Blamage gegen Heidenheim: FC Bayern versinkt im Schlamassel

Der FC Bayern führt zur Pause mit 2:0 in Heidenheim, hat alles im Griff – und fällt dann auseinander. Die Münchner Blamage im Ticker zum Nachlesen.

1. FC Heidenheim – FC Bayern München 3:2 (0:2)

Aufstellung 1. FC Heidenheim: Müller – Traoré, Mainka, Gimber, Föhrenbach (46. Busch) – Schöppner (46. Sessa), Maloney – Dinkci (90. Pick), Beck (46. Pieringer), Beste (76. Thomalla) – Kleindienst
Aufstellung FC Bayern: Ulreich – Kimmich, Upamecano, Kim, Davies – Goretzka (83. Zaragoza), Laimer – Gnabry (66. Tel), Müller (84. Guerreiro), Musiala (75. Choupo-Moting) – Kane
Tore: 0:1 Kane (37.), 0:2 Gnabry (45.), 1:2 Sessa (50.), 2:2 Kleindienst (52.), 3:2 Kleindienst (79.)

Schluss – Thomas Tuchels FC Bayern versinkt im Schlamassel: Drei Tage vor dem Champions-League-Viertelfinale erweist sich der Aufsteiger Heidenheim als zu stark für die Münchner. Einer guten ersten Halbzeit lässt der Rekordmeister einen erschreckend schwachen zweiten Durchgang folgen und gibt einen sicher geglaubten Sieg noch aus der Hand.

In der zweiten Halbzeit ist der 1. FC Heidenheim nicht wiederzuerkennen und spielt zielstrebig nach vorne. Die Bayern-Defensive wird löchrig und bietet den Gastgebern eine Menge Platz zum Kombinieren – die Schmidt-Elf weiß das zu nutzen. Auch die Bayern hatten in der zweiten Hälfte beste Chancen, sowohl Tel als auch Kane ließen sie aber liegen. Die Meisterschale kann für den Transport nach Leverkusen vorbereitet werden.

SCHLUSSPFIFF! Das nächste Bayern-Debakel findet in Heidenheim statt. Der 1. FC Heidenheim feiert in seiner ersten Bundesliga-Saison einen Sieg gegen den Rekordmeister.

90. Minute: Routiniert wie ein Rekordmeister spielt der 1. FC Heidenheim das hier zu Ende. Durch clevere Aktionen verschafft sich der Aufsteiger Zeit, gleich wird Alt das Spiel abpfeifen. Die Münchner stehen vor der nächsten, ganz bitteren Blamage.

90. Minute: Kein Durchkommen durch den immer dichter werdenden Abwehrriegel der Gastgeber. Die Münchner lehnen sich gegen die Niederlage auf, doch die Zeit wird knapp.

88. Minute: Zaragoza und Guerreiro mittlerweile im Spiel – geht noch was für die Münchner? Der Spanier macht eine Menge Dampf, seine Abschlüsse sind allerdings zu harmlos.

84. Minute: Verkehrte Welt in Heidenheim – der Underdog dreht das Spiel und der FC Bayern steuert auf die nächste Pleite zu. Hat die Tuchel-Elf noch was entgegenzusetzen?

Kleindienst lässt Heidenheim ausflippen: Außenseiter dreht 0:2-Rückstand gegen Bayern

79. Minute: TOOOOOOOOOOOOOOOR für den 1. FC Heidenheim! Das gibt es nicht! Der Außenseiter geht in Führung! Die gesamte Bayern-Mannschaft lässt sich mit einem einfachen Konter überrumpeln. Traoré ist nach einem Doppelpass auf und davon und bedient Sessa, der sofort den Kopf oben hat und auf Kleindienst querlegt. Der FCH-Torjäger lässt sich nicht zweimal bitten und schiebt die Kugel an Ulreich vorbei.

77. Minute: Eine ganz wilde zweite Hälfte geht in die letzte Phase. Beide Mannschaften liefern sich ein Duell mit offenem Visier – die Bayern wollen den nächsten herben Rückschlag unbedingt vermeiden. Doch aktuell ist der FCH die selbstbewusstere Mannschaft.

75. Minute: Nur ein paar Zentimeter fehlen zur Heidenheimer Führung! Standard-Spezialist Beste zimmert einen Freistoß knapp drüber.

73. Minute: Tuchel wirft jetzt alles nach vorne und bringt mit Choupo-Moting den nächsten Stürmer. Musiala geht raus.

71. Minute: Doch auch die Heidenheimer spielen weiter munter mit! Sessa hat nach einer Ecke die nächste große Chance. Am langen Pfosten steht der Heidenheimer völlig frei, Ulreich ist mit einem starken Reflex zur Stelle.

68. Minute: Tel kommt für Gnabry – und hat mit seinem ersten Ballkontakt gleich eine Riesen-Chance! Goretzka spielt den Ball im richtigen Moment ab, Tel kann sich die Ecke eigentlich aussuchen. Sein Schuss ist aber zu zentral, Müller hält. Kurz darauf zieht Kane aus spitzem Winkel ab, auch da hat nicht viel gefehlt. Die Bayern haben Wut im Bauch.

66. Minute: Musiala findet keine Anspielstation – und macht es dann einfach selbst. Starke Einzelaktion, sein Abschluss geht knapp am Kasten vorbei.

64. Minute: Der 1. FC Heidenheim ist jetzt die deutlich bessere Mannschaft – die Bayern sind völlig von der Rolle. Nach der stabilen ersten Hälfte stimmt jetzt gar nichts mehr, ein Fehlpass folgt auf den anderen. Besonders Davies ist überfordert – fraglich, wie lange Tuchel sich das noch mit anschaut. Vorerst macht sich nur Mathys Tel warm.

Blitz-Doppelschlag führt zu Tuchel-Wutanfall: Bayern-Trainer völlig außer sich

60. Minute: Bei Thomas Tuchel brennen an der Seitenlinie die Sicherungen durch. Der Bayern-Trainer kriegt sich überhaupt nicht mehr ein, Schiri Alt zeigt ihm die Gelbe Karte, doch auch danach kann sich Tuchel nicht beruhigen. Mit hochrotem Kopf mosert er weiter.

56. Minute: Nicht zu glauben, dass die Tuchel-Elf innerhalb kürzester Zeit die gute Leistung im ersten Durchgang zunichtemacht. Heidenheim kommt gut aus der Pause, die Münchner waren davon offensichtlich völlig überrascht. Es ist jetzt ein offener Schlagabtausch, weil der FCH Selbstvertrauen getankt hat.

54. Minute: Ordentlich Musik drin in Heidenheim! Kane hat gleich zwei Top-Chancen, sein erster Schuss geht am Tor vorbei, den zweiten entschärft FCH-Keeper Müller.

FC Bayern schenkt 2:0-Führung innerhalb von zwei Minuten her: Heidenheim jubelt nach der Pause

52. Minute: TOOOOOOOOOOOOR für den 1. FC Heidenheim! Jetzt wird‘s komplett verrückt! Heidenheim egalisiert die 2:0-Führung der Bayern innerhalb von zwei Minuten! Beste schlägt eine Weltklasse-Flanke auf Kleindienst, der FCH-Stürmer vollendet sauber per Dropkick. Thomas Tuchel schaut verdattert drein.

50. Minute: TOOOOOOOOOR für den 1. FC Heidenheim! Der Anschlusstreffer! Kim verliert das Kopfballduell gegen Kleindienst, Sessa ist auf und davon, Ulreich hat bei seinem Abschluss keine Chance.

48. Minute: Heidenheim kommt mit etwas mehr Schwung aus der Halbzeitpause, die Bayern-Defensive ist gefordert. Auf der Gegenseite hat Musiala aber eine gute Konterchance. Sein Abschluss wird geblockt.

46. Minute: Frank Schmidt hat zur Halbzeit dreimal gewechselt: Busch, Sessa und Pieringer sind jetzt im Spiel.

ANPFIFF! Der zweite Durchgang beginnt, Ersatzschiri Alt pfeift an.

Halbzeit – Zweitliga-Schiri Patrick Alt (Vierter Offizieller) wird das Spiel fortsetzen, Robert Schröder muss die Spielleitung abgeben. Gute Besserung!

Halbzeit – Schiri Schröder hat offenbar Kreislaufprobleme. Das Schiedsrichterteam bittet um fünf Minuten Aufschub.

FC Bayern führt in Heidenheim – Schiri-Chaos in der Halbzeitpause

Halbzeit – Chaos in der Pause: Schiedsrichter Robert Schröder hat sich offenbar verletzt. Zunächst ist unklar, wann und wie das Spiel fortgesetzt wird. Im Normalfall springt in diesen Fällen der Vierte Offizielle ein.

HALBZEIT! Kurz nach dem Bayern-Treffer ist Schluss. Die Tuchel-Elf geht mit einer komfortablen Führung in die Pause.

Kurz vor der Pause: Gnabry erhöht per Kopfball für die Bayern

45. Minute: TOOOOOOOOOOR für den FC Bayern! Serge Gnabry erhöht vor der Pause! Über diesen Gegentreffer wird sich FCH-Coach Schmidt ärgern – denn das ging viel zu einfach. Davies hat alle Zeit der Welt für eine präzise Flanke, der eingelaufene Gnabry nickt aus fünf Metern ein. Gegenspieler? Fehlanzeige.

43. Minute: Der Führungstreffer gibt den ohnehin schon souveränen Bayern noch mehr Sicherheit. Die Murmel läuft gut, Heidenheim bislang chancenlos.

Harry Kane eiskalt: FCB-Knipser trifft nach Gnabry-Vorarbeit

37. Minute: TOOOOOOOOOOOR für den FC Bayern! Harry Kane bricht den Bann! Müller ebnet in unvergleichlicher Art den Weg für Gnabry, der Kane schick per Heber in den Lauf bedient. Der englische Torjäger gibt sich dann keine Blöße und vollendet eiskalt links unten. Die Direktabnahme war keineswegs leicht.

33. Minute: Noch keinen guten Nachmittag erlebt Jamal Musiala. In einer aussichtsreichen Situation bleibt er hängen, nicht die erste unglückliche Aktion von ihm.

28. Minute: Müller wurschtelt sich im Strafraum der Gäste durch drei (!) Gegenspieler durch und steht plötzlich vor seinem Namensvetter im Heidenheimer Tor. Allerdings aus zu spitzem Winkel, sodass die Schwaben gemeinsam klären können.

25. Minute: Unverändertes Bild nach 25 Minuten: Der FC Bayern kombiniert, kommt aber nicht in die gefährliche Zone. Heidenheim tut sich dagegen schwer, nach Ballgewinnen umzuschalten.

20. Minute: Der Ball läuft recht flott bei den Bayern, die Suche nach Lücken in der Hintermannschaft der Gastgeber entpuppt sich allerdings als mühsam. Viel Ballbesitz für die Bayern, noch wenig Zählbares.

15. Minute: Kim prüft Heidenheim-Keeper Müller mit einer Kopfball-Bogenlampe. Der lässt sich aber nicht überrumpeln.

12. Minute: Föhrenbach kommt aus gefährlicher Position zum Abschluss, doch die Bayern-Hintermannschaft blockt rechtzeitig. Heidenheim traut sich erstmals in die Nähe von Sven Ulreich.

FC Bayern beginnt in Heidenheim dominant

7. Minute: Die Bayern zeigen in den ersten Minuten eine andere Einstellung als im Dortmund-Spiel. Die Tuchel-Elf wirkt deutlich wacher – vor allem in den Zweikämpfen.

5. Minute: Kontrollierter Beginn der Gäste aus München, der Aufsteiger lässt sich wie erwartet erst einmal tief fallen. Goretzka zieht mal aus 20 Metern ab, doch Mainka wirft sich in den Schuss.

2. Minute: Erste gelungene Kombination bei den Bayern: Über Kane und Laimer läuft der Ball gut, die Heidenheimer können die Flanke des Österreichers aber vor dem lauernden Gnabry entschärfen.

ANPFIFF! Der Ball rollt.

Update, 15.27 Uhr: In wenigen Minuten geht‘s los auf der Schwäbischen Alb! Der FC Bayern ist zum ersten Mal zu einem Bundesliga-Spiel beim 1. FC Heidenheim zu Gast. Erspielen sich die Münchner heute Selbstvertrauen für die Spiele gegen den FC Arsenal?

Bayern-Aufstellung gegen Heidenheim: Tuchel wechselt Innenverteidigung aus

Update vom 6. April, 14.26 Uhr: Die Aufstellung des FC Bayern in Heidenheim steht fest! Thomas Tuchel baut die Abwehr rigoros um und bringt Minjae Kim und Dayot Upamecano für Matthijs de Ligt und Eric Dier. Serge Gnabry steht zum ersten Mal seit fünf Monaten wieder in der Startelf, weil Leroy Sané und Kingsley Coman ausfallen. Gnabrys letztes Spiel von Beginn an: Das Hinspiel gegen Heidenheim am 11. November.

Alphonso Davies erhält erneut den Vorzug vor Raphael Guerreiro, der auf der Bank Platz nimmt. Auf der Doppel-Sechs spielen Leon Goretzka und Konrad Laimer.

Erstmeldung vom 6. April: München – Der FC Bayern feiert am 28. Spieltag in der Fußball-Bundesliga tatsächlich nochmal eine Premiere. Denn erstmals muss der Rekordmeister zum 1. FC Heidenheim reisen und tritt dort beim Aufsteiger im höchstgelegenen Profi-Stadion Deutschlands auf dem Heidenheimer Schlossberg an.

Rein sportlich geht es für die Elf von Thomas Tuchel in Anbetracht der 13 Punkte Rückstand auf Bayer Leverkusen tatsächlich um wenig.

Allerdings steht am Dienstag wohl das bislang wichtigste Saisonspiel an: Die Münchner reisen zum Viertelfinal-Hinspiel nach London ins Emirates Stadium und treffen dort auf den FC Arsenal.

FC Bayern in Heidenheim im Live-Ticker: Tuchel-Frust vor Anpfiff

Bitter: Vor dem Spiel gegen Heidenheim verkündete Tuchel den Ausfall von fünf Stars! Ohne Manuel Neuer, Kingsley Coman, Leroy Sané, Noussair Mazraoui und Aleksandar Pavlovic treten die Bayern in der Schwäbischen Alb an. Das sorgte für großen Tuchel-Frust!

„Wir haben fünf potenzielle Starter verletzt. Konkurrenz aufzubauen ist da schwer“, sagte der Bayern-Coach auf der Pressekonferenz am Freitag an der Säbener Straße: „Die Saison ist zu verrückt, die Verletztensituation ist zu verrückt. Ich hatte schon ein paar Ideen, was wir gegen Arsenal taktisch ausprobieren können. Aber es fehlen die ganze Zeit Spieler, die in diesen Planungen eine wichtige Rolle gespielt hätten.“

Man darf gespannt sein, wie die Bayern nach dem blutleeren Auftritt in der Vorwoche gegen den BVB (0:2) regieren. Auch, um Selbstvertrauen zu tanken vor dem wichtigen Spiel am Dienstag. Im Live-Ticker der Partie des FC Bayern beim 1. FC Heidenheim verpassen Sie nichts. (epp)