Lidl kündigt Änderung für Kunden an: Gesunde Lebensmittel im Fokus – Sortimentswechsel geplant

Lidl plant, sich stärker für eine gesunde Ernährung einzusetzen. Bis 2050 soll das Angebot gesünder werden. Erste Maßnahmen sind schon in Planung.

Bad Wimpfen – Eine gesunde Ernährung spielt für viele Menschen eine immer wichtigere Rolle. Der Discounter Lidl möchte Verbraucherinnen und Verbraucher dabei unterstützen. Mit Aktionen wie der Änderung von Werbung für Kinder-Nahrung ist Lidl bereits vor zwei Jahren die Gesundheitsthematik angegangen. Jetzt hat Lidl angekündigt, seinen Kundinnen und Kunden bis zum Jahr 2050 ein gesünderes und umweltbewussteres Sortiment anzubieten. Seine Ziele bis 2030 stehen schon fest.

Änderung im Lidl-Sortiment: Bewusste Ernährung für Kunden

Lidl hat in Zusammenarbeit mit dem WWF seine Strategie für eine gesunde Ernährung in allen 31 Ländern, in denen das Unternehmen tätig ist, entwickelt. „Um globale Herausforderungen wie den Klimawandel, den Verlust der biologischen Vielfalt und ernährungsbedingte Krankheiten anzugehen, ist es notwendig, das Lebensmittelsystem umzugestalten“, heißt es in einer Mitteilung des Unternehmens.

Der Lebensmitteleinzelhändler hat sich international das Ziel gesetzt, den Verkauf von pflanzlichen Lebensmitteln von 2023 bis 2030 um 20 Prozent zu steigern. Dies soll unter anderem durch die Erreichung von Vollkorn- und Proteinzielen realisiert werden:

  • Das Vollkornziel sieht vor, dass bis 2030 der Anteil an Vollkorn im Verhältnis zum Gesamtgetreide im Sortiment auf 20 Prozent erhöht wird (Referenzjahr 2023). Zudem soll in den relevanten Produktkategorien mindestens eine Vollkornalternative angeboten werden.
  • Beim Proteinziel strebt Lidl an, den Anteil pflanzlicher Proteinquellen im Vergleich zu tierischen auf 20 Prozent zu erhöhen. Dazu zählen Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen sowie vegane Alternativen zu Fleisch-, Eier- und Fischprodukten. Bereits 2023 hatte Lidl die Preise für vegane Alternativen an die vergleichbaren tierischen Produkte angepasst.

Lidl-Sortiment für bewusstere Ernährung: „Ein entscheidender Schritt“

Auch das Obst- und Gemüseangebot wird im Hinblick auf eine bewusste Ernährung hervorgehoben. Lidl orientiert sich bei seiner neuen Strategie an der Planetary Health Diet (PHD). Diese wurde 2019 von 37 führenden Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern weltweit entwickelt und dient als Vorlage für eine globale Ernährungsumstellung. Ziel sei es, bis 2050 der Weltbevölkerung zu ermöglichen, sich innerhalb der planetaren Grenzen gesund zu ernähren.

„Um eine wachsende Weltbevölkerung innerhalb der planetaren Grenzen gesund zu ernähren, ist ein globaler Ernährungswandel notwendig“, erklärt Christoph Graf, Geschäftsleiter Einkauf Ware der Lidl Dienstleistung GmbH & Co. KG. „Dies ist ein entscheidender Schritt zur Transformation des Lebensmittelsystems, einem der Haupttreiber für den Verlust von biologischer Vielfalt. Mit dem Fokus auf pflanzliche Produkte legt Lidl den Schwerpunkt auf die Gesundheit von Mensch und Planet“, ergänzt Mariella Meyer von WWF Schweiz. (vk)

28.02.2021

Landpark Lauenbrück

12.02.2021

Winterlandschaft in Rotenburg

22.12.2020

Weihnachtsbilder

29.10.2020

Herbstfotos der Leser

Seitenanfang