Deutschland dominiert gegen die Ukraine – vergibt aber reihenweise gute Torchancen

Die deutsche Nationalmannschaft spielt im vorletzten Testspiel vor der EM im eigenen Land nur 0:0-Unentschieden gegen die Ukraine.

ENDE: Das Spiel ist aus und die deutsche Mannschaft hat es nicht geschafft, eine seiner vielen Chancen zu verwerten. Das 0:0 ist schmeichelhaft für die Gäste aus der Ukraine, die nur selten in der Offensive zu sehen waren. Generell war es ein ordentlicher Auftritt der Nagelsmann-Truppe, bei dem lediglich die Tore fehlten.

Aufstellung DeutschlandNeuer - Kimmich, Anton, Tah, Mittelstädt - Groß, Andrich - Musiala, Gündogan, Wirtz - Havertz
Aufstellung UkraineTrubin - Zabarnyi, Svatok, Matviyenko, Konoplya, Zinchenko - Stepanenko, Tsygankov, Shaparenko, Mudryk - Yaremchuk
Tore-

92. Minute: Beier sieht Undav bei einem Konter, der Stuttgarter findet aber in Trubin seinen Meister.

90. Minute: Die Nachspielzeit beträgt drei Minuten.

88. Minute: Manuel Neuer steht fast auf der Höhe der Mittellinie und spielt einen fatalen Fehlpass. Glück für den Keeper, dass der ukrainische Stürmer, der Ball anschließend erhält, im Abseits steht.

85. Minute: Nächste Ecke für die deutsche Mannschaft. Groß bringt sie nach innen, der Ball ist aber sicherte Beute von Trubin.

79. Minute: Führich hat die Führung auf dem Fuß, doch erneut ist es Trubin, der hält.

75. Minute: Der Druck der deutschen Mannschaft ist auch nach den zahlreichen Wechseln weiter hoch, noch immer steht es aber 0:0. Eine Viertelstunde bleibt noch.

71. Minute: Pavlovic ersetzt Andrich und feiert sein Debüt für die deutsche Fußball-Nationalmannschaft.

68. Minute: Müller macht das Spiel bei einem Einwurf schnell, Beier legt quer auf Undav, dessen Schuss ist aber zu zentral und kein Problem für den ukrainischen Keeper.

63. Minute: Wieder Beier, der den Ball klasse an- und mitnimmt, seinen Schuss fischt Trubin aber irgendwie noch aus der Ecke!

61. Minute: Beier fast mit der Führung! Mit seinem ersten Ballkontakt hämmert der Hoffenheimer den Ball an die Latte – viel Pech für die DFB-Auswahl in dieser Situation.

60. Minute: Mehrere Wechsel bei der deutschen Mannschaft. Beier, Müller und Koch kommen für Havertz, Musiala und Tah.

56. Minute: Führich setzt sich klasse durch und legt ab für seinen Stuttgarter Kollegen Undav, der zum Schuss kommt, aber geblockt wird.

53. Minute: Havertz kommt bei einer Flanke aus dem Halbfeld mit dem Kopf an den Ball, kann ihn aber nicht mehr richtig platzieren. Die DFB-Elf nähert sich aber weiter an.

51. Minute: Wie zu Beginn der ersten Hälfte, dominiert die DFB-Elf auch jetzt wieder das Geschehen auf dem Platz.

47. Minute: Bei der DFB-Elf gab es zwei Wechsel. Undav und Führich ersetzen Gündogan und Wirtz.

46. Minute: Weiter gehts mit der zweiten Hälfte.

Deutschland gegen Ukraine: Keine Tore zur Pause

Halbzeit: Torlos geht es in die Pause. Deutschland hatte deutlich mehr Ballbesitz und dominierte die Partie bis zur 30. Minute, die ganz großen Chancen blieben aber aus – bis auf den Gündogan-Kopfball. Die Ukraine löste sich nach einer halben Stunde aus der Umklammerung und kam zu einer guten Möglichkeit durch Yaremchuk, der aber in Neuer seinen Meister fand.

42. Minute: Starkes Zusammenspiel zwischen Musiala und Wirtz, der Bayern-Star schießt, sein Versuch wird aber abgefälscht zur Ecke. Diese bringt nichts ein.

39. Minute: Plötzlich hat Yaremchuk die Führung auf dem Fuß, Manuel Neuer hält aber klasse und bewahrt seine Mannschaft vor einem Rückstand.

37. Minute: Oftmals kommt der letzte Pass nicht an, wie jetzt bei Wirtz, der sich gut durchsetzt, mit seinem Querpass aber keinen Abnehmer findet.

32. Minute: Freistoß aus gefährlicher Position. Nach Foul an Musiala liegt der Ball 18 Meter, zentral vor dem Tor der Gäste. Andrich nimmt sich der Sache an, sein Schuss geht aber deutlich vorbei.

29. Minute: Musiala dribbelt sich außen durch die Defensive der Ukraine, legt auf Groß auf, der verzieht aber – da war mehr drin.

27. Minute: Mittlerweile konnte sich die Ukraine ein bisschen vom Druck der DFB-Auswahl befreien und gestaltet das Spiel offener. Gefährlich in Tornähe kamen die Gäste aber nicht.

22. Minute: Die DFB-Elf mit Gegenpressing im Strafraum der Ukrainer. Aktuell ist die Dominanz der Nagelsmann-Truppe erdrückend. Die Führung liegt in der Luft.

20. Minute: Wirtz geht am Strafraum an seinem Gegenspieler vorbei, zieht in die Mitte und hält drauf. Sein Schuss rauscht aber über den Kasten von Keeper Trubin.

15. Minute: Gündogan mit der ganz dicken Chance nach einer Flanke von Groß. Der Kapitän springt aber zu früh hoch und bekommt deshalb keinen Druck hinter den Kopfball. Das muss eigentlich die Führung sein.

14. Minute: Die Ukraine zeigt, dass sie bei Kontern extrem gefährlich sein kann. Mittelstädt bekommt bei einem Angriff der Gäste noch eben den Fuß dazwischen und verhindert so eine Großchance.

10. Minute: Mittelstädt versucht es einfach mal aus 20 Metern, sein Schuss mit dem schwächeren rechten Fuß geht aber deutlich am Tor der Gäste vorbei.

8. Minute: Deutschland hat in der Anfangsphase sehr viel Ballbesitz und presse zudem hoch. Die Ukraine lauert auf Fehler der Nagelsmann-Truppe, um dann zu kontern.

4. Minute: Plötzlich der Konter für die Ukraine. Mudryk versucht es alleine, sein Schuss wird von Waldemar Anton aber geblockt.

3. Minute: Die DFB-Elf kombiniert sich durch den gegnerischen Strafraum, am Ende bleibt Musiala hängen. Ein vielversprechender Start aus deutscher Sicht.

1. Minute: Anstoß für Deutschland, die komplett in Weiß und zunächst von links nach rechts spielt.

+++ 20.32 Uhr: In weniger als 15 Minuten geht es los in Nürnberg. Wird sich die deutsche Fußball-Nationalmannschaft im Testspiel gegen die Ukraine Selbstvertrauen für die anstehende EM holen oder gibt es einen Rückschlag kurz vor Start des Turniers?

+++ 20.14 Uhr: Nagelsmann hat sich übrigens noch nicht entschieden, wen er noch streicht. Derzeit stehen im DFB-Kader 27 Spieler, es dürfen aber nur 26 Akteure pro Team bei der UEFA gemeldet werden.

+++ 19.38 Uhr: Die Aufstellung der deutschen Nationalmannschaft ist da. Bundestrainer Julian Nagelsmann entschied sich für folgendes Personal: Neuer, Kimmich, Anton, Tah, Mittelstädt, Groß, Andrich, Musiala, Gündogan, Wirtz,Havertz. Es ist die erwartete Aufstellung der DFB-Elf.

Update vom 3. Juni, 19.22 Uhr: Die Übertragung des Länderspiels zwischen Deutschland und der Ukraine startet später als geplant. Statt 20.15 Uhr überträgt die ARD erst ab 20.25 Uhr. Um 20.15 Uhr läuft noch ein Brennpunkt aufgrund der dramatischen Hochwasser-Situation in Bayern und Baden-Württemberg.

Erstmeldung: Nürnberg – Die EM 2024 in Deutschland (14. Juni bis 14. Juli) ist nur noch wenige Tage entfernt. In Nürnberg testet die deutsche Fußball-Nationalmannschaft gegen die Ukraine ihre Form. Bundestrainer Julian Nagelsmann muss beim vorletzten Testspiel vor der Europameisterschaft allerdings noch auf mehrere Spieler verzichten. Die Dortmunder Niclas Füllkrug und Nico Schlotterbeck und die Champions-League-Sieger Toni Kroos und Antonio Rüdiger von Real Madrid werden gegen die Ukraine noch nicht dabei sein.

Es wird Veränderungen geben im Vergleich zum letzten Länderspiel gegen die Niederlande im März. Rückkehrer Manuel Neuer wird für Marc-André ter Stegen im Tor stehen. Und für Kroos und Rüdiger dürfen Waldemar Anton und Pascal Groß auflaufen. Groß gab auch vorab die Marschroute für die Partie gegen die Ukraine vor: „Wir wollen auf der Gewinnerstraße bleiben.“

Neuer gibt damit sein Comeback im Trikot mit dem Adler auf der Brust. Sein letztes Länderspiel absolvierte er bei der WM 2022 in Katar. Im Endspurt der kürzlich beendeten Saison patzte Neuer entscheidend, unter anderem im Champions-League-Halbfinale gegen Real Madrid. Bundestrainer Nagelsmann wehrte die aufkommende Kritik aber ab.

„Ich finde, er hat eine gute, stabile Saison gespielt nach dem, was da war. Ich habe großes Vertrauen in ihn, weil er nach wie vor einer der besten Torhüter der Welt ist, fußballerisch, aber auch was das Halten angeht. Manu wird eine sehr gute EM spielen, da bin ich mir sicher“, sagte Nagelsmann auf der Pressekonferenz vor dem Ukraine-Spiel.

Stimmen Sie ab und begründen Sie Ihre Meinung in den Kommentaren.

Eine Belohnung für seine starke Saison erhält Anton, der in seinem zweiten Länderspiel das erste Mal in der Startelf stehen wird. „Was Waldemar für mich auszeichnet, ist, dass er ein richtiger Verteidiger ist, der dazu aber richtig gute Offensivaktionen hat. Er ist ein echt guter Fußballer, der es liebt, zu verteidigen. Davon findet man nicht mehr allzu viele auf der Position. Er hat eine unglaublich starke Saison gespielt beim VfB“, so Nagelsmann.

Kroos-Ersatz wird Pascal Groß sein, der in England bei Brighton & Hove Albion ein sehr starkes Jahr hatte. „Pascal ist ein herausragend guter Spieler. Er war viel zu lange unter dem Radar für das, was er kann. Pascal wird, da bin ich mir sicher, ein herausragend gutes Spiel machen“, erklärte der Bundestrainer. (smr)