BVB hält PSG stand – und marschiert als Gruppenerster ins Achtelfinale

Karim Adeyemit jubelt: Er schoss den BVB in Führung gegen PSG.
 ©Kroeger/RHR-Foto

Der BVB hat sich am letzten Gruppenspieltag der Champions League mit 1:1 von PSG getrennt. Die Borussia zieht damit als Erster in die K.o.-Phase ein.

Aufstellung BVB: Kobel – Wolf (Schlotterbeck, 69. Spielminute), Hummels, Süle, Bensebaini – Özcan (Sabitzer, 69.) – Bynoe-Gittens (Malen, 60.), Brandt, Reus, Adeyemi (Reyna, 80.) – Füllkrug (Haller, 81.)
Aufstellung PSG: Donnarumma - Hakimi, Marquinhos, Skriniar, Hernandez – Vitinha, Zaire-Emery – Barcola (Asensio, 82.), Lee (Ugarte, 69.) – Mbappe, Kolo Muani (Soler, 90. + 5)

Begegnung: Borussia Dortmund - Paris Saint-Germain
Anstoß: Heute (13. Dezember), 21.00 Uhr
Endstand: 1:1 (0:0)
Tore: 1:0 Adeyemi (51. Spielminute), 1:1 Zaire-Emery (56.)
Platzverweise: -
Bes. Vorkommnisse: VAR kassiert Tor von Mbappe ein (76.)
Schiedsrichter: Glenn Nyberg (Schweden)

23.06 Uhr: Und damit verabschiede ich mich! Ich wünsche noch einen schönen Restabend! Hoffen wir, dass der BVB am kommenden Samstag gegen den FC Augsburg eine ähnliche Leistung zeigt.

23.05 Uhr: Wie geht‘s nun weiter für den BVB? Die Auslosung des Champions-League-Achtelfinale findet am kommenden Montag (18. Dezember, 12 Uhr) in Nyon (Schweiz) statt. Die möglichen Gegner des BVB in der Runde der letzten 16 lauten FC Kopenhagen, PSV Eindhoven, SSC Neapel, Inter Mailand, Lazio Rom und FC Porto.

23.02 Uhr: Auch ich ziehe meinen Hut! Der BVB präsentiert sich in der Bundesliga teils desolat, doch in der Champions League zeigten die Schwarz-Gelben, was in ihnen steckt. Dieser Gruppensieg ist verdient!

22.59 Uhr: Wer hätte das gedacht? Der BVB schließt die „Todesgruppe“ auf dem ersten Tabellenplatz ab – dabei hatte die Borussia nach dem ersten Spieltag noch auf dem letzten Platz gestanden. PSG zitterte sich derweil in die Runde der letzten 16. Für die AC Mailand geht die Reise in der Europa League weiter, Newcastle United scheidet komplett aus.

22.56 Uhr: Der BVB zieht als Sieger der Gruppe F in das Achtelfinale der Champions League ein! Eine Portion Mut, Kampf und auch das nötige Glück waren nötig, um PSG am Mittwochabend ein 1:1 abzuringen und damit die Spitzenposition zu behalten.

Der BVB zeigte sich deutlich formverbessert gegenüber den jüngsten Auftritten, hatte aber auch Glück, heute nicht als Verlierer vom Platz zu gehen: Eine Monster-Grätsche von Süle, der Pfosten und der VAR verhinderten einen PSG-Sieg, das teils leichtfertig mit seinen Chancen umging.

90. + 6 Minute: Und dann ist Schluss! Der BVB trennt sich mit 1:1-Unentschieden von Paris Saint-Germain und zieht als Gruppenerster in die K.o.-Phase ein.

90. + 5 Minute: PSG wechselt: Soler darf noch ran, Kolo Muani hat Feierabend.

90. + 4 Minute: Mbappe bekommt auf dem Flügel das Leder. Der Franzose will Sabitzer vernaschen, doch dieser lässt sich darauf nicht ein.

90. + 3 Minute: Diese wird kurz ausgeführt. PSG lässt das Leder bis in die Hintermannschaft laufen.

90. + 2 Minute: Noch mal Ecke für PSG!

90. Minute: Es gibt sechs Minuten Nachschlag!

90. Minute: Ecke BVB! Süle schaltet sich mit in die Offensive ein, täuscht erst einen Schuss an, legt sich das Leder noch mal vor, doch Hernandez ist zur Stelle.

90. Minute: Beim US-Amerikaner kann‘s aber weitergehen.

90. Minute: Reyna liegt am Boden. Ugarte geht volles Risiko.

88. Minute: Die AC Mailand geht mit 2:1 in Newcastle in Führung! Damit müssten die „Magpies“ nun zwei Treffer erzielen, damit sich PSG heute aus der Gruppenphase verabschiedet.

87. Minute: Der BVB befreit sich nur noch selten.

86. Minute: Kobel pflückt eine PSG-Flanke herunter und hat dann viel Zeit.

85. Minute: Der BVB verteidigt im Kollektiv gegen Muani. Der Franzose holt eine Ecke heraus.

83. Minute: Was hat dieses Spiel noch zu bieten? Dem BVB geht allmählich die Luft aus. Die Borussen drohen, ihren ersten Platz in den letzten Minuten dieser Gruppenphase zu verspielen.

82. Minute: Auch PSG wechselt erneut. Asensio kommt, Barcola geht.

81. Minute: Und auch Füllkrug geht. Haller ersetzt ihn.

80. Minute: Adeyemi muss runter. Für ihn darf Reyna ran.

79. Minute: Der BVB versucht es mal wieder nach vorne, doch Malens Zuspiel auf Brandt ist zu ungenau. PSG kontert über Hakimi, Adeyemi muss im Laufduell aufgeben, letztlich scheitert Barcola an Kobel. Der BVB spielt mit dem Feuer!

78. Minute: PSG lässt sich vom VAR-Rückschlag nicht einkriegen. Die Gäste spielen weiter nach vorne, der BVB konzentriert sich auf das Verteidigen.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: VAR kassiert das dritte Tor ein

76. Minute: Der VAR kassiert das Tor ein! Mbappe stand beim Zuspiel knapp im Abseits!

76. Minute: Tor für PSG! Mbappe erhöht für die Gäste auf 2:1.

75. Minute: PSG spielt weiter. Marquinhos ist mit aufgerückt, flankt vom rechten Flügel auf den einlaufenden Mbappe, dessen Abschluss aber keine Gefahr darstellt.

74. Minute: Füllkrug ist langsam ratlos. Wieder sitzt der Stürmer auf dem Rasen und bekommt keinen Freistoßpfiff.

73. Minute: PSG lässt den Ball laufen. Der BVB hat sich etwas zurückgezogen.

71. Minute: Beinahe das 1:2! Mbappe steht vor Hummels, lässt diesen mit einem Übersteiger ins Leere laufen und schließt mit links ab. Sein Schuss jagt am rechten Pfosten vorbei. Kobel kann nur zugucken.

69. Minute: Und auch ein Wechsel bei Paris Saint-Germain: Ugarte für Lee.

69. Minute: Auch Wolf geht vom Platz. Für ihn wirkt nun Schlotterbeck mit, der in die Innenverteidigung rückt. Süle spielt fortan den Rechtsverteidiger.

69. Minute: Für Özcan geht‘s nicht weiter. Der „Sechser“ muss runter. Für ihn kommt Sabitzer.

68. Minute: Özcan sitzt auf dem Rasen. Das Spiel ist unterbrochen.

68. Minute: Muani bricht durch, Hummels kann klären, ehe es zu spät ist.

66. Minute: PSG kombiniert sich nach vorne. Barcola will in der Mitte Kolo Muani bedienen, doch steht dieser knapp im Abseits.

65. Minute: Der BVB ist sehr aktiv, sehr umtrieb, bietet sehr viele Anspielmöglichkeiten an. Das sieht insgesamt deutlich besser aus als zuletzt.

63. Minute: Brandt bringt den Ball herein. Vier Kopfbälle später ertönt der Pfiff: Hummels stand im Abseits.

62. Minute: Nyberg lässt viel laufen. Wieder hat es Füllkrug erwischt, doch während es erste Pfiffe gibt, schnappt sich Malen den Ball und feuert ab. Donnarumma kann nur zur Ecke klären.

61. Minute: Ein weiteres Tor, das PSG gefällt: AC Mailand gleicht bei Newcastle United aus (1:1).

60. Minute: Bynoe-Gittens weicht Malen.

59. Minute: Beim BVB wird es einen Wechsel geben. Malen steht bereit.

58. Minute: Hakimi versucht‘s. Sein Abschluss geht über den Kasten.

57. Minute: Gelbe Karte für Hummels. Der Verteidiger fällt Zaire-Emery. Freistoß aus rund 20 Metern.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Paris Saint-Germain gleicht prompt aus

56. Minute: Sagte ich, es wird jetzt ganz schwer für PSG? Von wegen! PSG braucht nur fünf Minuten, um zurückzukommen. Zaire-Emery hat viel Raum, schließt flach ab, durch die Beine von Adeyemi und Kobel kann nur noch zuschauen, wie das Leder einschlägt.

56. Minute: Tor für PSG! Zaire-Emery stellt auf 1:1!

55. Minute: Für PSG wird‘s jetzt ganz schwer! Die Pariser müssen – Stand jetzt – zwei Tore erzielen, um das Achtelfinale zu erreichen. Die Sensation liegt in der Luft.

54. Minute: Hernandez geht hart gegen Wolf in den Zweikampf, mit beiden Beiden voraus. Dennoch läuft das Spiel weiter.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Adeyemi schießt Borussia Dortmund in Front

51. Minute: Adeyemi schießt den BVB in Führung! Bensebaini gewinnt einen Zweikampf wenige Meter vor dem Strafraum der Gäste. Der Ball landet bei Füllkrug, der einen Haken schlägt, Adeyemi sieht, überlegt in die Mitte ablegt, wo der Angreifer nur noch abschließen muss und unten rechts ins Tor trifft.

51. Minute: Tooor für den BVB! 1:0!

50. Minute: Wolf steckt auf Füllkrug durch, der hat viel Zeit, doch sein Zuspiel in die Gefahrenzone landet bei den Männern in Weiß.

49. Minute: Hakimi kommt sträflich frei im BVB-Sechzehner an den Ball, Hummels kann in letzter Sekunde klären.

48. Minute: Pfiffe von der Tribüne. Füllkrug geht im Duell mit Marquinhos zu Boden vor dem Strafraum der Gäste, doch Nyberg will nichts gesehen haben.

47. Minute: Das Spiel setzt dort fort, wo es aufgehört. Brandt testet Donnarumma.

46. Minute: Weiter geht‘s!

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Sensation deutet sich an

21.51 Uhr: Aktuell scheidet PSG aus, da parallel Newcastle United mit 1:0 gegen die AC Mailand führt! Es wäre eine Sensation, sollte der Scheich-Klub, der endlich die Champions League gewinnen, bereits nach der Gruppenphase die Segel streichen müssen! Die Gäste werden wohl noch zielstrebiger – unter Umständen auch mit einer gewissen Wut – aus der Kabine kommen.

21.49 Uhr: Intensiv, spannend, mitreißend! Die Partie zwischen dem BVB und Paris Saint-Germain hat einiges zu bieten – nur keine Tore. Diese hätten die Gäste aber durchaus erzielen können: Niklas Süle verhinderte mit einer Monster-Grätsche den Rückstand, dann war es der Pfosten, der den BVB vor dem Rückstand bewahrte. Die Borussia, die gut und mutig spielt, hatte auch ihre Chancen, doch fehlen auf den letzten Metern die Körner zum Erfolg. Unterm Strich geht das 0:0 in Ordnung, wenngleich der BVB sich nicht beschweren dürfte, wenn es mit 0:1 in die Pause geht. Die Gäste haben die besseren Torchancen.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Hummels lässt die Führung liegen – dann ist Halbzeit

21.48 Uhr: Halbzeit!

45. + 1 Minute: Hummels verpasst die Führung! Der Abwehr-Chef setzt sich am zweiten Pfosten durch und köpft haarscharf vorbei.

45. + 1 Minute: Erneut stehen Reus und Brandt bereit.

45. Minute: Erst pariert Kobel gegen den enteilten Kolo Muani, dann sieht Marquinhos die Gelbe Karte für ein Foul an Bynoe-Gittens.

44. Minute: Das Spiel flacht kurz vor der Pause etwas ab. Hernandez lässt sich ganz viel Zeit bei einem Einwurf.

42. Minute: Bensebaini lässt Hakimi auflaufen. Freistoß für PSG.

40. Minute: Der Stürmer selbst kommt nach der Flanke von Brandt zum Kopfball. Sein Torversuch geht vorbei. Ohnehin stand er beim Zuspiel von Brandt im Abseits.

39. Minute: Füllkrug konnte selbst bislang kaum in Aktion treten. Jetzt holt er mal einen Freistoß heraus. Der Ball liegt etwa 30 bis 35 Meter vor Donnarumma.

37. Minute: Der BVB formiert sich. Kein Durchkommen für PSG: Hernandez versucht es per Flanke, doch die geht an Freund und Feind vorbei.

35. Minute: Seine Flanke ist einen Tick zu weit für Hummels und geht ins Toraus.

34. Minute: Mal wieder ein Freistoß für die Hausherren. Brandt wird ausführen.

32. Minute: Der BVB protestiert und verpasst das 1:0! Zunächst schüttelt Reus einen Franzosen ab, schickt Adeyemi, der gelegt wird, doch Nyberg lässt weiterspielen. Der Ball landet bei Wolf, der früh zur Grätsche runtergeht und Skriniar anschießt. Der BVB protestiert auf Handspiel, doch erneut lässt Nyberg laufen. Dann ist es Özcan, der aus der Distanz abzieht. Donnarumma kann nur in die Mitte abwehren, wo Adeyemit auftaucht, doch den Abpraller nicht verarbeiten kann.

30. Minute: Wolf ist heute Abend gut beschäftigt – sowohl in die eine als auch in die andere Richtung. Jetzt bekommt er einen Pfiff mal für sich.

29. Minute: Lee macht‘s. Doch der Freistoß verpufft. Adeyemi will im Gegenzug den Turbo zünden, doch den Ball kann selbst der pfeilschnelle Angreifer nicht erreichen.

28. Minute: Reus verliert den Ball – wieder mit dem ersten Kontakt. Dann gibt‘s einen Freistoß für PSG: Wolf ist der Übeltäter.

27. Minute: Der BVB will das Spiel beruhigen, Hummels und Kobel lassen sich sehr viel Zeit mit Ball.

26. Minute: Jetzt prüft Reus den italienischen Gäste-Keeper! Der zweite hohe Ball landet bei der Nummer elf, der das Leder annimmt und aus wenigen Metern abzieht. Donnarumma reißt die Arme hoch.

24. Minute: Der BVB verliert erneut den Ball, weil der erste Kontakt nicht stimmt. Dann schaltet PSG um, Kolo Muani läuft Hummels davon, der bleibt weg, auch Süle kann den Franzosen nicht stoppen, der schließlich hauchzart die Führung am rechten Pfosten vorbeischiebt.

22. Minute: Wie reagiert der BVB auf die Drangphase der Pariser? Er zeigt sich unbeeindruckt und will nach vorne spielen. Doch bei den Westfalen fehlt es heute ein wenig an der Genauigkeit, kleine Fehler schleichen sich immer mal wieder ein.

20. Minute: Wieder eine Ecke für die Gäste. Doch erneut kann diese aus der Gefahrenzone geklärt werden.

19. Minute: PSG erhöht das Tempo. Die Führung ist in diesen Minuten nur noch eine Frage der Zeit. Barcola scheitert am Pfosten.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Monster-Grätsche verhindert Rückstand

17. Minute: Jetzt verhindert eine Monster-Grätsche von Süle den schwarz-gelben Rückstand! Mbappe wird freigespielt, geht an Kobel vorbei und brauch nur noch einschieben, doch vor der Linie taucht Süle auf und klärt mit einer sensationellen Retteungstat ins Toraus.

16. Minute: Durchatmen! PSG liegt die Führung liegen! Kolo Muani spielt einen scharfen Pass in den Strafraum, dort steht Lee völlig blank, doch kann den Ball nicht aufs Tor bringen.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: BVB verpasst die Führung

14. Minute: Plötzlich taucht Wolf vor Donnarumma auf! Aus rund zwölf Metern versagen dem Rechtsverteidiger allerdings die Nerven. Er schießt links am Kasten vorbei.

13. Minute: Die Partie hat eine gute Intensität, der BVB präsentiert sich mutig und hat durchaus Ideen im Spiel nach vorne. Bitte mehr davon!

12. Minute: Nun steht Lee bereit. Er führt die Ecke kurz aus. Diese landet schließlich bei Vitinha, der aus rund 25 Metern Kobel zum Abtauchen zwingt.

11. Minute: Diese bringt jedoch nichts ein.

10. Minute: Die erste Chance für den BVB! Süle flankt in die Mitte, Füllkrug legt Volley mit der Hacke ab auf Reus, der direkt abschließt und Donnarumma zu einer Parade zwingt. Wolf kommt im zweiten Versuch an den Ball, doch verstolpert diesen erneut. Immerhin gibt es eine Ecke für die Westfalen.

9. Minute: Adeyemi läuft in bester Verteidiger-Marnier Lee ab. Es geht mit Abstoß für den BVB weiter.

8. Minute: Wolf steht sehr hoch, das sieht Süle und schickt den Rechtsverteidiger in den Lauf. Der hat viel Zeit und Raum, doch vergeigt den Ballbesitz mit seinem zweiten Kontakt. Allerdings stand Wolf ohnehin im Abseits.

7. Minute: Vitinha legt Reus auf Höhe der Mittellinie.

6. Minute: Auf der gegenüberliegenden Seite drängen die Franzosen in den Strafraum ein, doch können den Ball nicht auf den Kasten bringen.

5. Minute: Die offensiv gewählte Variante trägt prompt Früchte: Adeyemi luchst Skriniar das Leder ab. Eine Reus-Flanke wird jedoch geklärt.

4. Minute: Der BVB will mitspielen, dies ist früh zu spüren. Die Schwarz-Gelben laufen die Pariser hoch an.

3. Minute: Ein ruhender Ball für den BVB: Brandt steht beim Freistoß, doch seine Flanke landet im Toraus.

2. Minute: Der BVB hat über die rechte Seite ganz viel Platz! Wolf marschiert, spielt auf links zu Bynoe-Gittens, der in den Sechzehner geht und sich für einen Steckpass auf Reus statt für den eigenen Abschluss entscheidet. Sein Zuspiel kommt nicht an.

1. Minute: Die Gäste laufen in Weiß auf, der BVB in den gewohnt gelben Trikots.

1. Minute: Los geht‘s! Der schwedische Unparteiische eröffnet die Partie.

21.02 Uhr: Mit ein wenig Verspätung wird PSG anstoßen.

21 Uhr: Can fehlt, daher führt Kobel den BVB heute an.

20.59 Uhr: Die Hyme ist ertönt, die Seitenauswahl steht an und dann geht‘s los mit dem letzten Gruppenspieltag.

20.59 Uhr: Alle Augen sind auf Mbappé gerichtet. Der Franzose gehört ohne Zweifel zu den besten Spielern der Welt.

20.58 Uhr: Der Signal Iduna Park ist ausverkauft. Die Stimmung ist gut, die schwarz-gelben Anhänger werden den BVB auch heute und zum Trotz der herrschenden Unruhe energisch anfeuern.

20.55 Uhr: Die Mannschaften machen sich bereit. Gleich geht es raus auf den Rasen.

BVB-Sportdirektor Kehl spricht über Guirassy und Sancho

20.49 Uhr: Abschließend hat der Sportdirektor mit der Gerüchteküche aufgeräumt. Nein, Guirassy ist aktuell kein Thema beim BVB. Es gebe weder Gespräche mit dem VfB Stuttgart noch mit dem Stürmer. Auch ein Tausch-Geschäft um Jadon Sancho sei kalt.

20.48 Uhr: Kehl hofft, heute ein gutes Ergebnis zu erzielen, um den Schwung in die letzten beiden Partien des Jahres gegen Augsburg und Mainz mitzunehmen.

20.45 Uhr: Es gebe durchaus Ziele, für die es sich zu kämpfen lohnt, sagt Kehl weiter. Allen voran das Abschließen der Gruppenphase auf Platz eins.

20.44 Uhr: PSG? Ein Ziel des BVB könnte heute sein, die Franzosen aus der Champions League zu kegeln, sagt Sportdirektor Sebastian Kehl in diesen Minuten gegenüber DAZN.

20.41 Uhr: Eine besondere Partie ist die heutige für Hakimi: Der Rechtsverteidiger kehrt mit PSG nach Dortmund zurück. Beim BVB nahm seine Karriere Fahrt auf, ehe es ihn zu Inter Mailand und schließlich zu Paris Saint-Germain zog.

20.36 Uhr: Stichwort Hummels: Der BVB-Defensive fehlt gegenüber der Bundesliga-Konkurrenz das Tempo. Der FC Bayern, Bayer 04 Leverkusen und RB Leipzig sind hier besser aufgestellt. DAZN-Experte Michael Ballack ist sich sicher: „Das haben die BVB-Verantwortlichen auf dem Schirm.“ Er führt an, dass hohe Geschwindigkeit inzwischen zur Basis des erfolgreichen Fußballs gehört.

20.32 Uhr: Heute darf Hummels noch mitwirken, am kommenden Samstag gegen den FC Augsburg nicht. Der Abwehr-Chef sah bei der 2:3-Pleite gegen RB Leipzig am vergangenen Samstag früh die Rote Karte. Dafür gab es Kritik von Terzic: „Mats weiß, dass er da nicht runtergehen darf“, sagte Terzic nach dem Spiel gegenüber Sky. „Nicht in dieser Aktion und besonders auch nicht in dieser Spielminute.“

20.11 Uhr: Dem BVB reicht heute ein Unentschieden zum Gruppensieg. Damit hätte vor Turnier-Start wohl kaum einer gerechnet, doch dies würde bedeuten, dass der BVB in der Runde der letzten 16 auf einen Zweitplatzierten aus den weiteren Gruppen trifft. Die möglichen Gegner sind der FC Kopenhagen, die PSV Eindhoven, die SSC Neapel, Inter Mailand sowie Lazio Rom/Atlético Madrid und der FC Porto/Schachtar Donezk.

19.59 Uhr: Folgende elf Männer beginnen für PSG: Donnarumma – Hakimi, Marquinhos, Skriniar, Hernandez – Vitinha, Zaire-Emery – Barcola, Lee – Mbappé, Kolo Muani.

19.56 Uhr: Auf der BVB-Bank sitzen derweil Meyer, Lotka, Schlotterbeck, Reyna, Haller, Sabitzer, Malen, Blank und Bueno. Damit ist auch klar: Sowohl für Wolf, der in der Startelf steht, als auch für Sabitzer hat die Zeit gereicht, um rechtzeitig für das heutige Spiel fit zu werden.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Terzic überrascht mit Startelf

19.53 Uhr: BVB-Trainer Edin Terzic hatte zuletzt viel Kritik einstecken müssen. Ihm war vorgeworfen worden, in Spielen gegen die Top-Teams eine Mauer-Taktik gewählt zu haben. Heute tut er dies nicht, er überrascht mit einer offensiv ausgerichteten Mannschaft.

19.51 Uhr: Und hier ist die Aufstellung des BVB: Kobel – Wolf, Hummels, Süle, Bensebaini – Özcan – Bynoe-Gittens, Brandt, Reus, Adeyemi – Füllkrug.

19.44 Uhr: Welches Gesicht zeigt uns der BVB heute? Die jüngsten Champions-League-Auftritte machen Mut, doch PSG steht – je nach Ausgang im Parallelspiel – unter Zugzwang. In wenigen Minuten werden wir die Aufstellungen der beiden Teams kennen und einen ersten Vorgeschmack erhalten, auf das, was uns an diesem Abend erwartet – ein vermutlich intensives, temporeiches Spiel.

19.23 Uhr: Gutes Omen? Der BVB-Nachwuchs hat heute mit 2:0 gegen die U19 von Paris Saint-Germain in der UEFA Youth League gewonnen und damit das Ticket für die K.o.-Runde gebucht. Die Borussia überstand mit zehn Punkten hinter der AC Mailand (zwölf Punkte) die Gruppenphase. Für Newcastle United (sieben Zähler) und PSG (sechs) ist derweil Schluss.

Update, Mittwoch (13. Dezember), 18.36 Uhr: Guten Abend aus Dortmund! Der BVB trifft im Signal Iduna Park auf Paris Saint-Germain und damit der Erstplatzierte der Champions-League-Gruppe F auf den Zweitplatzierten. Obacht: Nicht das Starensemble aus der französischen Hauptstadt führt die „Todesgruppe“ an. Nein, es ist die Borussia, die sich vorzeitig für die K.o.-Runde qualifizieren konnte, während PSG heute noch aus der „Königsklasse“ ausscheiden kann.

Update, Mittwoch (13. Dezember), 16.02 Uhr: Gute Nachrichten für den BVB! Der zuletzt angeschlagene Rechtsverteidiger Marius Wolf war bei der Busabfahrt zum Hotel am Mittag dabei. Ein Indiz dafür, dass er womöglich spielen kann. Marcel Sabitzer fehlte hingegen. Dafür sind mit Hendry Blank und Guille Bueno zwei U23-Akteure mit im Profi-Kader.

BVB gegen PSG: Dortmund winkt Millionen-Nachschlag im letzten Gruppenspiel

+++ Hallo und herzlich willkommen zum Live-Ticker der Champions-League-Partie zwischen Borussia Dortmund und Paris Saint-Germain. Das Spiel wird heute (13. Dezember) um 21.00 Uhr im Signal-Iduna-Park angepfiffen. +++

Dortmund – Der sechste Spieltag in der Champions League wird ein besonderer. Für den BVB geht es nicht nur um den ersten Platz in der sogenannten „Todesgruppe“, sondern auch um viel Geld. Sollte der Revierklub gegen das Starensemble von Paris gewinnen, gibt es einen Nachschlag in Höhe von 2,8 Millionen Euro von der UEFA.

Bei einem Unentschieden erhält Borussia Dortmund immerhin noch 930.000 Euro. Diese Boni legte der Verband vor der Saison fest. Es sind Gelder, die der BVB angesichts seiner großen Transfer-Pläne für den Winter gut gebrauchen kann.

BVB gegen PSG: Dortmund reicht ein Unentschieden zum Gruppensieg

Dem Team von Trainer Edin Terzic reicht zum Gruppensieg bereits ein Remis gegen PSG. Damit würde man im Achtelfinale einigen Hochkarätern wie Manchester City, Arsenal oder Real Madrid aus dem Weg gehen.

Darüber hinaus könnte man die Franzosen aus dem Wettbewerb schmeißen, je nachdem, was im Parallelspiel zwischen Newcastle United und der AC Mailand passiert. Noch haben alle drei Teams die Möglichkeit aufs Weiterkommen.

Für die Schwarzgelben geht es aber um weit aus mehr. Nach zuletzt zwei Niederlagen am Stück sowie dem 1:1-Unentschieden bei Bayer Leverkusen, will der BVB die negative Stimmung rund um den Klub wieder verbessern.

BVB gegen PSG: Edin Terzic plagen weiterhin große Personalsorgen

Die Vorzeichen dafür könnten allerdings deutlich besser sein. Der BVB verzeichnet mit Julian Ryerson (Knieverletzung), Youssoufa Moukoko (Muskelfaserriss) und Felix Nmecha (Hüftverletzung) einige prominente Ausfälle. Zudem ist Kapitän Emre Can Gelb gesperrt. Mit Marcel Sabitzer und Marius Wolf stehen darüber hinaus weitere Spieler auf der Kippe.

Beim Gegner entspannt sich hingegen die Personalsituation. Zudem reist der Scheichklub mit breiter Brust ins Ruhrgebiet. Das Hinspiel gewann PSG bekanntlich mit 2:0 gegen den BVB und auch am Wochenende feierte die Mannschaft um Top-Star Kylian Mbappe eine gelungene Generalprobe gegen den FC Nantes (2:0).