Bühl-Doppelpack und Elfer-Geschenk: Deutschland dreht Spiel gegen Österreich

Deutschland holt in der EM-Qualifikation gegen Österreich einen knappen Sieg, profitiert dabei allerdings von einer Schiedsrichter-Entscheidung. Der Ticker zum Nachlesen.

Österreich – Deutschland 2:3 (2:1), Freitag, 20.30 Uhr

Aufstellung Deutschland:Frohms – Gwinn, Hendrich, Doorsoun (Schulze Solano), Linder – Oberdorf, Nüsken – Brand (Endemann), Lohmann (Freigang), Bühl (Kössler) – Schüller
Aufstellung Österreich:Zinsberger - Schiechtl, Georgieva, Kirchberger, Hanshaw - Höbinger - Purtscheller, Dunst, Puntigam, Degen - Campbell
Tore:1:0 Campbell (9.), 2:0 Campbell (16.) 2:1 Bühl (39.), 2:2 Bühl (49.), 2:3 Gwinn (63.)

Fazit: Nach einem fahrigen ersten Durchgang mit zwei frühen Rückschlägen dreht Deutschland schlussendlich doch noch das erste Spiel in der EM-Qualifikation gegen Österreich und siegt am Ende mit 3:2. Das lag zum einen an der Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit, in der die DFB-Frauen bereits kurz nach Wiederanpfiff den Ausgleich erzielen konnten. Zum anderen profitierte die Mannschaft von Horst Hrubesch von einer strittigen Elfmeter-Entscheidung, die schlussendlich zum spielentscheidenden Tor durch Giulia Gwinn führte.

Deutschland dreht EM-Quali-Spiel gegen Österreich: Der Ticker zum Nachlesen

90+4. Minute: Abpfiff! Deutschland gewinnt mit 3:2 gegen Österreich und holt in der EM-Qualifikation die ersten drei Punkte.

90+2. Minute: Ein taktisches Foul bringt Oberdorf die Gelbe Karte ein. Dunst probiert es nochmal mit einem Freistoß aus über 30 Meter. Ihr Schuss geht links am deutschen Tor vorbei.

90+1. Minute: Es gibt vier Minuten Nachspielzeit.

90. Minute: Frische Kräfte für Deutschland: Kössler kommt für Bühl ins Spiel.

88. Minute: Wechel bei Österreich: Billa kommt für Höbinger.

87. Minute: Österreich jetzt mit der Ganzfeldpresse und giftigem Zweikampfverhalten. Die Gastgeberinnen wollen hier unbedingt den Ausgleich. Die DFB-Frauen müssen in den letzten Minuten wachsam bleiben.

85. Minute: Wechsel bei Deutschland: Endemann kommt für Brand.

80. Minute: Doppelwechsel bei Österreich: Hickelsberger kommt für Putscheller und Pinther für Campbell.

80. Minute: Österreich macht jetzt wieder mehr Druck, die DFB-Frauen wirken ob der Aufholjagd etwas müde. Ein Eckball der Gastgeberinnen können die Deutschen klären, allerdings fehlt jetzt die Spielkontrolle. Das könnte nochmal eng werden.

75. Minute: Chancen im Minutentakt für Deutschland: Freigang wird durch einen Steilpass gut bedient und kommt frei vorm Tor zum Schuss. Österreichs Zinsberger zeigt jedoch eine starke Parade und kann zur Ecke klären. Der nachfolgende Standard bringt allerdings keine Gefahr.

73. Minute: Nächste gute Aktion der Deutschen. Gwinn und Freigang kombinieren sich fein durch den Strafraum der Österreicherinnen, Gwinn schickt eine Hereingabe auf die freistehende Schüller. Doch die Stürmerin trifft den Ball nicht richtig und ihr Versuch geht über den Querbalken. Da war mehr drinnen.

68. Minute: Deutschland jetzt voll im Spiel und mit Druck auf den vierten Treffer. Oberdorf wird von der linken Seite bedient und schickt einen festen Kopfball auf das Tor von Zinsberger. Die Keeperin kann jedoch in letzter Sekunde parieren.

Österreich gegen Deutschland jetzt live: DFB-Frauen bekommen strittigen Elfmeter zugesprochen

63. Minute: Toooooooooor für Deutschland! Die DFB-Frauen bekommen einen Elfmeter zugesprochen, nachdem Freigang in einem Zweikampf gegen Zinsberger zu Fall kommt. Die Zeitlupe zeigt, dass der Kontakt allerdings nur minimal war und Zinsberger zuvor mit der Hand an den Ball kommt. Gwinn war das jedoch egal und trifft zum 3:2! Die DFB-Frauen drehen das Spiel vom Punkt.

57. Minute: Gelbe Karte für Schulze Solano nach einem Luftzweikampf gegen Campbell.

53. Minute: Im deutschen Spiel jetzt deutlich mehr Tempo und Dynamik. Österreich merkt, dass die DFB-Frauen jetzt Oberwasser haben und ziehen sich mehr und mehr zurück. Die DFB-Frauen wiederum konsequenter im Zweikampfverhalten und mit mehr Ballbesitz. Allein die Einwechslung von Schulze Solano scheint ein guter Schachzug von Hrubesch gewesen zu sein.

49. Minute: Tooooooooooor für Deutschland! Wieder ist es Bühl, die treffen kann! 2:2. So schnell kann sich das Blatt wenden. Bühl leitet den Angriff über die linke Seite selbst ein und kommt nach Zusammenspiel mit Nüsken im Strafraum zum Abschluss. Ihr fester Flachschuss landet im langen rechten Toreck. Zinsberger streckt sich, ist allerdings machtlos. Deutschland ist wieder oben auf.

46. Minute: Auf der deutschen Seite gab es zwei Wechsel: Freigang und Schulze Solano kommen für Lohmann und Doorsoun.

46. Minute: Weiter geht‘s mit der zweiten Halbzeit!

Österreich gegen Deutschland heute live: DFB-Frauen verschlafen Anfangsphase

Halbzeit: Pausenpfiff in Linz! Deutschland verschläft die Anfangsphase komplett und wird durch konsequente Österreicherinnen zweimal eiskalt bestraft. Erst macht Doorsoun keine gute Figur und leitet den ersten Gegentreffer unglücklich ein, dann bekommen die DFB-Frauen eine Standardsituation nicht geklärt. Zweimalige Nutznießerin ist Eileen Campbell, die bisher ein richtig gutes Spiel macht und Deutschland immer wieder vor große Probleme stellte. Wenige Minuten vor der Pause dann der Hoffnungsschimmer aus deutscher Sicht durch einen sehenswerten Distanztreffer von Bühl. Können die Deutschen an die Leistungssteigerung in der Phase vor der Pause anknüpfen, ist hier noch alles drinnen. Deutschland muss allerdings mindestens noch eine Schippen drauflegen.

45. Minute: Österreich wieder mit einer guten Möglichkeit: Purtschellers Flanke wird unglücklich abgefälscht und flattert plötzlich aufs deutsche Tor. Frohms ist aber zur Stelle und kann klären.

39. Minute: Toooooooor für Deutschland! Bühl kann kurz vor der Pause auf 1:2 verkürzen! Bühl stört Gegenspielerin Georgieva im Aufbauspiel und kommt an den Ball. Nach einem Doppelpass zündet sie einen Distanzschuss ab. Ihr Versuch schlägt im rechten Toreck von Zinsberger ein. Das gibt Hoffnung, dass hier vielleicht doch noch die Trendwende gelingen kann.

34. Minute: Großes Glück für Deutschland: Hendrich spielt in der Abwehr keinen sauberen Pass zu Oberdorf. Wieder ist es Campbell, die spekuliert und an den Ball kommt. Dann rutscht sie allerdings auf dem Weg zum deutschen Tor aus. Das wäre knapp geworden.

31. Minute: Beste Chance bisher für Deutschland. Nach einer Ecke für Deutschland landet der Ball über Umwege bei Nüsken, die im Strafraum zum Schuss kommt. Ihrem Abschluss fehlt allerdings die Power und Präzision und geht daher deutlich über das Tor der Gastgeberinnen.

28. Minute: Spielerin des Spiels bisher ganz klar Campbell. Die Stürmerin stellt die deutsche Abwehrreihe vor gehörige Probleme und scheint in jeder Aktion einen Schritt schneller zu schalten. Zudem sprechen die beiden Tore der Freiburgerin für sich.

23. Minute: Österreich antwortet mit der nächsten Offensivaktion. Nach einem Eckball steigt Schiechtl hoch und kommt zum Kopfball. Ihr Abschluss geht nur knapp rechts neben das deutsche Tor.

21. Minute: Endlich der erste Abschluss von Deutschland, wenn dieser auch harmlos ist. Nüsken probiert es aus rund 15 Metern mit einem Schuss. Zinsberger im Tor von Österreich hat mit dem Ball allerdings keine Probleme.

18. Minute: Damit kann Hrubesch nicht zufrieden sein. Die DFB-Frauen finden bisher überhaupt keine Bindung zum Spiel und schaffen es kaum mal, einen Angriff zu starten.

Österreich gegen Deutschland heute live: Zwei frühe Rückschläge für DFB-Frauen

16. Minute: Tor für Österreich! Campbell trifft erneut und kann die Führung ausbauen. Ist das bitter aus deutscher Sicht. Österreich kann auch die zweite gute Chance gleich nutzen. Dunst schickt einen scharfen Freistoß in den Strafraum der Deutschen und wieder kommt Campbell an die Kugel und köpft aus kurzer Distanz zum 2:0 ein.

9. Minute: Tor für Österreich! Campbell sorgt für die frühe Führung der Gastgeberinnen. Doorsoun sieht bei dem Gegentor sehr unglücklich aus. Die deutsche Verteidigerin verliert den Ball bei einem Klärungsversuch an Campbell, die daraufhin alleine aufs deutsche Tor zuläuft. Hendrich versucht noch dazwischenzugehen, allerdings erfolglos. Campbells Schuss schlägt rechts im Tor von Frohms ein. Ein früher Schock aus deutscher Sicht.

6. Minute: Erster gefährlicher Angriff der Österreicherinnen! Degen taucht nach einer Hereingabe von der linken Seite plötzlich im deutschen Elfer auf und kommt aus zentraler Position zum Abschluss. Gegenspielerin Nüsken kommt hier zu spät. Degens Versuch geht allerdings über das Tor.

3. Minute: Österreich mit einem schwungvollen Beginn und einer sehenswerten Ballstafette über die rechte Seite. Linder hat auf ihrer linken Seite gleich viel zu tun. Am Ende zeigt aber Oberdorf konsequentes Zweikampfverhalten und unterbindet den österreichischen Angriff.

1. Minute: Der Ball in Linz rollt!

Deutschland gegen Österreich Wiederauflage des EM-Viertelfinals 2022

Update vom 5. April, 20.22 Uhr: In weniger als zehn Minuten ertönt der Anpfiff. Das heutige Duell zwischen Österreich und Deutschland ist übrigens die Wiederauflage des EM-Viertelfinals 2022. Damals konnten sich die DFB-Frauen mit 2:0 durchsetzen, hatten allerdings auch in der ein oder anderen Situation eine gehörige Portion Glück auf ihrer Seite.

Deutschland heute in EM-Quali gefordert live: Hrubesch warnt vor Österreich

Update vom 5. April, 20.16 Uhr: Wenige Tage vor dem Quali-Start hat Bundestrainer Hrubesch vor dem 17. der Weltrangliste aus Österreich gewarnt: „Sie haben sich gut entwickelt in den letzten Jahren, es wird kein Selbstgänger werden“.

Update vom 5. April, 20.04 Uhr: Wie läuft der Modus der EM-Qualifikation ab? Die jeweiligen Gruppenersten und -zweiten qualifizieren sich direkt für die Europameisterschaft 2025 in der Schweiz. Die Dritt- und Viertplatzierten müssen den Umweg über die Playoffs nehmen.

Update vom 5. April, 19.55 Uhr: In einer guten halben Stunde ist Anpfiff in der Linzer Raiffeisen Arena zwischen Österreich und Deutschland. Auf die DFB-Frauen wartet mit dem Auswärtsspiel beim Nachbarn aus Österreich wohl das kniffligste EM-Quali-Spiel der Gruppe A4.

Update vom 5. April, 19.38 Uhr: Die Aufstellung der deutschen Mannschaft ist da. Diese Elf schickt Horst Hrubesch gegen Österreich aufs Feld:

Frohms – Gwinn, Hendrich, Doorsoun, Linder – Oberdorf, Nüsken – Brand, Lohmann, Bühl – Schüller

Bundestrainer Hrubesch ersetzt also die verletzte Marina Hegering mit Sara Doorsoun und vertraut im Angriff auf Lea Schüller anstatt der ebenfalls verletzten Alexandra Popp.

Österreich gegen Deutschland heute live: Kampf um Kaderplätze für Olympia hat begonnen

Erstmeldung vom 5. April 2024: Linz ­­– Für die DFB-Frauen beginnt heute Abend mit dem Nachbarschaftsduell gegen Österreich die Mission „EM 2025 in der Schweiz“. Der Auftakt in die EM-Quali läutet allerdings auch die heiße Phase für das Olympiajahr ein.

Die Sommerspiele in Paris beginnen bekanntlich Ende Juli (26. Juli bis 11. August). Nur 18 Spielerinnen darf Interims-Bundestrainer Horst Hrubesch mit nach Frankreich nehmen.

Österreich gegen Deutschland heute im Live-Ticker: Kampf um Kaderplätze für Olympia hat begonnen

Der Kampf um die begehrten Kaderplätze hat also längst begonnen. „Wir müssen dort weitermachen, wo wir aufgehört haben“, machte der 72-Jährige vor dem Quali-Start klar und nahm dabei Bezug auf den 2:0-Erfolg gegen die Niederlande Ende Februar. Durch den Sieg lösten die DFB-Frauen als Nations-League-Dritter das Ticket für Olympia.

Bis Mitte Juli stehen für die DFB-Frauen noch insgesamt sechs EM-Quali-Spiele auf dem Programm. Den Anfang macht das heiße Duell gegen Österreich in der Linzer Raiffeisen Arena am Freitagabend (alle TV-Infos). Am darauffolgenden Dienstag trifft Deutschland dann in Aachen auf den zweiten Gruppengegner Island (18 Uhr). Ende Mai folgt dann noch das Match gegen Polen (31. Mai, Anpfiff: 20.30 Uhr).

Hrubesch ernennt Gwinn als neue DFB-Kapitänin: „Sie ist einfach ein Typ“

Giulia Gwinn wird Deutschland heute als Kapitänin aufs Feld führen. Hrubesch hatte die Rechtsverteidigerin als Ersatz-Spielführerin für die verletzte Alexandra Popp ausgewählt.

„Giuli hat über ihre Leistungen immer wieder gezeigt, dass sie eine wertvolle Spielerin ist. Und sie ist einfach ein Typ, der einen Riesenstellenwert im Team hat“, erklärte Hrubesch, der nach Olympia von Christian Wück als Bundestrainer beerbt wird, in Linz seine Wahl.

Lena Oberdorf neue Vize-Kapitänin der deutschen Mannschaft

Hrubeschs Wahl fiel auch auf Gewinn, da neben der verletzten Popp auch Verteidigerin Marina Hegering wegen eines Muskelfaserrisses fehlt. Die bisherige Vize-Kapitänin Svenja Huth beendete bekanntlich ihre DFB-Karriere, ihre Stellvertreterin ist nun die Wolfsburgerin Lena Oberdorf.

Verfolgen Sie die EM-Qualifikation zwischen Österreich und Deutschland heute Abend ab 20.30 Uhr hier im Live-Ticker. (kus)