Völlig zahnloser FC Bayern verliert in Rom – Ist Tuchel noch der richtige Trainer?

Im Achtelfinale der Champions League trifft der FC Bayern auf Lazio Rom. Verfolgen Sie das Hinspiel im Stadio Olimpico hier im Live-Ticker.

Update vom 15. Februar, 09.00 Uhr: Unter den Bayern-Fans ist spätestens nach der Pleite gegen Rom eine Trainer-Diskussion entbrannt. Die Fans fragen sich: Wie ist die Spielzeit noch zu retten? Der User „roker“ schreibt im Kommentarfeld, dass aus seiner Sicht nur noch Thomas Müller in einer völlig neuen Funktion den FC Bayern retten kann:

„Hier kann nur noch einer helfen: Thomas Müller. Er hat das Bayern-Gen wie kein anderer und würde die Mannschaft, die Kabine, die Fans und die Bosse sofort hinter sich bringen. Der Verein braucht endlich Ruhe und nicht noch einen höchst umstrittenen Eberl, der weiteres Unheil in sich birgt. Mit 17 erfolgreichen Profijahren, den vielen Titeln, 500 Siegen und hoher Intelligenz bringt TM alles mit, was ein guter Coach braucht. Xabi Alonso und Sebastian Hoeneß zeigen doch gerade eindrucksvoll, wie man aus dem Stegreif performen kann. Beide Trainer haben Teams auf Abstiegsrängen übernommen und nach oben gepusht, mit fast den gleichen Spielern. Ich erwarte, dass sich Dreesen, Diederich und Freund emanzipieren und ihren Führungspositionen gerecht werden. Mit dem richtigen Mann sofort an der Linie drehen wir das Ding im Rückspiel, und die Meisterschaft ist auch noch nicht verloren. Ein Weiterso wäre fahrlässig.“

Aufstellung FC BayernNeuer - Mazraoui, Upamecano, Kim, Guerreiro - Kimmich, Goretzka (73. de Ligt) - Sané (81. Tel), Müller (82. Choupo-Moting), Musiala - Kane
Aufstellung Lazio RomProvedel - Marusic, Gila (81. Patric), Romagnoli, Hysaj (60. Lazzari) - Vecino - Guendouzi, L. Alberto (81. Kamada) - Felipe Anderson, Immobile (74. Castellanos), Isaksen (74. Pedro)
Tore1:0 Immobile (68., FE.)

Update vom 14. Februar, 23.40 Uhr: Wer hat beim FC Bayern nach der Pleite gegen Rom den Titel „Spieler des Spiels“ verdient? Stimmen Sie ab und begründen Sie Ihre Meinung in den Kommentaren.

SCHLUSSPFIFF! Der FC Bayern verliert in Rom und sorgt für das nächste Tuchel-Fiasko. Im besten Fall alarmierend, im schlechtesten Fall erschreckend präsentieren sich die Münchner bei Lazio, die Italiener sichern sich mit einer blitzsauberen Leistung einen verdienten Sieg. In der ersten Halbzeit gelang den Bayern noch ein ordentlicher Auftritt, im zweiten Durchgang verlor die ohnehin schon verunsicherte Mannschaft dann komplett den Faden. An der Säbener Straße droht es richtig ungemütlich zu werden.

90.+4: Die letzten vier Minuten der Nachspielzeit bleiben ereignislos. Gleich ist Schluss, der Blick von Thomas Tuchel ist leer.

90.+1: Um ein Haar kommt es noch dicker für die Bayern! Pedro hat das 2:0 auf dem Fuß, schließt dann aber zu zentral ab. Neuer fängt ihn.

90. Minute: Die Bayern rackern sich ab, doch die Italiener lassen nichts zu. Fünf Minuten Nachspielzeit bleiben dem Rekordmeister für einen Ausgleichstreffer, doch wo soll der herkommen?

87. Minute: Viel Zeit bleibt den Münchnern nicht mehr, das Ergebnis noch erträglicher zu gestalten. Tuchels Elf tut sich extrem schwer, durchzukommen. Von der Durchschlagskraft der frühen Hinrunde keine Spur. Die erste Niederlage der bisherigen Champions-League-Saison rückt näher. Wer stemmt sich dagegen?

85. Minute: … und der Engländer hämmert ihn höchstpersönlich in die Mauer.

84. Minute: Kane agiert immer mehr aus der Zehnerposition, Choupo-Moting geht ganz vorne rein. Kane holt einen Freistoß heraus …

81. Minute: Müller und Sané haben Feierabend, mit Choupo-Moting und Tel bringt Tuchel zwei frische Stürmer. Gibt es noch eine Schlussoffensive des FC Bayern? Aktuell deutet wenig darauf hin.

79. Minute: Die Römer nutzen jetzt ihre komfortable Ausgangslage mit einem Mann mehr auf dem Feld und beschränken sich auf die Defensive. Der FC Bayern sucht Lücken, bemüht sich – bleibt aber völlig ungefährlich. Ex-Eintracht-Star Kamada ist jetzt für Lazio auf dem Feld.

73. Minute: Ganz schwacher Auftritt des FC Bayern in der zweiten Halbzeit, feiert Lazio hier tatsächlich einen Heimsieg? Die letzten 15 Minuten brechen an, Tuchels Elf wirkt indisponiert. Im altehrwürdigen Stadio Olimpico erreicht die Stimmung ihren vorläufigen Höhepunkt. Goretzka ist das Opfer der Roten Karte von Upamecano und musste für de Ligt weichen.

68. Minute: TOR für Lazio Rom! Ciro Immobile verlädt Manuel Neuer und versenkt den Strafstoß souverän rechts unten. Wahnsinn – der FC Bayern liegt hinten, die Misere droht, sich fortzusetzen.

67. Minute: Elfmeter für Lazio! Rote Karte für Dayot Upamecano! Immobile wurschtelt sich durch die Bayern-Hintermannschaft, dann fällt der Ball zu Isaksen. Upamecano blockt den Schuss, trifft den Dänen aber mit offener Sohle am Sprunggelenk.

63. Minute: Der FC Bayern macht sich das Leben selbst schwer – unsaubere Zuspiele machen es unmöglich, weit in die Hälfte der Römer vorzudringen. Das Passspiel fiel der Tuchel-Elf in der ersten Hälfte noch deutlich leichter.

59. Minute: Lazio wechselt: Lazzari kommt für den verletzten Hysaj. Das Spiel bleibt schwere Kost.

57. Minute: Nach 17 Minuten gelingt dem FC Bayern der erste Torabschluss: Müller flankt hoch auf Kane, der Knipser schraubt sich hoch, kann den Ball aber nicht genug nach unten drücken. Sein Kopfball geht drüber.

56. Minute: Sané verzettelt sich ein ums andere Mal mit seinen Dribblings, der sensible Linksfuß demonstriert die von Thomas Müller kritisierte „Verkopftheit“ heute recht anschaulich. Nicht sein Abend bislang.

51. Minute: Die Römer kommen deutlich besser aus der Kabine und schnüren den FC Bayern erstmal ein. Sané hat zwar eine Konterchance, spielt den Ball aber viel zu unpräzise ab.

48. Minute: Um ein Haar geraten die Bayern in Rückstand! Lazios Isaksen hat die größte Chance des Spiels. Upamecano leistet sich einen Aussetzer und verliert den Ball als letzter Mann. Dann geht es bei den Italienern schnell, bis Isaksen völlig frei vor Neuer steht. Doch der Fuß des FCB-Kapitäns rettet die Münchner. Ganz starke Parade gegen den flachen Abschluss des Dänen.

ANPFIFF! Die zweite Halbzeit beginnt. Keine Wechsel auf beiden Seiten.

Halbzeit – Die ersten 45 Minuten im Stadio Olimpico sind Geschichte. Die Erkenntnis: Der FC Bayern hat gegen Lazio ein dickes Brett zu bohren. Die Italiener lassen wenig zu und stehen kompakt. Die Tuchel-Elf weiß durchaus mit Kombinationssicherheit zu gefallen, konnte ihre wenigen Chancen allerdings nicht nutzen. Vor dem Kasten von Manuel Neuer spielt sich nicht viel ab, weil der Rekordmeister wenig bis nichts zulässt. Kaltschnäuzigkeit ist also im zweiten Durchgang gefragt bei den Münchnern.

HALBZEIT! Schiedsrichter Letexier aus Frankreich beendet den ersten Durchgang.

45. Minute: Kleines Missverständnis zwischen Upamecano und Kim mit beinahe großen Folgen! Lazio kann den Ballverlust in der letzten Linie nicht nutzen, letztlich kann Kim in höchster Not retten. Kurz darauf ist Pause.

42. Minute: Leroy Sané gelingt noch nicht viel, der Rechtsaußen hält den Ball teilweise zu lang und nimmt dadurch Tempo aus dem Bayern-Kombinationsspiel, das ansonsten recht flüssig läuft.

40. Minute: Da ist die nächste Großchance für den FC Bayern! Goretzka prescht in Richtung Lazio-Tor und legt genau im richtigen Moment auf Musiala quer. Der 20-Jährige lässt den Hochkaräter aber liegen, weil er beim Abschluss noch im letzten Moment gestört wird. Sein Schuss geht knapp übers Tor.

38. Minute: Isaksen sorgt mal wieder für einen Abschluss der Gastgeber. Neuer muss aber nicht eingreifen, der Versuch geht drüber.

36. Minute: Minjae Kim antizipiert einen Lazio-Angriff nach dem anderen, in Italien sind die Qualitäten des Südkoreaners ohnehin bekannt. Starker Auftritt des Verteidigers bis jetzt.

Sané kann kreative Freistoß-Variante des FC Bayern nicht vollenden

32. Minute: Sané! Der FC Bayern führt eine kreative Freistoß-Variante fast zur Perfektion aus – das war einstudiert. Kane täuscht den Schuss an, Müller legt quer auf Sané. Der Linksfuß zieht ab und verfehlt den Kasten nur knapp. Da wäre Lazio-Schlussmann Provedel nie und nimmer drangekommen.

28. Minute: Upamecano zieht mal aus 25 Metern ab, zielt aber eher in Richtung Römer Nachthimmel. Den Bayern fällt momentan nicht viel ein.

27. Minute: Das Wort „Abnutzungskampf“ trifft den bisherigen Spielverlauf wohl am besten. Bis auf die frühen Chancen von Kimmich und Kane gab es keine gefährlichen Strafraumszenen, weil beide Teams äußerst diszipliniert gegen den Ball agieren.

25. Minute: Lazio kämpft sich Stück für Stück ins Spiel, doch die Münchner lassen keine Torchancen zu. Auf der anderen Seite wird jetzt schon deutlich: Diesen Abwehrriegel zu knacken, wird eine Aufgabe.

21. Minute: Luis Alberto setzt ein Ausrufezeichen für Lazio! Der Spanier kommt aus 20 Metern frei zum Abschluss und jagt die Kugel knapp über das Gehäuse von Manuel Neuer. Ein Raunen geht durch die ewige Stadt.

19. Minute: Äußerst bemüht ist in den ersten 20 Minuten Thomas Müller – der Routinier ist überall auf dem Feld zu finden und hat kluge Ideen. Er scheint wild entschlossen, Tuchel seinen Wert zu beweisen. Seine Teamkameraden leisten sich aber noch ein paar Ungenauigkeiten zu viel.

FC Bayern tonangebend in Abwehrschlacht gegen Lazio

16. Minute: Die Römer präsentieren sich in der Defensive gut eingestellt, bringen aber nach vorne noch nicht allzu viel zustande. Kim und Upamecano haben Immobile im Griff, den Rest pflückt Neuer aus der Luft.

14. Minute: Mit einigen kurzen, schnellen Kombinationen versuchen die Münchner, den Abwehrriegel der Italiener auseinanderzuziehen. Das gelingt zum Teil, doch je näher der Strafraum rückt, desto unpräziser wird die Tuchel-Elf.

9. Minute: Der FC Bayern übernimmt jetzt dann doch das Kommando und erarbeitet sich eine Feldüberlegenheit. Die Römer ziehen sich in die eigene Hälfte zurück.

7. Minute: Kane! Der Engländer kommt aus sieben Metern zum Abschluss, nachdem Kimmich und Müller ihn hervorragend in Szene gesetzt hatten. Die Volleyabnahme des Stürmers missglückt allerdings gründlich, der Ball geht drüber.

Kimmich hat die erste Bayern-Chance

5. Minute: In den ersten Minuten entwickelt sich ein recht offenes Spiel. Im Mittelfeld geht es zur Sache, die Zweikämpfe sind hart. Schnell wird klar: Hier geht‘s um was!

2. Minute: Erster guter Spielzug der Bayern! Müller findet Sané auf rechts, der legt zurück auf Kimmich, der hinter der Sechzehnerlinie lauert. Sein Schuss geht knapp vorbei.

1. Minute: ANPFIFF! Der Ball rollt im Stadio Olimpico. Gelingt dem FC Bayern heute ein gutes Auswärtsspiel? Welches Gesicht zeigt die Mannschaft heute? Der Rekordmeister läuft wieder in der gewohnten 4-2-3-1-Formation auf, nachdem Tuchels Dreierketten-Experiment gegen Bayer gescheitert war. Ob das den Münchnern wieder mehr Sicherheit gibt, wird sich zeigen, wenn der Ball rollt.

Update, 20.30 Uhr: Noch eine halbe Stunde bis zum Anpfiff! Nach der krachenden Pleite gegen Leverkusen und den daraus resultierenden fünf Punkten Rückstand auf die Werkself gewinnt die Champions League noch mehr an Bedeutung für die Bayern-Saison. Thomas Tuchel muss in der Königsklasse liefern, mit einer titellosen Saison wäre sein Job in Gefahr.

Update, 19.48 Uhr: Die Aufstellung des FC Bayern ist da! Wie erwartet steht Thomas Müller in der Startelf. Auch Joshua Kimmich kehrt in die Anfangsformation zurück und ersetzt Aleksandar Pavlovic. Abwehr-Star Matthijs de Ligt muss dagegen erneut auf der Bank Platz nehmen. Für Neuzugang Sacha Boey steht Raphael Guerreiro in der Startelf.

Update vom 14. Februar, 19.01 Uhr: Für Bayern-Star Jamal Musiala ist das Spiel gegen Rom gleich in doppelter Hinsicht ein besonderes: Es wäre sein 150. Pflichtspiel für den FC Bayern. Und: Gegen Lazio wurde er 2021 zum jüngsten Torschützen der Champions-League-Geschichte. Ob der 20-Jährige in der Startelf steht, entscheidet Thomas Tuchel – doch die Chancen stehen gut.

Ebenfalls gute Aussichten auf einen Einsatz von Beginn an soll Thomas Müller haben: Laut der Bild will Tuchel den Routinier gegen Lazio aufstellen. Noch gilt es allerdings abzuwarten, bis die offizielle Aufstellung eintrudelt. Erfahrungsgemäß wird das zwischen 19.45 und 20 Uhr der Fall sein. Die Fans sind bereits gespannt, auf welchen Positionen Tuchel seine Mannschaft verändert.

FC Bayern will gegen Lazio Rom Wiedergutmachung betreiben

Erstmeldung vom 14. Februar: München – Der Tabellen-Achte der Serie A, eine Mannschaft, die in der Vorrunde der Champions League gegen Feyenoord Rotterdam verlor – was kann da schon schief gehen für den FC Bayern? Einiges! Das zumindest betonen Trainer Thomas Tuchel sowie Kapitän Manuel Neuer und warnen vor dem Achtelfinal-Hinspiel in der Königsklasse bei Lazio Rom (21.00 Uhr/TV-Infos gibt es hier) eindringlich vor dem Gegner.

„Ich würde niemals sagen, dass das ein kleiner Gegner ist“, meinte Neuer und ergänzte: „Wir unterschätzen auf gar keinen Fall irgendwelche Mannschaften!“ Gerade jene aus Italien könnten „alle sehr gut verteidigen“, erläuterte Neuer und erinnerte daran, dass die Münchner „gegen vermeintlich leichtere Gegner öfter Probleme“ hatten.

Champions-League-Achtelfinale als Chance für Bayern-Bankdrücker Müller und de Ligt?

Tuchel kann sich daher „nicht vorstellen, dass irgendjemand das Spiel unterschätzt, im Gegenteil“. Zumal die Bayern nach dem schwer enttäuschenden Auftritt im Liga-Gipfel bei Bayer Leverkusen (0:3) gewillt seien, sich von einer ganz anderen Seite zu zeigen.

Darin, glaubt Tuchel, sei seine Mannschaft geübt. Schon nach dem Pokal-Aus in Saarbrücken oder der „bitteren Niederlage“ in Frankfurt sei sie selbstkritisch gewesen und mit Siegen in Dortmund und bei Manchester United zurückgekommen. „Ich bin überzeugt davon, dass wir alles dafür haben, wieder eine Reaktion zu zeigen.“

Beim Achtelfinal-Hinspiel gegen Lazio bietet sich womöglich eine Chance für die Bankdrücker Thomas Müller und Matthijs de Ligt, Tuchel von sich zu überzeugen. Von Müllers Wutrede erfuhr Tuchel über Umwege.

Neuer warnt vor Lazio Rom: „Zentrum wird sehr kompakt sein“

Was die Bayern erwartet? „Das Zentrum wird sehr kompakt sein“, sagte Neuer. Lazio werde „schon vorne relativ kompakt stehen und uns viel über außen spielen lassen, um zu vermeiden, dass wir ins Zentrum kommen.“

Tuchel schätzt den Gegner um den Ex-Dortmunder Ciro Immobile als „sehr laufstark, sehr homogen und sehr diszipliniert“ ein. Rom sei „taktisch geschult und schlau“, agiere überdies „klar im Pressing“, was typisch sei für Teams von Trainer Maurizio Sarri. „Sie sind sehr schwer zu schlagen.“ Auf der Pressekonferenz verkündete Tuchel die „nächste Hiobsbotschaft“.