War es das für Tuchel? Blamable Bayern rutschen in Bochum tief in die Krise

Der FC Bayern steckt ganz tief in der Krise. Die Münchner verlieren auch beim VfL Bochum. Dayot Upamecano sieht Gelb-Rot. Das Spiel im Ticker zum Nachlesen.

Fazit: Riesen-Rückschlag für den FC Bayern im Duell um die deutsche Meisterschaft. Die Münchner haben am Sonntagabend 2:3 (1:2) bei Abstiegskandidat VfL Bochum verloren und damit nach 22 Spieltagen acht Punkte Rückstand auf Tabellenführer Bayer Leverkusen (58 Punkte). Nach dem 0:3 im Bundesliga-Topspiel bei der „Werkself“ und dem 0:1 unter der Woche in der Champions League bei Lazio Rom war es die dritte Niederlage für die Bayern innerhalb von acht Tagen. Takuma Asano (38. Minute), Keven Schlotterbeck (44.) und Kevin Stöger (78./Foulelfmeter) sorgten für den Bochumer Sieg, die Tore von Jamal Musiala (14.) und Harry Kane (87.) reichten nicht für ein besseres Ergebnis. Nach elf Niederlagen in 44 Pflichtspielen muss Trainer Thomas Tuchel um seinen Job bangen.

VfL Bochum - FC Bayern 3:2 (2:1)

Aufstellung Bochum:Riemann - K. Schlotterbeck, Ordets, Masovic, Oermann (46. Gamboa), Bernardo - Losilla (90.+5 Loosli), Stöger, Asano (89. Förster), Antwi-Adjei (79. Kwarteng) - Broschinski
Aufstellung Bayern:Neuer - Mazraoui (34. Upamecano), Kim, de Ligt, Guerreiro (79. Dier) - Kimmich (63. Zaragoza), Goretzka - Müller (79. Tel), Musiala - Choupo-Moting (63. Sané), Kane
Tore:0:1 Musiala (14.), 1:1 Asano (38.), 2:1 K. Schlotterbeck (44.), 3:1 Stöger (78./Foulelfmeter), 3:2 Kane (87.)

Münchner kassieren dritte Niederlage in Folge: Thomas Tuchel muss um Job bangen

90. Minute + 9: Das Spiel ist aus! Der FC Bayern verliert auch in Bochum und muss mehr denn je in dieser Saison um die deutsche Meisterschaft bangen.

90. Minute + 7: Wahnsinn! Kane geht im Strafraum zu Boden. Die Münchner reklamieren. Es gibt aber keinen Elfmeter. Riemann wehrt einen Schuss von Sané aus kürzester Distanz mit dem Fuß ab.

90. Minute + 5: Wechsel bei Bochum: Der VfL nimmt Zeit von der Uhr. Loosli ist jetzt für Losilla mit dabei. Er soll helfen, das Ergebnis über die Zeit zu bringen.

90. Minute + 4: Mein Lieber! De Ligt fälscht einen Schlenzer von Kwarteng beinahe ins eigene Tor ab. Bayern taumelt in Unterzahl. Die Spannung ist beinahe greifbar.

90. Minute + 3: Die Chance! Tel flankt auf den zweiten Pfosten. Kane stiehlt sich seinem Gegenspieler davon, köpft Riemann aber direkt in die Handschuhe. Das kann, das muss vielleicht der Ausgleich sein.

90. Minute +1: Sané kann eine Flanke im eigenen Strafraum klären. Der VfL greift noch immer an, ist schließlich auch in Überzahl.

90. Minute: Acht Minuten Nachspielzeit im Ruhrgebiet.

89. Minute: Wechsel bei Bochum: Förster kommt für Asano in die Partie. Ist das spannend!

VfL Bochum gegen den FC Bayern im Live-Ticker: Kane verkürzt für München

87. Minute: Toooooorrrrr! VfL Bochum - FC Bayern 3:2, Torschütze: Kane. Der Anschluss! Geht hier tatsächlich noch was? Tel setzt am Sechzehner nach, spielt quer auf Kane. Der Engländer steht völlig frei und muss nur noch einschieben.

86. Minute: Riesen-Tat von Riemann! Sané mit der Riesen-Chance, doch der Bochumer Keeper pariert mit einem Monster-Reflex.

84. Minute: Den Bayern fällt nichts mehr ein. Dieses Spiel wird mit aller Sicherheit Konsequenzen haben, in welcher Form auch immer. Aber: Das war schlicht nicht Bayern-like, egal wie die Partie noch ausgeht.

79. Minute: Doppel-Wechsel bei Bayern: Tel kommt für einen ratlosen Müller, Dier darf für den ganz schwachen Guerreiro ran.

VfL Bochum gegen den FC Bayern im Live-Ticker: Upamecano sieht Gelb-Rot

78. Minute: Tor! VfL Bochum - FC Bayern 3:1, Torschütze: Stöger (Foulelfmeter). Wahnsinn! Die Münchner gehen förmlich unter. Neuer ahnt die Ecke, ist noch dran, kann aber nicht mehr abwehren. Die Bayern werden vorgeführt. So schwach hat man sie seit Ewigkeiten nicht mehr erlebt. Sie wehren sich nicht mal.

77. Minute: Elfmeter für Bochum. Schiedsrichter Schlager zeigt Upamecano nach einem Ellenbogenschlag im Strafraum gegen seinen Gegenspieler die Gelb-Rote Karte.

75. Minute: Unglaublich schlecht. Sané kann nicht mal mehr den Ball stoppen. Diese Bayern stehen völlig neben sich. Ist das heute das letzte Spiel für Tuchel als Münchner Trainer?

72. Minute: Gefährlich! Antwi-Adje sprintet über links in den Strafraum und zieht volley ab. Neuer faustet den strammen Ball weg. Der VfL sucht die Entscheidung.

71. Minute: Starker Pass von Goretzka an den Fünfmeterraum. Doch Sané rutscht der Ball über den Schuh. Da war mehr drin.

69. Minute: Bochum schafft es immer wieder aus der eigenen Hälfte. Der FC Bayern ist weiter erschreckend harmlos, auch nach der Hereinnahme von Sané.

64. Minute: Bernardo blockt Sané beim Abschluss. Die Bochumer sind weiter dran. Gelingt den Münchnern dennoch der Ausgleich? Die Spannung ist beinahe greifbar.

VfL Bochum gegen den FC Bayern im Live-Ticker: Tuchel bringt Sané

63. Minute: Doppel-Wechsel bei Bayern: Zaragoza und Sané werden eingewechselt, Choupo-Moting und Kimmich gehen runter.

61. Minute: Kane verliert erneut den Ball. Der Goalgetter wirkt sehr zaghaft am Strafraum.

58. Minute: Müller bemüht sich redlich, er versucht, dem Spiel Struktur zu geben. Aber Choupo-Moting und Kane sind im Angriff überhaupt nicht im Spiel. Und Goretzka verliert wie in Rom auch in seiner Heimatstadt etliche Zweikämpfe.

56. Minute: Weiter geht es in Bochum. Ein Eckball von Kimmich bringt nichts ein.

VfL Bochum gegen den FC Bayern im Live-Ticker: Nächste Spielunterbrechung

55. Minute: Erneut eine Spielunterbrechung, weil wieder Tennisbälle auf den Rasen fliegen.

53. Minute: Bayern arbeitet sich in den Sechzehner. Doch sowohl Musiala als auch Choupo-Moting werden geblockt. Da haben sie das Spiel aber mal schnell gemacht und prompt hat der VfL Mühe.

51. Minute: Gefährlich! Riemann kommt weit aus seinem Kasten, schießt aber seinen Mitspieler an. Das Tor ist leer, aber Choupo-Moting braucht viel zu lange. Da bietet sich einmal die Chance, und sie greifen nicht zu.

48. Minute: Die Bayern schnappen den Bochumern den Ball bei deren Spielaufbau weg. Kane spielt scharf auf den zweiten Pfosten. Doch der Pass kommt deutlich zu weit. Keine Chance für seine Kollegen. Der Engländer ist nicht richtig im Spiel.

46. Minute: Vorsicht! Antwi-Adjei steckt in die Gasse für Asano durch, der startet und auf Neuer zugeht. Doch: Die Fahne geht hoch, Abseits. Aber: Wieder waren Kim und de Ligt zu langsam.

46. Minute: Wechsel bei Bochum: Gamboa ersetzt beim VfL Oermann.

46. Minute: Weiter geht es in Bochum. Können die Münchner das Spiel drehen?

VfL Bochum gegen den FC Bayern im Live-Ticker: Münchner liegen zur Pause zurück

59. Minute: Pause in Bochum! Die Bayern liegen wieder hinten.

59. Minute: Die Chance! Musiala passt den Ball auf dem nassen Rasen vor das Tor. Schlotterbeck rutscht an und setzt die Kugel neben den rechten Pfosten des eigenen Tores.

56. Minute: Vorsicht! Wieder verlieren die Bayern den Ball, Antwi-Adjei zieht an. Ball in den Rücken der Abwehr, doch Broschinski rutscht in der Mitte vorbei. Mein Lieber ...

VfL Bochum gegen den FC Bayern im Live-Ticker: Münchner taumeln

55. Minute: Bochum macht weiter Druck. Die Westdeutschen wollen vor der Pause offenbar wirklich noch nachlegen. Der Rekordmeister wirkt dagegen sichtlich angeschlagen.

52. Minute: Langer Ball von Müller auf Choupo-Moting. Doch der kommt zu lang. Riemann hat keine Probleme, die Kugel aufzunehmen.

48. Minute: Brenzlig! Stöger schießt den Ball wie an einer Schnur gezogen über das Kreuzeck hinweg. Die Bayern müssen jetzt aufpassen, dass sie nicht mit drei Gegentoren in die Nachspielzeit gehen.

45. Minute: 14 Minuten Nachspielzeit wegen der Spielunterbrechung..

44. Minute Tor! VfL Bochum - FC Bayern 2:1, Torschütze: Schlotterbeck. Wahnsinn! Der Doppelschlag der Ruhrpott-Kicker! Nach einem Eckball fehlt bei den Bayern die Zuordnung. Kane bleibt am Fünfmeterraum einfach stehen und geht nicht hoch, de Ligt kommt viel zu spät. Schlotterbeck steigt dagegen hoch und wuchtet die Kugel per Kopf in die kurze Ecke.

42. Minute: Vorsicht! Neuer will nach einem Rückpass ins Dribbling gehen, zögert aber. Der Weltmeister verliert beinahe am eigenen Sechzehner den Ball. Es folgen zwei, drei Ballverluste der Münchner in gefährlicher Position. Die vergangenen Wochen haben sichtlich Spuren hinterlassen.

VfL Bochum gegen den FC Bayern im Live-Ticker: Asano gleicht gegen München aus

38. Minute: Tor! VfL Bochum - FC Bayern 1:1, Torschütze: Asano. Der Gegentreffer! Mein Lieber! Die Bochumer erobern willensstark den Ball und machen das Spiel schnell. In der Mitte setzt sich Losilla gegen Kimmich durch und steckt für den schnellen Asano durch. De Ligt zögert einen Moment und kommt mit seiner Grätsche zu spät. Asano setzt den Ball präzise und mit viel Wucht auf dem nassen Rassen in die linke untere Ecke.

36. Minute: Gefährlich! Neuer verschätzt sich bei dem VfL-Eckball. Broschinski kommt vor dem Weltmeister zum Kopfball, setzt die Kugel aber weit über das Tor.

35. Minute: Bayern greift direkt wieder an. Kimmich wird beim Schuss geblockt. Bochum kontert und holt immerhin einen Eckball raus.

VfL Bochum gegen den FC Bayern im Live-Ticker: Das Spiel kann weitergehen

34. Minute: Wechsel bei Bayern: Mazraoui muss angeschlagen runter. Upamecano wird für ihn eingewechselt. Und: Das Spiel geht tatsächlich weiter.

28. Minute: Uiuiuiuiuiui ... jetzt fliegen auch noch Gegenstände aus dem Bayern-Block. Schiedsrichter Schlager bittet die Spieler erstmal vom Rasen und bespricht sich kurz mit den beiden Trainern.

25. Minute: Noch immer werfen vereinzelte Fans Tennisbälle auf den Platz. Das dürfte ordentlich Nachspielzeit in der ersten Halbzeit geben.

VfL Bochum gegen den FC Bayern im Live-Ticker: Spielunterbrechung wegen Fans

22. Minute: Und da ist auch der Fanprotest in Bochum. Tennisbälle fliegen von den Rängen auf den Rasen. Das Spiel ist kurz unterbrochen, beide Mannschaften nutzen das für eine kurze Trinkpause.

19. Minute: Riesen-Chance! Kane geht alleine auf Keeper Riemann zu. Der Engländer muss eigentlich auf Rechts auf Müller legen. Er versucht es aber selber - und schaufelt Kugel weit über das Tor hinweg. Müller regt sich auf, und Kane schlägt die Hände über dem Gesicht zusammen.

18. Minute: Das Tor hat der Bayern-Mannschaft im strömenden Regen von Bochum sichtlich gut getan. Sie kommen früher in die Aktionen, gewinnen die Zweikämpfe und haben auch eine mutigere Körpersprache.

VfL Bochum gegen den FC Bayern im Live-Ticker: Musiala erzielt die Führung

14. Minute: Toooooorrrrrr!!! VfL Bochum - FC Bayern 0:1, Torschütze: Musiala. Was für ein Statement-Tor! Musiala scheitert mit dem ersten Versuch noch ein an Riemann. Aber der Youngster bleibt in der Aktion, geht nochmal ins Dribbling und zimmert den Ball mit viel Willen ins Tor. Der Jubel der Mannschaft wirkt wie eine Befreiung.

14. Minute: Zwei gefährliche Ecken der Bayern! Kane wird bei der ersten am zweiten Pfosten geblockt. Bei der zweiten Ecke kratzen die Bochumer einen Kopfball von de Ligt von der Linie.

10. Minute: Erster Münchner Abschluss. Musiala wird in der Box bedient, kann den Ball jedoch nicht kontrollieren. Seine Position war aussichtsreich.

9. Minute: Bayern schiebt vorne jetzt deutlich früher und konsequenter drauf. Choupo-Moting und Kane machen auf Goalie Riemann Druck. Bislang schlagen sie aber noch kein Kapital aus dieser Taktik.

VfL Bochum gegen den FC Bayern im Live-Ticker: Losilla köpft auf das Tor

6. Minute: Gefährlich! Nach einem Ball von links Außen kommt Losilla in der Box zum Kopfball. Der VfL-Spieler setzt die Kugel jedoch auf, und nicht in das Netz.

4. Minute: Müller diskutiert hitzig mit dem Linienrichter. Der oberbayerische Routinier will einen Einwurf, bekommt diesen aber nicht zugesprochen. Die Münchner sortieren sich in der Offensive.

2. Minute. Uiuiuiuiui, direkt Alarm in der Bayern-Abwehr. Asano macht über Links Druck. De Ligt bekommt den Ball nicht vor dem Fünfmeterraum weg. Ein Schuss aus dem Hintergrund wird dann immerhin geblockt.

1. Minute: Los geht es in Bochum mit dem Sonntagabendspiel der Bundesliga!

Update vom 18. Februar, 17.25 Uhr: Kommt es auch in Bochum zu Fanprotesten gegen die DFL? Am Samstagnachmittag war der Spieltag zeitweise regelrecht lahmgelegt, weil wieder Tennisbälle und weitere Gegenstände zu Hauf in den Innenraum geworfen wurden.

VfL Bochum gegen den FC Bayern im Live-Ticker: Tuchel fordert Bälle für Kane

Update vom 18. Februar, 17.15 Uhr: Thomas Tuchel steht bei DAZN am Mikrofon. „Die Nächte danach sind nicht schön. Das Aufwachen nach einer Niederlage ist nicht schön. Es war insgesamt eine anstrengende Woche. Die Woche war bescheiden. Es ist eine Stimmung, als wären wir auf dem Relegationsplatz“, sagt der Bayern-Coach mit Blick auf die Pleite bei Lazio Rom unter der Woche.

Es gehe jetzt darum, „was in unserer Macht steht, zu beeinflussen“, meint er: „Wir haben genug Hausaufgaben zu machen. Wir werden aber nicht alles in Schutt und Asche reden, weil wir zwei Spiele verloren haben.“ Bochum erwartet er „Mann gegen Mann auf dem ganzen Platz, vor allem gegen unsere Sechs im Spielaufbau“, referiert Tuchel und fordert mit Blick auf Torjäger Kane: „Wir müssen Harry mehr in unser Spiel mit einbeziehen.“ Sané ist dagegen angeschlagen, erzählt er: „Leroy schleppt sich seit Wochen mit Schmerzen in der Patellasehne rum.“

Update vom 18. Februar, 17.05 Uhr: Kann sich heute auch 100-Millionen-Mann Harry Kane aus der Krise schießen? Der englische Topstar blieb in den vergangenen beiden Partien blass und ohne Tor. Ihm hängt das Klischee an, er könne keine Titel gewinnen. Das war ein maßgeblicher Grund, warum der Topstar der englischen Nationalmannschaft nach München kam. Wird er diesen „Fluch“ auch beim FC Bayern nicht los?

VfL Bochum gegen den FC Bayern im Live-Ticker: Münchner stehen unter Druck

Update vom 18. Februar, 16.52 Uhr: Vorsicht vor Broschinski! Der junge Mittelstürmer hat in den letzten zwei Spielen des VfL getroffen und wird auch heute Hofmann im Sturmzentrum ersetzen. Auch der Japaner Asano und Antwi-Adjei können der Bayern-Abwehr gefährlich werden.

Update vom 18. Februar, 16.40 Uhr: Schafft Thomas Tuchel in Bochum den Befreiungsschlag? Bei einer Niederlage würde nicht mehr viel für einen Verbleib des 50-jährigen Trainers an der Säbener Straße sprechen. Nicht nur José Mourinho wäre ein möglicher Tuchel-Nachfolger auf dem Transfermarkt - ein Überblick.

VfL Bochum gegen den FC Bayern im Live-Ticker: Leroy Sané steht doch im Kader

Update vom 18. Februar, 16.32 Uhr: Wie kommt der FC Bayern aus der Krise? Ex-Spieler Thomas Helmer hofft auf den künftigen Sportvorstand Max Eberl. „Wenn Max relativ schnell anfängt, und das würde ich allen raten, dann muss sicherlich der Kader verändert werden. Da ist er der Richtige, er ist gut vernetzt und hat gute Ideen. Das sollten sie direkt in Angriff nehmen“, sagte der Europameister von 1996 bei Sport1.

Update vom 18. Februar, 16.18 Uhr: Die Aufstellung der Bayern ist schon da. Entgegen eines Medienberichts vom Nachmittag steht Leroy Sané zumindest im Kader der Münchner. Den 28-jährigen Angreifer sollen Knieprobleme plagen. Er kann dennoch auf der Bank Platz nehmen - immerhin. Upamecano muss auf die Bank, dafür rückt de Ligt in der Innenverteidigung in die Startelf. Auch Choupo-Moting startet. Probiert es Tuchel heute mit einer Doppelspitze?

Aufstellung FC Bayern: Neuer - Mazraoui, Kim, de Ligt, Guerreiro - Kimmich, Goretzka - Müller, Musiala - Choupo-Moting, Kane

VfL Bochum gegen den FC Bayern im Live-Ticker: Trainer Thomas Tuchel im Fokus

Erstmeldung vom 18. Februar: Bochum - Der FC Bayern ist gefordert wie lange nicht. Bayer Leverkusen ist durch das 2:1 (1:0) beim 1. FC Heidenheim am Samstag in der Bundesliga-Tabelle vorerst bis auf acht Punkte davongezogen.

Den Münchnern droht nach dem 0:1 (0:0) im Hinspiel des Champions-League-Achtelfinales bei Lazio Rom mehr denn je die erste titellose Saison seit der Spielzeit 2011/2012. Immer mehr FCB-Fans fordern die Trennung von Trainer Thomas Tuchel.

Thomas Tuchel steht unter Druck: Für den Trainer der Münchner geht es um den Job

Bitter: Der 50-jährige Coach muss im Ruhrgebiet den nächsten Ausfall beklagen. Wie die Bild am Sonntagnachmittag berichtet, wird der deutsche Nationalspieler nicht im Kader für das wichtige Auswärtsspiel stehen. Tuchel muss bei Bayerns Aufstellung also erneut umstellen - notgedrungen.

Beim deutschen Rekordmeister fallen bereits Alphonso Davies (Innenbandzerrung), Sacha Boey (Muskelfaserriss), Konrad Laimer (Wadenverletzung), Kingsley Coman (Innenbandriss) und Serge Gnabry (Muskelverletzung) verletzungsbedingt aus.

VfL Bochum gegen den FC Bayern im Live-Ticker: Trendwende für die Münchner?

Die Bayern hatten zuletzt nicht nur in Rom, sondern auch das Spitzenspiel bei Bayer Leverkusen (0:3) und gegen Werder Bremen (0:1) verloren. Tuchel hat ferner zehn seiner 43 Pflichtspiele mit dem deutschen Serienmeister verloren. Zu wenig für die bajuwarischen Ansprüche. Folgt heute in Bochum gegen den Abstiegskandidaten die ersehnte Trendwende?

Verfolgen Sie das Bundesligaspiel zwischen dem VfL Bochum und dem FC Bayern an diesem Sonntagabend (ab 17.30 Uhr) hier im Live-Ticker. (pm)