Schiedsrichter-Legende Markus Merk macht FC Bayern bei Elfmeter-Diskussion klare Ansage

Der FC Bayern tobt nach einem verweigerten Handelfmeter gegen Arsenal. Schiedsrichter-Legende Markus Merk ordnet die Situation ein.

London – Die Aufregung nach dem Viertelfinal-Hinspiel in der Champions League war auf beiden Seiten riesig. Sowohl der FC Bayern als auch Arsenal beanspruchten einen Elfmeter für sich. Die Meinungen gehen teils weit auseinander. Deutschlands Schiedsrichter-Legende Markus Merk schaltet sich jetzt in die Elfmeter-Diskussion ein und macht den Bayern eine klare Ansage – im Sinne des Fußballs.

Beim 2:2 gegen Arsenal erzürnte ein „Kinderfehler“ den FC Bayern: Eine irre Handspiel-Szene ließ Tuchel völlig fassungslos zurück. Doch der Reihe nach. Arsenal-Torwart David Raya hatte in der zweiten Halbzeit einen Abstoß zu dem am Fünfmeterraum postierten Gabriel gespielt. Der brasilianische Nationalspieler nahm den Ball mit der Hand auf, legte ihn wieder auf den Rasen und spielte ihn zu Raya zurück, das Spiel ging weiter. Der unerfahrene Schiedsrichter Glenn Nyberg, der erst sein siebtes Spiel in der Königsklasse leitete, hatte kurz vor der Ausführung des Abstoßes angepfiffen.

„Sinn und Geist des Fußballs sprechen bei Betrachtung der gesamten Situation, dem unmittelbaren Zusammenhang des Pfiffes bei der ersten Ausführung gegen eine Elfmeterentscheidung. Für alle, die von größter Fehlentscheidung oder gar von Betrug sprechen: Wer möchte in dieser Situation einen Elfmeter gegen sich haben?“, sagte Markus Merk, dreimal Weltschiedsrichter des Jahres, auf dpa-Anfrage.

FC Bayern tobt nach verweigertem Handelfmeter gegen Arsenal

„Wir hätten einen klaren Elfmeter bekommen müssen, als der Schiri pfeift, der Torwart den Ball passt und Gabriel ihn in die Hand nimmt. Das ist der klarste Elfmeter, den ich je gesehen habe“, sagte Stürmerstar Harry Kane. Kaum auszudenken, hätte sich die Szene im anderen Strafraum abgespielt und der Schiedsrichter Elfmeter gepfiffen. Die Bayern wären wohl vor Wut an die Decke gegangen, doch auch so war die Kritik groß.

Der Unparteiische habe den Spielern gesagt, das sei ein Anfängerfehler („kids mistake“) gewesen und das pfeife er nicht in einem Viertelfinale der Champions League, berichtete Trainer Thomas Tuchel, der bereits nach der BVB-Pleite über einen verweigerten Hand-Elfmeter tobte. „Das ist ja eine ganz neue Form der Regelauslegung.“ Joshua Kimmich sagte, für ihn sei es kein „Kinderfehler, am Ende ist es spielentscheidend und bitter, dass wir ihn nicht bekommen haben“.

Für Merk war es „regeltechnisch ein Elfmeter“

Für Merk war es eher ein Anfängerfehler des Schiedsrichters. Sein Pfiff unmittelbar vor der Ausführung des Abstoßes sei unnötig gewesen und habe somit auch den Arsenal-Spieler irritiert. „Ärgerlich“, meinte der 62-Jährige.

Regeltechnisch gebe es in diesem Fall keine Diskussion, es hätte Elfmeter geben müssen, erklärte Merk. „Gerade, wenn Profis und noch auf diesem Niveau solche Fehler machen, müssen sie sanktioniert werden. Wie soll ich sonst dem Bambinikicker erklären, dass er es nicht darf, wo er gesehen hat, dass Arsenal-Star Gabriel dies auch tut?“, sagte der langjährige Bundesliga- und FIFA-Schiedsrichter.

Kein Elfmeter gegen Bayern kurz vor Schluss war die richtige Entscheidung

Dass Nyberg kurz vor Schluss einen möglichen Foulelfmeter verweigerte, hält Merk für richtig. Bukayo Saka, der in der Nachspielzeit nach einem Kontakt mit Nationalkeeper Manuel Neuer im Strafraum zu Fall kam, habe „fast mit einem Tritt den Kontakt, das Foul, den Elfmeter“ gesucht.

Dem stimmten die Spieler und Verantwortlichen der Bayern unisono zu. Bezeichnend: Neuer, der mit einem „genialen“ Trick vor dem Bayern-Elfmeter selbst Schweinsteiger begeisterte, musste unmittelbar nach Abpfiff von den Münchner Medizinern am Bein behandelt werden. Der Arsenal-Angreifer hatte den FCB-Keeper mit seinem Versuch, einen Elfer zu schinden, offenbar leicht verletzt. (ck/dpa)