zwingen, hierherzukommen. Es hilft der Mannschaft nicht, wenn jemand mit halbem Einsatz auftritt“, meinte der DFB-Boss weiter. „Ich glaube, dass man stolz sein sollte, wenn man den Adler auf der Brust trägt“, sagte Neuendorf. Dass Adeyemi nicht dabei ist, sei mit Blick auf die Heim-EM 2024 „vielleicht ein bisschen eine vergebene Chance. Ich bedauere das“.

Deutschland gegen die Türkei im Live-Ticker: Nächster Test für die Heim-EM 2024

Erstmeldung vom 18. November: Berlin - In knapp sieben Monaten startet die EM 2024 in Deutschland (14. Juni bis 14. Juli) mit dem Auftaktspiel des DFB-Teams in München. Bundestrainer Julian Nagelsmann bekräftigte in den vergangenen Wochen, dass sich bis dahin eine erste Elf eingespielt haben soll.

Gibt es heute Abend wieder Hinweise darauf, wer dieser Stammformation der deutschen Nationalmannschaft bei der Europameisterschaft angehören wird? Nach der langen Verletzungspause von Weltmeister Manuel Neuer (FC Bayern) gilt Marc-André ter Stegen als Favorit auf den Platz im Tor. Doch: Genau diesen Platz muss der Mann vom FC Barcelona gegen die Türkei (20.45 Uhr) überraschend räumen.

Julian Nagelsmann muss umplanen: Marc-André ter Stegen fällt im deutschen Tor aus

Denn: Der 31-jährige Keeper ist verletzt. Er verpasst auch das Länderspiel am Dienstag (20.45 Uhr) in Wien gegen Österreich. „Marc André ter Stegen wird für beide Spiele ausfallen“, erzählte Nagelsmann auf der Pressekonferenz zum Türkei-Spiel: „Er hat leider akute Rückenschmerzen und wird deswegen morgen direkt wieder nach Barcelona fliegen, weil es einfach keinen Sinn macht, dass er hier weiter bei uns bleibt.“

Bis Samstagnachmittag ließ Nagelsmann offen, wer den Barca-Torwart vertritt: Kevin Trapp von Eintracht Frankfurt oder Bernd Leno (FC Fulham). Stattdessen bekräftigte der Bundestrainer zwei Aufstellung-Personalien: Münchens Joshua Kimmich wird auf der Sechs spielen und dafür Benjamin Henrichs von RB Leipzig auf der Rechtsverteidigerposition. Ein Fingerzeig im Hinblick auf die EM 2024 (Spielplan).

Deutschland gegen die Türkei im Live-Ticker: Viele türkische Fans in Berlin erwartet

Es dürfte ein stimmungsvolles Länderspiel im mit 74.000 Zuschauern ausverkauften Berliner Olympiastadion werden. Laut ARD wird erwartet, dass die Mehrzahl der Fans die türkische Nationalmannschaft unterstützt.

Verfolgen Sie das Länderspiel Deutschlands gegen die Türkei heute Abend (TV-Infos) ab 20.45 Uhr hier im Live-Ticker. (pm)