Skandal-Schiedsrichter darf nach Elfmeter-Entscheidung kein EM-Spiel mehr pfeifen

Anthony Taylor verweigerte Deutschland einen klaren Elfmeter. Nach seiner umstrittenen Entscheidung wird der Schiedsrichter wohl kein weiteres EM-Spiel pfeifen.

Stuttgart – Der englische Schiedsrichter Anthony Taylor steht nach seiner umstrittenen Entscheidung im EM-Viertelfinale zwischen Deutschland und Spanien massiv in der Kritik. Trotz eines klaren Handspiels von Spaniens Marc Cucurella im Strafraum entschied Taylor, keinen Elfmeter zu geben. Diese Entscheidung führte zu großer Empörung in Deutschland und trug maßgeblich zum Ausscheiden der deutschen Mannschaft bei.

Nach Deutschlands EM-Aus: Skandal-Schiedsrichter darf wohl kein Spiel mehr pfeifen

Die Entscheidung Taylors hatte Bestand, und Spanien erzielte in der Verlängerung den Siegtreffer zum 2:1. Hunderttausende Menschen forderten in einer Online-Petition die Wiederholung des Spiels. Doch das EM-Viertelfinale Deutschland gegen Spanien wird nach dem Schiedsrichter-Skandal nicht wiederholt.

Wie die Daily Mail berichtet, wird Taylor bei der EM in Deutschland allerdings kein Spiel mehr pfeifen. Diese UEFA-Entscheidung ist zwar noch nicht offiziell bestätigt, doch es ist üblich, dass Schiedsrichter, deren Nationen im Halbfinale stehen, aus dem Turnier ausscheiden. Für Taylor bedeutet dies das vorzeitige Aus bei der EM. Auch Bayern-Patron Uli Hoeneß hat für die Entscheidung von EM-Schiedsrichter Taylor kein Verständnis.

Schiedsrichter Taylor bereits zuvor umstritten

Anthony Taylor war bereits in der Gruppenphase des Turniers in die Kritik geraten. Im Spiel zwischen Frankreich und Holland erkannte er ein Tor von Xavi Simons ab, weil Denzel Dumfries passiv im Abseits gestanden hatte. Diese Entscheidung sorgte ebenfalls für Unverständnis und trug zu Taylors umstrittenem Ruf bei.

Zudem ist Skandal-Schiri Taylor ein Wiederholungstäter, der Engländer musste sich nach einem Spiel sogar entschuldigen. Bereits vor einem Jahr schimpfte den Schiedsrichter des Deutschlands-Spiels eine Trainer-Legende „spanisch“.

Regelungen und Praxis bei EM-Turnieren

Es gibt keine eiserne Regel, die besagt, dass Schiedsrichter aus den Halbfinal-Nationen nicht mehr eingesetzt werden dürfen, aber es ist eine gängige Praxis. Taylor hätte höchstens das Finale leiten können, falls England im Halbfinale ausgeschieden wäre. Doch nun scheint auch diese Möglichkeit ausgeschlossen zu sein.

Allerdings verteidigte die UEFA die Taylor-Entscheidung im deutschen EM-Viertelfinale, sogar Stefan Effenberg lobte die Elfmeter-Entscheidung gegen Deutschland und sprach von der „besten Schiedsrichterleistung des Turniers“.

Englischer Referee Taylor wohl raus – deutscher Schiedsrichter Zwayer pfeift EM-Halbfinale

Die Halbfinalspiele werden von anderen erfahrenen Schiedsrichtern geleitet. Der deutsche Schiedsrichter Felix Zwayer wird das Spiel zwischen England und Holland pfeifen – es kommt zu einem brisanten Wiedersehen mit England-Star-Jude Bellingham, während Slavko Vincic aus Slowenien das Duell zwischen Spanien und Frankreich übernimmt.

Laut Gazzetta dello Sport sind die Favoriten für die Leitung des EM-Finals der Italiener Daniele Orsato und der Pole Szymon Marciniak. Beide Schiedsrichter haben bereits Final-Erfahrung: Orsato leitete das Champions-League-Endspiel 2020 zwischen dem FC Bayern und Paris Saint-Germain, während Marciniak das WM-Finale 2022 zwischen Argentinien und Frankreich pfiff. Um Marciniak gab es jedoch zuletzt im Champions-League-Halbfinale große Diskussionen, der FC Bayern war nach bösem Schiri-Patzer fassungslos. (ck)